Узбекистан   |x .
ТЕРМАН Леонид ЯковлевичТЕРМАН Леонид Яковлевич
/ /
[..1934 - ..]

коренной москвич, в 22 года, после окончания Московского горного института в 1956 году был направлен в город Ангрен, в трест "Узбекшахострой". Начав работу с должности сменного инженера, прошел солидную школу становления и в 34 года достиг должности управляющего трестом, в которой проработал 13 лет. Трест "Узбекшахтострой" внес весомую лепту в развитие городов Ангрена и Ахангарана, а также построил ряд объектов в городах Ташкенте, Алмалыке, Гулистане, Джизаке, в поселках Эйвалек и Галля-кудук.

За свою работу в тресте "Узбекшахтострой" награжден орденом Ленина, двумя орденами "Трудового Красного знамени", двумя медалями, удостоен почетных званий "Заслуженный строитель Узбекистана", "Лауреат премии Совета Министров СССР".

Затем в мае 1981 года был направлен Шарафом Рашидовичем в город Джизак, где возглавил объединение "Джизакстрой", которое внесло достойный вклад в развитие Джизакской области.

В 1984 году стал жертвой "Узбекского дела". Почти 5 лет подвергался репрессиям - был посудимым 5 судов, подвергался обильным измышлениям в прессе, два года просидел в следственном изоляторе. был полностью оправдан и реабилитирован Постановлением Пленума Верховного суда УзССР по протесту Верховного суда СССР в декабре 1988 года.

После распада СССР и ликвидации Министерства строительства Узбекистана работал на различных работах, затем вышел на пенсию.

с 2005 - проживает на ПМЖ в г. Торонто, Канада (на 07.2020)

Автор мемуаров "Доволен я своей судьбой" (2016), любительских стихов

3 детей. 5 внуков

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх