Таджикистан   |x .
ДОДИХУДОЕВ КадамшоДОДИХУДОЕВ Кадамшо
/DODIKHUDOEV Kadamsho/
[..1902 - 07.04.1973]

Додихудоев Кадамшо родился на Памире, в Хороге в 1902 году (Ферганской области Российской империи), в семье дехканина, таджика по национальности. В детстве, в ранние годы своей жизни находился на воспитании у родителей, трудился на земле своего отца в Хороге по 1918 год.
С 1918 г. активно участвовал совместно с Памирским отрядом в установлении и упрочения Советской власти на Памире, особенно проявил себя в рядах Красной Гвардии против басмачей по направлению Дарваз, Язгулям, Ванч, Калаи-Хумб с мая по июль месяцы 1920 г., о чем свидетельствуют Справки для Комиссии по назначению персональной пенсии при исполнительном Комитете Хорогского городского Совета - "СПРАВКА: Я, бывший красногвардеец Мералишоев Ульфатшо 1901 года рождения, проживающий в г. Хороге по улице Ленина № 99, паспорт серии VI – СЧ № 647 815 выдан Паспортным столом УМВД ГБАО от 8/IV-1957 года даю настоящую справку бывшему красногвардейцу Додихудоеву Кадамшо в том, что он действительно с мая месяца 1920 года совместно с Памирским отрядом активно участвовал в борьбе за установление и упрочение Советской власти на Памире. Гражданин Додихудоев Кадамшо в числе нашего отряда по направлению Дарвоз, Язгулом, Ванч, Калай-Хумб активно участвовали и боролся против банд басмачей. С мая месяца по июль месяц 1920 года вместе воевали против басмачей и Памирских чиновников. Ввиду того, что в кишлаке Кеврон Калай-Хумбского района басмачи нас окружили мы были вынуждены отступить и перейти реку Пяндж на сторону Афганистана. Но враг был уничтожен, после чего Додихудоев Кадамшо с некоторыми товарищами нашего отряда на Афганской стороне переправил через реку на Родину в Советский Союз: Наврузбекова Азизбека, Мезарбонова Рушат, Амдинова М. Кирмоншоева, Абдуллоева Сайфулло, но часть нашего отряда В.Ч.К. осталась на территории Афганистана, пока не получили распоряжения Афганского правительства. В Афганистане мы находились не полный июль и август месяцы 1920 года. Когда я вернулся в г. Хорог, то Додихудоев Кадамшо находился на службе погранотряда г. Хорога красноармейцем. Я тоже поступил в ряды Красной Армии, после чего поступил в органы милиции г. Хорога. Мы служили вместе до 1928 года. В общем гражданина Додихудоева Кадамшо знаю по совместной военной службе с 1920 по 1928 год в Красной армии и органах милиции. В чем подтверждаю свое слово. Мой документ подтверждающий. подпись /Мералишоев/"
"СПРАВКА Я, бывший красногвардеец Наврузбеков Азизбек 1897 года рождения, проживающего в г. Хороге по улице Ленина 149 паспорт серии VIII – СЧ № 502 250 выдан П/столом ГОМ исполкома г. Хорога 26/I-1961 г даю настоящую справку бывшему красногвардейцу Додихудоеву Кадамшо в том, что он действительно с мая месяца 1920 года совместно с Памирским отрядом активно участвовал в борьбе за установление и упрочение Советской власти на Памире. […> После возвращения Додихудоев Кадамшо принимал участие против […>, памирских баев, […> и других внутренних врагов Советской власти. ПЕНСИОНЕР: подпись /Наврузбеков/"
Примечание: справка Наврузбекова А. в сокращение - по содержанию аналогично тексту выше, как и др. подтверждения бывших красногвардейцев Бодурова Мирзобека …, Амоншоева Имроншо … и Ноефтова Азизулло 1900 года рождения г. Хорог, ул. Ленина 173, паспорт III – СЧ № 700 352.
В 1918 г. революционные солдаты совместно с трудящимися Памира создали Общепамирский Революционный комитет, который приступил к организации власти в волостях, кишлаках, аулах и формированию отрядов Красной гвардии из местного населения.

С 1920 по 12.12.1923 г. служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии в Хорогском пограничном отряде, затем после демобилизации служил в органах внутренних дел старшим милиционером кавалерийского отделения (1923-1929).

С 1929-1930 работал зав хозяйственным отдела облисполкома, в 1929 г. работая в ОИК ГБАО, активно участвовал против банд басмачей в Ванче.

С 1930-1932 работал председателем Шугнанского райисполкома, с 27.11.1932 по 12.1932 г. работал инструктором облисполкома ГБАО.

В 1932 году был избран первым секретарем Бартангского райкома КП(б) Таджикистана.

С 1933-1935 работал председателем промсоюза ГБАО, затем с 1935 по 25 сентября 1937 г. председателем промартели г. Хорога, в это время проходил учебу, слушателем Курсов марксизма-ленинизма в г. Душанбе.

С 25.09.1937 г. по 1938 г. включительно не работал, был исключен из рядов партии, арестован в связи с (арестом), объявлением врагом народа председателя Облисполкома ГБАО Амдинова М. (его двоюродного брата) и других видных партийных деятелей. Позднее был освобожден, но долгое время по ночам забирали и подвергали пыткам в подвале НКВД области.

В 1939 г. согласно письму (рекомендации) зав сельхоз отдела обкома партии Горно-Бадахшанской автономной области был избран на общем собрании колхозников колхоза имени Сталина председателем колхоза, где работал на этом посту 7 лет до конца 1946 г. 6.06.1945 г. был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг." за № 385772, 4 июля 1946 г., председателем Шугнанского райисполкома, Джафаровым была вручена медаль от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР Додихудоеву К., потом проработал на разных должностях до 1958 г.

С 1958-1964 работал садовником в Парке культуры и отдыха имени Ленина в Хороге.

Все документы, подтверждающие награды и звания в Рабоче-крестьянской Красной Армии и в органах внутренних дел, были утеряны в тревожном 1937 году. Додихудоев Кадамшо долгие годы пытался восстановить уничтоженные документы, подтверждающие сведения о его наградах, заслугах, службе в РККА, в Народной милиции и промартели, но безуспешно. И только в 1964 г. ему удалось путем сбора свидетельских справок от бывших красногвардейцев, добиться назначения ему персональной пенсии размером в 50 советских рублей. К тому времени: моральный вред, болезнь, результаты пыток, увечья на теле от плоскогубцев … не могли не сказаться на его здоровье.

Кадамшо Додихудоев после долгой продолжительной болезни умер 7 апреля 1973 года в г. Душанбе, а похоронен на Памире в г. Хороге ГБАО ТаджССР.