ЦентрАзия   |   Узбекистан   |x .
ДУНИН-БАРКОВСКИЙ Валериан НиколаевичДУНИН-БАРКОВСКИЙ Валериан Николаевич
/ /
[..1871 - ..1943]

Родился в 1871 г. в Одессе,
из польско-малороссийского шляхетского (дворянского) рода, известного с начала XII века (Перемышльское княжество Руси, затем - в Польском королевстве).
получил педагогическое образование в Тифлисе, поступил на военную службу (1892 г.), окончил юнкерское училище, затем Академию Генерального штаба (1900 г.); служил на Кавказе, но значительную часть жизни посвятил Туркестану, куда был направлен после Академии.

Состоял в переписке и лично встречался с Л.Н. Толстым. Участвовал в основании и становлении Ташкентского Кадетского корпуса; ушел в отставку в 1907 г., учредил Ташкентское коммерческое училище, которым руководил вплоть до 1915 г., когда добровольцем ушел на фронт, дослужившись к этому моменту до чина статского советника. Служил на Кавказском фронте начальником штаба дивизии, корпуса, командиром полка. Имел боевые награды, согласно некоторым документам – наградное золотое оружие. После Революции (которую встретил в чине полковника) служил военспецом и преподавателем в РККА в Туркестане, в течение недели был начальником главного штаба при Главкоме Туркреспублики, сидел (1919), затем – университетский профессор в Ташкенте, Иркутске, Москве. Сохраненные в годы революций, войн и разрухи боевые награды передал в 1941-ом в фонд обороны. Умер в 1943 г. в Ташкенте от травм, полученных в автомобильной аварии. После себя оставил десяток изданных книг на разнообразные темы (преподавание, товароведение, охотничьи ружья, промышленное тепличное овощеводство и др.), многие десятки статей в журналах и газетах, авторские свидетельства. И – пятерых детей, получивших образование и вставших на ноги, каждый из которых тоже оставил потомков. (Вернее, одного из своих сыновей ВНДБ имел несчастье пережить, – Святослав Валерианович Дунин-Барковский погиб в 1941 г. в ополчении под Москвой.)

https://dbarkov.livejournal.com/724.html

он?
Дунин-Барковский -
произведен Высочайшим приказом от 1.09.1901 из поручика в штабс-капитана 1-го Ташкентского резервного батальона 1-й Туркестанской резервной бригады

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх