Узбекистан   |x .
ДАВИРОВ Хидир ДусмуратовичДАВИРОВ Хидир Дусмуратович
/ /
[10.07.1920 - 08.01.2003]

Я, Давиров Хидир Дусмурадович, родился 10 июля 1920 года в кишлаке Санчикул (ныне колхоз имени Ш. Рашидова) Пастдаргомского района, Самаркандской области, Республики Узбекистан в крестьянской семье.

Окончив 7 классов сельской школы, поехал в г.Самарканд для продолжения учебы. В 1938 году окончил техникум имени Сталина по подготовке преподавателей, вернулся в свой кишлак и начал работать в школе имени А.Навои учителем начальных классов.

В сентябре 1939 года был призван в армию и начал свою службу рядовым солдатом-пулеметчиком в 129 запасном конном полку в Каменец-Подольской (ныне Богдан Хмельницкой) области Украинской ССР. Пятая кавалерийская дивизия была в составе 2-го кавалерийского корпуса. Весной 1940 года мы освободили Западную Украину и расположились в городе Львове, в то время город находился на территории Польши. В этом же году мы освободили Бессарабию на территории Румынии, т.е. украинскую территорию и вновь вернулись во Львов.

В 1940 году меня направили на курсы подготовки младших командиров при 66-й отдельной зенитной батарее, находящейся в распоряжении дивизии. После окончания курсов был назначен командиром орудия. Затем был назначен помощником командира взвода и командиром взвода в 66 отдельном взводе противовоздушной атаки.

Во время войны этот дивизион был преобразован в 4 батареи, в каждой батарее имелось по 4 орудия, всего 16 зенитных орудий. Я служил в должности старшины этого дивизиона в распоряжении Пятой кавалерийской (конной) дивизии, 2-го кавалерийского корпуса до освобождения от службы в армии, т.е.
с февраля 1942 года по февраль 1946 года.

Война меня застала на Украине – на границе, река Буг. С самого начала войны со своим 2-м кавалерийским корпусом, где я служил, вынуждены были постепенно отступать. (В начале войны мы были в составе Южного, Западного фронтов, а позже - в составе 1-го Украинского фронта). Позади оставались Житомир, Белая церковь, Киев, Харьков, Котовский, Полтава, Николаев и другие населенные пункты Украины.

Мы оказались на железнодорожной станции Селецкая, где нас всем составом корпуса погрузили в эшелон и отправили на оборону Москвы, вокруг городов Серпухов, Калуга и Кашира. Мы стойко держали оборону Москвы, и за отличное выполнение приказа командования 26 ноября 1941 года по приказу
№ 342 Министра обороны нашему 2-му кавалерийскому полку,
5-й кавалерийской дивизии и 2-му кавалерийскому корпусу было присвоено звание 1-ой гвардейской кавалерии, полка, дивизии и корпуса. Командиром дивизии был генерал- майор Баранов, командиром корпуса - генерал-лейтенант П.А.Белов.

Наряду с другими воинскими частями корпус, в котором я служил, перешел в наступление и мы освободили города Тула, Смоленск от фашистской армии.

В 1942 году в лесу в окрестностях города Смоленска, генерал-лейтенант Баграмян (ныне Маршал Советского Союза) наряду с другими однополчанами наградил меня орденом Красного знамени.

В октябре 1942 года я был принят в ряды КПСС за отличную службу и в связи с тем, что солдатами расчета было сбито 14 фашистских самолетов. После города Смоленска в составе армии мы освободили много населенных пунктов.

С правой стороны города Киева через реку Днепр перешли на освобожденную территорию (плацдарм). Мы освободили Белую церковь, Житомир, Ровно, Краков, Львов, Люблин и другие города на территории Польши.

На территории Германии освободили множество населенных пунктов и закончили войну в немецких городах Дрезден и Лейпциг. Во время и после окончания войны вместе со своими частями я побывал на территории России, Украины, Польши, Германии, Авcтрии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

После окончания войны наш корпус, дивизию, полк отправили в Уфу. И в связи с тем, что раньше я работал учителем, в феврале 1946 года меня демобилизовали и я вернулся домой.

Я являясь членом партии в феврале 1946 года пришел в Пастдаргомский районный комитет партии (имел награды медаль за оборону Москвы и орден Красного знамени) и мне дали направление на работу в органы МВД.

С 16 февраля 1946 года я начал работать в должности участкового инспектора и оперуполномоченного в Пастдаргомской районной милиции до июля 1947 года. В июле 1947 года меня направили на учебу в Среднюю школу милиции города Ташкента. И после ее окончания в июле 1948 года было присвоено офицерское звание, и я получил назначение на должность начальника Пастдаргомской районной милиции. В этой должности я проработал до марта 1952 года, также я считался заместителем начальника КГБ.

В марте 1952 года меня назначили заместителем начальника областного управления милиции. В июле 1953 года меня направили в Москву на одногодичную учебу в Высшую школу милиции при МВД СССР.

В июле 1954 года после окончания учебы я был назначен заместителем начальника управления милиции Наманганской области, а в сентябре 1955 года назначен начальником Управления милиции Кашкадарьинской области.

В январе 1957 года Управление милиции и Управление внутренних дел было преобразовано в Управление внутренних дел. И с января 1957 года по март 1960 года я проработал в должности начальника Управления внутренних дел Кашкадарьинской области. С марта 1960 года по февраль 1963 года занимал должность заместителя начальника Управления внутренних дел Бухарской области.

16 февраля 1963 года была образована Сырдарьинская область, областным центром был утвержден город Гулистан - за счет объединения части Ташкентской, Самаркандской областей. Постановлением ЦК компартии Узбекистана и приказом Министерства внутренних дел Узбекистана я был назначен начальником Управления внутренних дел Сырдарьинской области, где проработал до 5 мая 1973 года и вышел на пенсию.

После выхода на пенсию в 1973 году я переехал в Самарканд на родину и в октябре 1973 года в Самаркандской области мной было создано Общество автомотолюбителей, построена автошкола, размещены кадры, после чего, проработав 16 лет, в конце 1989 года я сдал эту должность и в 69 лет я стал настоящим пенсионером.

В общей сложности я прослужил и проработал в армии, в органах МВД и Обществе автомотолюбителей 50 лет.

Награжден правительственными наградами и почетными грамотами: орденами "знак почета", присвоено звание -заслуженный юрист, неоднократно избирался депутатом в областные и городские Советы народных депутатов.

Имею 7 детей: 4 сыновей и 3 дочерей. Все они взрослые, имеют высшее образование, семейные. Работают в государственных структурах. Двое сыновей и старший зять работают в органах МВД. Старшая дочь Гульчехра и старший сын Улугбек на основании Указа Президента Республики Узбекистан
от 30 августа 1995 года были награждены: дочь- орденом "Дустлик", а сын медалью "Жасорат".

У меня 19 внуков и 2 правнука. Вся семья состоит из 37 человек