Узбекистан   |x .
БУРДИН Константин СеменовичБУРДИН Константин Семенович
/ /
[16.06.1937 - ..]

Константин Семенович Бурдин родился 16 июня 1937 г. в Ташкенте в семье филологов. В 1959 г. он окончил физико-математический факультет Ташкентского государственного университета по специализации ядерная физика и дозиметрия и был распределен в Физико-технический институт АН УзССР на должность младшего научного сотрудника. В 1961 г. К.С.Бурдин прошел по конкурсу в аспирантуру при кафедре биофизики Биолого-почвенного факультета МГУ и в 1965 году на заседании Ученого совета биолого-почвенного факультета МГУ защитил диссертацию кандидата биологических наук по специальности биофизика. По окончании аспирантуры он был оставлен на кафедре в должности старшего преподавателя и заместителя декана по работе с иностранными учащимися.

С 1967 по 1971 гг. по рекомендации ректората МГУ Константин Семенович работал в Минвузе СССР в должности начальника отдела университетов и экономических вузов. Одновременно он работал в качестве ученого секретаря экспертной комиссии ВАК СССР по биологии. С 1973 по 1974 гг. он прошел стажировку в Принстонском и Нью-Йоркском университетах по проблемам создания искусственных и естественных наземных и водных экосистем.

В 1974 году в рамках Советско-Американского соглашения об охране окружающей среды, подписанного Брежневым и Никсоном в 1972 г., была создана Смешанная советско-американская комиссия по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Константин Семенович был назначен секретарем Рабочей группы "Биологические эффекты загрязняющих веществ на морские организмы" ("Biological Effects of Pollution on Marine Organisms"). Результаты совместных исследований были опубликованы в 4-х периодических сборниках "Человек и биосфера" издательства МГУ и на английском языке в США.

За время работы на биофаке МГУ с 1974 по 2003 гг. К.С.Бурдин работал на кафедрах гидробиологии и физиологии растений. На кафедре гидробиологии он вел педагогическую и научную работу по теме "Разработка лабораторных и полевых методов исследований для оценки влияния загрязняющих веществ на морскую среду". На кафедре физиологии растений доцент Бурдин читал лекции по разработанному им спецкурсу "Прикладные проблемы экологии", а также организовал летнюю морскую практику на научном судне "Московский университет" на Черном море для студентов 3-4 курса кафедр гидробиологии и физиологии растений.

С 1990 по 1994 гг. К.С.Бурдин был ответственным за разработку национальных и международных программ исследований по биомониторингу загрязнения морской среды тяжелыми металлами, а также Координатором проекта ЮНЕСКО по вопросам образования в области морской биологии. С января по октябрь 1993 года он работал по гранту CAST в Центре Морских исследований при Университете шт. Северной Каролины в Вилмингтоне.

C 2004 по 2006 годы Константин Семенович работал во Всемирном Фонде Дикой природы (WWF) в качестве представителя Дальневосточного отделения Фонда в Москве. В 2006-2007 гг., до выхода на пенсию, он был заместителем директора по международным программам Неправительственного фонда им. В.И.Вернадского и заместителем редактора бюллетеня "Ноосфера".

Во время работы на кафедре физиологии растений Константином Семеновичем Бурдиным была создана Лаборатория физиологии и экологии водных растений. Лаборатория, впоследствии преобразованная в Сектор Биомониторинга, проводила научную работу в области теории и практики биомониторинга загрязнения водной среды, долгосрочных наблюдений за уровнем загрязнения тяжелыми металлами акваторий Черного, Белого и Дальневосточных морей. Опубликовано три монографии и более 120 статей. Подготовлено 5 кандидатов наук и 13 дипломных работ, получено три патента СССР. Научная работа проводилась на средства полученные от Госкомгидромета СССР, Министерства рыбного хозяйства СССР, Академии наук СССР, Агентства по охране окружающей среды США, Национальной Академии наук США, ЮНЕСКО.

Cписок работ, опубликованных К.С. Бурдиным

Монографии

Бурдин К.С. Основы Биологического мониторинга / Издательство Московского Университета, 1986. 160с.

Силкин В.А., Золотухина Е.Ю., Бурдин К.С. Биотехнология морских макроводорослей / Издательство Московского Университета, 1992. 170 с.

Бурдин К. С., Золотухина Е. Ю. Тяжелые металлы в водных растениях (Аккумуляция и токсичность) / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, М. Изд-во АО "Диалог-МГУ", 1998. 202 с.

Опубликовано более 120 работ в российских и иностранных журналах.

http://algae.ru/241

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх