ЦентрАзия   |   Таджикистан   |   Узбекистан   |x .
БЕЗОБРАЗОВ Сергей АнатольевичБЕЗОБРАЗОВ Сергей Анатольевич
/ /
[25.09.1892 - ..1946]

Родился в Ташкенте. Отец - капитан РИА.

учился в Ташкентском кадетском корпусе и лишь позднее перебрался в Москву, где в 1912 г. окончил Александровское военное училище.
окончил младший ускоренный класс Академии Генерального Штаба (10.1917-03.1918)

с июня 1915 г. - командир роты, а позднее - командир батальона в 1-м Туркестанском стрелковом полку.

В 03.1918 перебрался из Петрограда в Ташкент, где вступил в РККА
В 07.1918 назначен Турккрайвоенкоматом пом. начальника Памирского пограничного отряда по административной части, п. Хорог.
в 11.1918 поднял мятеж и возглавил переход части отряда в Британскую Индию и в 02.1919 через Бомбей переброшен на британском пароходе в Владивосток.

Поступил в распоряжение начальника штаба Приамурского военного округа генерала Н.М. Соколова, а затем попал в колчаковскую Ставку в Омске и стал делопроизводителем разведывательного отделения. В июне 1919 г. он был назначен в полевой штаб генерала Д.А. Лебедева и командирован Лебедевым из Уфы с секретными документами в Отдельную Уральскую армию. Выполнив эту рискованную задачу, Безобразов вернулся в Омск. Осенью был назначен начальником штаба Экспедиционного корпуса (Особого отряда) генерала П.П. Крамаренко. Задачей корпуса должна была стать организация связи с войсками генерала А.И. Деникина на Юге России. Однако белые уже отступали, и от этих планов пришлось отказаться. Позднее корпус переименовали в Добровольческую дивизию. С отступавшими колчаковскими войсками Безобразов прошел Сибирский Ледяной поход и ранней весной 1920 г. вышел в Забайкалье - в село Засопочное под Читой.

За год Безобразов из штабс-капитана превратился в полковника. В Забайкалье он оставался начальником штаба Добровольческой дивизии. Приказом главнокомандующего всеми вооруженными силами Российской восточной окраины генерала Г.М. Семенова от 2 апреля 1920 г. его причислили к Генеральному штабу20. Затем последовало прикомандирование к штабу Дальневосточной армии и служба в Алтайском конном дивизионе, где Безобразов сформировал и возглавил офицерскую сотню.

В августе 1920 г. из Читы С.А. Безобразов был командирован в Харбин. Как знаток Туркестана, он должен был подготовить экспедицию белых туда через Монголию. Однако проект не состоялся - не было выделено средств.

Преподавал в вечерней гимназии для взрослых, затем в Пушкинской гимназии, работал учителем математики и черчения в гимназии Я.А. Дризуль, был директором гимназии в городе Маньчжурии.

Вел активную общественную жизнь. Наряду с другими генштабистами состоял в Обществе ревнителей военных знаний23, входил в кружок александровцев, объединявший выпускников Александровского военного училища в Харбине, состоял в Русском Общевоинском союзе, в Учительском союзе и в Союзе офицеров Генерального штаба. Самого себя Безобразов характеризовал как монархиста. В 1936 г. офицер женился на преподавательнице английского языка Серафиме Андреевне, урожденной Черненко, по первому браку - Фроловой и усыновил ее ребенка - Виктора Николаевича Фролова.

Как функционер БРЭМ Безобразов после вступления Красной армии в Маньчжурию в 1945 г. был арестован контрразведкой СМЕРШ и вывезен в СССР, где в 1946 г. расстрелян. В 1954 г. вдова Безобразова уехала в СССР.

В бою под городом Лык 1 октября 1914 г. офицер был ранен в левый локоть навылет с повреждением кости, после чего эвакуирован в Ташкент, однако по излечении вернулся в полк. Кроме того, в войну он был контужен и плохо слышал на левое ухо.

награды:
За бои 1914 г. орденом Св. Анны IV степени с надписью "За храбрость"
Аннинским оружием,
за бои в феврале 1915 г. под Праснышем - орденом Св. Станислава III степени с мечами и бантом.
За участие в боях начала июля 1915 г. Георгиевским оружием за отличие под городом Цеханов
довел свою роту до штыкового удара, отбил у немцев действующий пулемет и захватил 100 пленных, за что удостоился ордена Св. Георгия IV степени

https://rg.ru/2020/08/31/vertikal-shtabs-kapitana-bezobrazova.html

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх