ТЮНИН Федор Поликарпович / / [.. - ..]Уроженец Курской области, из крестьян, его семья в1895 году переехала в Сибирь и имела достаточный земельный надел, скот, различный сельхозинвентарь.
участник Руссско-Японской и ПМВ
За агитацию против царского режима неоднократно арестовывался, совершал побеги из тюрем. После Октябрьской революции 1917 года участвовал в установлении Советской власти в Зайсанском уезде. Антисоветский переворот, разгром зайсанского подполья заставили его бежать из города. В с. Урунхайка он организовывает небольшой партизанский отряд. Первое боевое крещение отряда произошло в октябре 1919 года за с. Алексеевка, где стоял крупный Колчаковский отряд. Налет на село был стремительным и внезапным, что принесло успех этой первой военной операции. После этого боя отряд вооружился захваченным оружием, а за счет местных жителей вырос до 130 человек. К нему присоединились отряды Гуляева, Я. Кондаурова и А. Диденко. Объединенный партизанский отряд стал называться Защитинским.
командир Защитинского партизанского отряда (1919-20) в ночь на 7.01.1920 его отряд (600 бойцов) совместно с Курчумским отрядом Ф.Глухоненко (200 сабель) и подошедшим 18-м кавполком РККА неожиданной атакой разгромили гарнизон "белых" в пос. Половинка обратили противника в бегство. Затем заняли с. Покровка и повели наступление на с. Каратулан. Не выдержав натиска белые отступили к р. Уйдене. Преследуя противника красные на его плечах ворвались в г. Зайсан и 24.01.1920 г. заняли поселок и установили там соввласть. начальник Зайсанской уездной милиции Семипалатинской губ. (26.01.1920-20?); с 1925 - прораб и лесозаготовитель в г. Семипалатинск |