Кыргызстан   |   Узбекистан   |x .
АСКАРОВ АзимжанАСКАРОВ Азимжан
/ /
[17.05.1951 - 25.07.2020]

узбек

До своего ареста Азимжан Аскаров возглавлял правозащитную организацию "Воздух" и был известен расследованиями пыток, совершаемых милицией. Во время узбекских погромов на
юге Кыргызстана в июне 2010 года, в результате которых погибли около 470 человек, Аскаров призывал строить баррикады – чтобы не допустить киргизских погромщиков в его родное село
Базар-Курган, населенное этническими узбеками. По некоторым сообщениям, он также документировал случаи насилия и грабежей в Базар-Кургане.

один из самых известных правозащитников Кыргызстана - провел в заключении последние 10 лет своей жизни. Его задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана - правозащитника обвинили в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной розни и соучастии в убийстве милиционера. 15 сентября суд приговорил Аскарова к пожизненному заключению, но он не признал своей вины.

Комитет ООН по правам человека признал, что Аскарова пытали, а судебное разбирательство в отношении правозащитника было несправедливым. Правозащитники связывали гонения против Аскарова с его деятельностью - он был известен своими расследованиями пыток со стороны милиции, отмечает Kloop.kg.

В 2016 году Комитет ООН по правам человека потребовал, чтобы власти Кыргызстана аннулировали приговор в отношении Аскарова и немедленно выпустили его из-под стражи, однако этого не произошло.

умер в колонии №19 в селе Жаны-Жер Чуйской области Кыргызстана

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх