Казахстан   |x .
СЬЯНОВ Илья ЯковлевичСЬЯНОВ Илья Яковлевич
/ /
[02.08.1905 - 04.04.1988]

Родился 2 августа 1905 года в селе Семиозерное (ныне - Аулиекольского района Костанайской области Казахстана) в крестьянской семье. Русский.

Член ВКП(б) в ?-? и с 1943 года.

Окончил 10 классов, рабфак в городе Оренбурге.

упр-й Актюбинской межрайонной конторы Заготскот (ут-н бюро Актюб. обкома ВКП(б) 28.12.1933-

уполномоченный - управляющий Джетыгаринской районной конторы Заготскот, Актюбинская обл. (на 1.01.36)
Работал экономистом-плановиком в Кустанайском облисполкоме.

В Красной Армии с апреля 1942 года. В действующей армии с мая 1942 года. Командир взвода 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка старший сержант И. Я. Сьянов в уличных боях в столице гитлеровской Германии Берлине заменил выбывшего из строя командира 1-й стрелковой роты. 26 апреля 1945 года стрелковая рота под командованием И. Я. Сьянова форсировала Берлинско-Шпандауский судоходный канал и в течение четырех часов отражала контратаки врага.

30 апреля 1945 года в 18 часов 30 минут старший сержант Илья Сьянов, командуя ротой, возглавил последнюю за четыре года войны атаку 1-го батальона капитана С. А. Неустроева на здание германского парламента - рейхстага, и в числе первых ворвался в него. В тот же день рота И. Я. Сьянова оказывала огневую поддержку разведчикам 756-го стрелкового полка М. А. Егорову и М. В. Кантария, которые во главе с замполитом 1-го батальона лейтенантом Берестом А. П. в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года водрузили над поверженным гитлеровским рейхстагом Знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии, ставшее Знаменем Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое руководство боем, образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Сьянову Илье Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны старшина И. Я. Сьянов демобилизован. Жил в городе Сочи Краснодарского края. Скончался 4 апреля 1988 года. Похоронен на аллее почетных захоронений кладбища города Кустаная.

Награды:
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (19.05.1945), Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й степеней (03.1945), медалями "За отвагу"(11.1944 года), "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией"

Именем Героя была названа пионерская дружина школы № 13 города Сочи. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 августа 2000 года № 1325 имя Героя Советского Союза Ильи Яковлевича Сеянова присвоено Семиозерской средней школе № 3 Аулиекольского района Костанайской области. Его имя носит одна из улиц города Костаная.