НЕРЧЕНКО Алексей Иванович / / [31.03.1901 - ..2000]Родидся в семье рабочего – кожевника Ивана Ивановича Нерченко и его жены Варвары Прокофьевны в слободе Никитовке Воронежской губернии. 11-й ребенок в семье.
Чуть подрос Алексей, как его пристроили на работу к помещику Рухманову. Тогда еще двенадцатилетним ребенком он узнал тяжелый повседневный труд. Алексей Иванович вступил в красную армию с самого ее создания в 1918 году. Так, бывший рабочий по найму, каменщик, печник и лесоруб стал красноармейцем отдельного эскадрона 109-го стрелкового полка. Из воспоминаний Нерченко: "Я счастлив, что мне выпала честь быть в героических рядах тех, кто еще на заре Советской власти связал свою судьбу с комсомолом, кто был участником событий, наполненных борьбой рабочего класса и трудового крестьянства за свою родную Советскую власть, за новый социальный уклад…" (по материалам встречи Нерченко с учащимися Никитовской средней школы 1981 г.). С декабря 1919 года А. И. Нерченко – курсант Воронежских курсов, а затем – военный инструктор и командир взвода. В ноябре 1922 года Нерченко был направлен в Кремлевскую военную школу ВЦИК курсантом, где он получил образование и звание краскома РККА. В 1923 – 1927 годах служил в Кремле и в службе по охране Советского правительства, стоял на посту у квартиры В. И. Ленина, затем у Мавзолея. После окончания Кремлевской военной школы ВЦИК молодой командир служил в различных кавалерийских частях. В составе одной кавалерийской дивизии он участвовал в ликвидации банд на Северном Кавказе. В июне 1933 года Алексей Иванович стал слушателем Военно-политической академии В.И.Ленина. В марте 1939 года от имени конницы Красной Армии он выступал на 18 съезде партии (см. фото). Когда в ноябре 1939 г. белофины развязали конфликт с СССР, особая кавалерийская бригада НКО вместе со своим комиссаром А.И. Нерченко выступила на фронт. Батальоны бригады вели разведку расположения войск противника. В октябре 1940 г. Нерченко поступает слушателем в Военную академию им. М.В. Фрунзе. В годы ВОВ Нерченко выполняет свой долг перед Родиной. С мая 1941 г. он снова в войсках. Заместителем командира 29-ой стрелковой дивизии он встретил войну, но в июле 1941 г. в боях под Смоленском был ранен, а после выздоровления был отозван в Москву и назначен заместителем военного коменданта Москвы. В период боев под Москвой Нерченко подготовил оперативный план внутренней обороны столицы. Полковник Нерченко участвовал в параде войск Московского гарнизона 7 ноября 1941 г. С ноября 1941 г. по январь 1942 г. Алексей Иванович – комиссар управления наркомата обороны СССР. А затем начинается его военно-педагогическая деятельность. Он служит начальником орловского военного училища, ряд лет возглавляет кавказское суворовское военное училище в г. Орджоникидзе, Калиниское суворовское училище. В 1944 году Нерченко был произведен в генерал-майоры.
В годы ВОВ стал кавалером ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и шести медалей.
Окончил Высшие академические курсах при Академии Генерального штаба.
С 1955 г. - начальник Ташкентского высшего командного училища имени Ленина, начальник военной кафедры Казахского Гос. университета, Алма-Ата.
После увольнения в запас с 1957 года Нерченко проживал в городе Орджоникидзе.
http://www.nikitovka.narod.ru/naschaistoriya/zemlyaki.htm |