Узбекистан   |x .
РАДЖАБОВ Тельман ДадаевичРАДЖАБОВ Тельман Дадаевич
/ /
[15.08.1935 - 13.08.2020]

родился 15 августа 1935 года в Самарканде в семье преподавателей и ученых. Отец - Д.Раджабов - проректор Узбекского гос. университета и Ташкентской ВПШ. Мать - Якубова Ф.Х. - зав. кафедрой биологии Таш. пединститута.

В 1959 году окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана (Московский государственный технический университет) и был направлен на работу Ташкент.

Работу начал в Институте ядерной физики АН Узбекистана, изучал физику элементарных частиц и вплотную занимался вопросами открытия нового ускорителя частиц, затем перешел в Институт электроники. Позже был назначен директором Центрального проектно-конструкторского технологического бюро научного приборостроения АН. С 1992 по 1998 годы был ректором Ташкентского электротехнического института связи (Ташкентский университет информационных технологий).

В 1966 году Тельман Раджабов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1979 - докторскую. За многолетние заслуги в области развития науки в 1995 году был избран действительным членом Академии наук Узбекистана. В том же году стал членом Нью-Йоркской Академии наук.

За время научной деятельности неоднократно читал лекции в Англии, Австрии, Болгарии, Индии, Италии, Китае и других странах. Опубликовал свыше 550 научных трудов, в том числе более 50 авторских свидетельств и патентов. За это время академик подготовил 39 кандидатов и 5 докторов наук.

награжден орденом Дружбы народов (СССР),
орденом "Шухрат мехнати" (РУ),
медалью "Ветеран труда",
юбилейной медалью,
значком "Изобретатель СССР",
почетными грамотами Министерства Высшего и среднего специального труда, Министерства развития информационных технологий и коммуникаций, Университета Информационных технологий и др.

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх