КОМАРОВ Георгий Алексеевич / / [..1945 - ..]родился в 1945 году в г. Саратове.
С 1946 по 1991 гг. жил в г. Бишкеке (г. Фрунзе). В 1962 г. после окончания средней школы поступил на лечебный факультет Киргизского государственного медицинского института, по окончанию которого с 1968 по 1974 гг. работал в Ошской областной детской больнице – врачом, заведующим отделением, заместителем главного врача по лечебной работе. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1974 г. по 1985 г. работал в Киргизском научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии (ранее – НИИ охраны материнства и детства) заведующим отделом пульмонологии и аллергологии. В 1982 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1983 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Член-корр. РАЕН, академик Международной академии наук, образования и искусств (США), Петровской Академии наук и искусств, Международной академии информационных процессов и технологий, Почетный профессор КГМА,
директор НИИ туберкулеза Киргизской ССР (1985-6.01.1988) выборный директор Научно-исследовательский института экологии и профилактики инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Киргизской ССР (01.1988-1990);
народный депутат СССР (1989-91) избран на прямых одномандатных выборах от Фрунзенского округа из большого числа претендентов. В Верховном Совете СССР народному депутату, проф. Г.А. Комарову было предложено создать и возглавить подкомитет по экологии человека и населенных пунктов.
главный редактор "Медицинской газеты" (1990-1997), С 1997 г. профессор Г.А. Комаров по конкурсу до настоящего времени возглавляет кафедру общественного здоровья и здравоохранения Московского государственного медико-стоматологического университета, руководит большим коллективом ученых и педагогов, научной работой аспирантов, докторантов и соискателей, одновременно выполняя важную государственную общественную работу в Российской Федерации – является координатором медицинских программ Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, членом Экспертного совета Общественной палаты Российской Федерации, вице-президентом Российской медицинской ассоциации, членом Союза журналистов Москвы.
По инициативе проф. Г.А. Комарова в России было восстановлено Пироговское движение врачей и после 77-летнего забвения стали регулярно проводиться Всероссийские Пироговские съезды врачей, в работе которых принимают участие и врачи из Кыргызстана.
За время врачебной, педагогической и научной деятельности профессор Г.А. Комаров подготовил 65 учеников (11 докторов и 54 кандидата медицинских наук), многие из которых работают в Кыргызстане, а также в Германии, в Израиле, в Украине, в России и один в США. Г.А. Комаровым опубликовано более 500 научных трудов – монографий, книг, брошюр, научных и публицистических статей.
По научным разработкам коллектива ученых под руководством проф. Г.А. Комарова была создана первая в мире высокогорная спелеотерапевтическая больница для лечения больных бронхиальной астмой (Чон-Туз), научно обоснована технология горно-морского климатолечения хронических заболеваний легких у детей на побережье оз. Иссык-Куль, а в настоящее время разрабатывается новая научная теория здоровья.
Профессор Г.А. Комаров награжден нагрудным знаком "Отличнику здравоохранения СССР", одной из высших государственных наград России – "Орденом Почета", высшей ведомственной наградой – золотой медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением", является Заслуженным врачом РФ. |