[10.05.1941 - 29.05.2020]

Родился в Колхозабадском районе Таджикской ССР в семье крестьянина, таджик,

член КПСС с 1967 года,

образование высшее. Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1965 году инженером, затем - заместитель управляющего, управляющий Колхозабадского районного объединения "Таджиксельхозтехника", в 1977-1978 годах - работал председателем Колхозобадского райсовета народных депутатов.
С 1978 по 1981 годы - 1-й секретарь Колхозабадского райкома КП Таджикистана, в 1981-1983 годах - слушатель АОН при ЦК КПСС в Москве, в 1983-1984 годах - заведующий отделом сельского хоз-ва и пищевой промышленности Курган-Тюбинского обкома КП Таджикистана, в 1984-1987 годах - 1-й секретарь Колхозабадского райкома КП Таджикистана. Затем работал директором совзоза им. С.Кирова в Вахшском районе и вновь вернулся в Колхозобадский район директором совхоза "Комсомол".

депутат Верховного Совета Таджикской ССР.

Работая на важных и ответственных участках, Додобаев Тимур Додобаевич показал себя высококвалифицированным, принципиальным и ответственным руководителем. Высокое чувство общественного долга и трудолюбия, внимательное отношение к людям, снискали ему заслуженный авторитет и признание.

За многолетний плодотворный труд, активную жизненную позицию и достижения болших успехов Колхозобадского района Додобаев Тимур Додобаевич был награжден многими высокими наградами Родины , среди которых орден Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", медалью, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, членом ЦК КП Таджикистана

Отправил Мухамедов С.Д

----------------------------

ДОДОБАЕВ Темур
[..1941 - ..]
Родился в Колхозабадском районе Таджикской ССР в семье крестьянина, таджик, член партии с 1967 года, образование высшее.
Свою трудовую деятельность Додобаев Т. начал в 1965 году инженером, заместителем управляющего, управляющим Колхозабадского районного объединения "Таджиксельхозтехника", в 1977-1978 годах он работал председателем Колхозобадского райсовета народных депутатов.
С 1978 по 1981 годы Додобаев Т работал первым секретарем Колхозабадского райкома КП Таджикистана, в 1981-1983 годах он был слушателем АОН при ЦК КПСС в Москве, в 1983-1984 годах - заведующим сельхозотделом и пищевой промышленности Курган-Тюбинского обкома КП Таджикистана, в 1984-1987 годах - первым секретарем Колхозабадского райкома КП Таджикистана. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", медалью, избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, членом ЦК КП Таджикистана

Материалы из книги "Они были первыми" Каландарова Искандара
Отправил: Мухамедов С

11:19 03.06.2020  Тимур

Протопопов Дмитрий Захарович!

В 1887 году родился в семье крестьянина. Национальность
русский, образование высшее.

С 1917 года является членом ВКП (б). Закончил высшее общественно-политическое учебное заведение. Первый секретарь коммунистической партии Ленинского района города Москвы, первый секретарь ЦККП(Б) Таджикской ССР. Награждался орденом "Знаком славы" "Красным знаменем труда" и медалью за "Доблестный труд"
Дадобоев Т.Д. в 1978-1981 годы работал 1 секретарем Колхозабадского (ныне Чалолидинни Руми ) р-на Курган-тюдинской обл. Таджикской ССР.
В 1981г. решением ЦККПТ - на направили учиться в АОН при Ц.К. КПСС. В г. Москву.
Мой родной брат Отаджан Дадабоев герой соц. Труда в то время был пенсионером. Провожая меня в г. Москву, брат попросил наведать Протапопова Д.З. предать привет и узнать о состоянии его здоровья, так как после перевода его из г.Душанбе в г. Москву каждый праздник он поздравлял брата, а последние годы не было вестей о нем. Когда я приехал в Москву, нашел адрес и посетил его (адрес Кутузова 26) дом где жил Л.И. Брежнев).
При беседе он рассказал одну историю в годы В.О.В в Т-е.
В 1941 г. телефон позвонил, я поднял трубку "будьте говорить со Сталиным. Сталин! Поздоровавшийся, спросил меня обстановку на Памире, а я ответил неудовлетворительно, та как не было информации так как телефонные связи плохо работали он строго сделал замечание. Я поставил трубку и потерял сознание. Когда открыл глаза я был в больнице диагноз микроинсульт.
После выздоровления, вышел на работу. 10 дней лечился. Зазвонил телефон "будете говорить со Сталиным".
Дмитрий Захарович – я дал поручение Туркестанскому военному округу. Туркистанский военный округ отправил 2-х генералов на границу Памира и Афганистана, и они очистили территорию Памира от интервентов Англии и закрепили границы пограничниками. Ваша задача больше не допустить недостатков и следить за порядком на границе пограничный застав укрепить. В заключении сказал: "Дмитрий Захарович, не забудьте, что Памир-это кладовая СССР"

Дадобоев Тимур

5 октября 2015года