РАХМАНОВ Николай НиколаевичРАХМАНОВ Николай Николаевич
/ /
[..1892 - 11.12.1937]

родился в Киеве в 1892 году. Дворянин?

окончил Константиновское военное училище в 1913 году с производством в подпоручики. Последний офицерский чин до февральской революции - поручик. В 1917 - штабс-капитан. На фронте Мировой Войны с 6 августа 1914 года по апрель 1917 года в боях против "австро-германцев". Трижды был ранен. В Красной армии командовал 234-м полком и 78-й бригадой 26-й Златоустовской стрелковой дивизии. В 1919 году участвовал в боях с колчаковцами на Восточном фронте, участвовал в освобождении города Кургана. На ноябрь 1920 года командир 1-й бригады 4 стрелковой дивизии, которая 1 ноября 1920 была переименована в 1-ю Сибирскую стрелковую дивизию и 24 ноября 1920 года - в 29 стрелковую дивизию. В 1920 году участвовал в подавлении крестьянских восстаний в Алтайской губернии. Затем принял командование 85-й бригадой 29-й стрелковой дивизии в Омске.
с 7 февраля 1921 года приказом Помглавкома по Сибири В.И.Шорина комбригу 85-й бригады 29-й стрелковой дивизии Рахманову - "срочно прибыть в город Ишим и принять командование над всеми войсками в районе между реками Тобол и Иртыш и желдорожной линией Омск-Курган, как обороняющими желдорогу, так и действующими по ликвидации восстания".

Из оперативного приказа № 48 командующего советскими вооруженными силами района Омск-Тюмень комбрига-85 Рахманова от 6 марта 1921 года (город Ишим):
"3. Всем начальникам действовать смело, решительно; занятие той или другой деревни само по себе не имеет особенного значения. Нужно наносить жестокие удары бандитам, беспощадно уничтожать их, чтобы действовать на психологию населения, давать ему понятные уроки.
4.1. Всех бандитов, захваченных с оружием, приказываю расстреливать на месте без суда.
4.2. Деревни, оказывающие поддержку бандам и сопротивление нашим войскам, во избежание излишнего кровопролития, зажигать.
4.3. В каждой деревне брать заложников из кулаческого элемента. Объявлять населению, что в случае повторения поддержки бандам заложники будут расстреливаться.
5. Отсутствие в действиях начальников решительности за пособничество бандитам у населения создает впечатление нашей слабости. Подобные будут подвергаться высшей мене наказания".

Реввоенсовет РСФСР, своим приказом № 103 от 1923 года комбриг-85 Рахманов Николай Николаевич был награжден орденом Красного Знамени.

В 1923 уволен из РККА

Работал в системе ВОХР
начальник вооруженной вахтовой и пожарной охраны базы "Металлсырье" в Москве (? - 11.06.1937)

11.06.1937 арестован сотрудниками ГУГБ НКВД СССР. Обвинили орденоносца и бывшего комбрига в контрреволюционной агитации. Это ст. 58-10 УК РСФСР. Виновным себя гражданин Рахманов не признал. Но это не имело никакого значения. Тройка при УНКВД по Московской области 3 декабря 1937 года постановила - расстрелять. Через неделю, точнее 11 декабря 1937 года бывший комбриг-85 и красный каратель восставших против насилия сибирских крестьян был расстрелян на Бутовском полигоне.

Красные каратели: комбриг Рахманов