Узбекистан   |x .
МАХМУДОВ МамадалиМАХМУДОВ Мамадали
/ /
[12.12.1940 - 16.10.2020]

Мамадали Махмудов родился 12 декабря 1940 года в Фаришском районе Джизакской области. Окончил факультет филологии Ташкентского государственного университета по направлению "журналистика". Работал в журнале "Саодат".

Является автором "Богдонского волка", где писатель описывает участников движения басмачей как борцов за национальное освобождение, пишет УзА. В романе "Бессмертные скалы" он продолжает эту тему и осуждает вторжение российских захватчиков в Среднюю Азию. Это произведение было напечатано также в ФРГ, Турции, Франции, Великобритании и других странах.

"Все мои книги были написаны для родины, нации. Другое меня не интересует. Несмотря на это, я отсидел 17 лет. Да, наверное, теперь очень сложно будет восстановить справедливость. Сама жизнь устроена таким образом, что всегда идет борьба между ложью и правдой", - сказал писатель в первом интервью УзА после выхода из тюрьмы.

Мамадали Махмудов провел в тюрьмах Узбекистана в совокупности 17 лет: в 1990-х годах у него было два срока по уголовным статьям, после взрывов в феврале 1999 года в Ташкенте он был осужден на 14 лет по обвинению в покушении на конституционный строй и организации преступного сообщества. Он отбывал наказание в колонии "Жаслык".

Срок его заключения истек в феврале 2013 года, однако на свободу писателя не выпустили. В начале апреля ему назначили новый срок - еще три года тюрьмы за "неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания", но в итоге его освободили 19 апреля 2013 года.

Писатель часто критиковал первого президента Ислама Каримова.

"Во времена Ислама Каримова Узбекистан застрял в болоте. В истории не было такого - узбекская женщина была вынуждена продавать свое тело, чтобы прокормить своего ребенка. Узбекский народ превратился в рабов. Миллионы людей были разбросаны по миру, чтобы найти работу. Я писал и пишу о таких вещах. Узбекистан богат природными ресурсами и способен прокормить 100−150 миллионов человек. Но нужно это использовать с умом. Но этого не произошло. Рынки Казахстана, Кореи, Китая и России заполнены узбекскими мардикерами и рабами. Как это понять?" - заявлял он в интервью "Центр-1".

В ноябре 2018 года он был восстановлен в членстве Союза писателей Узбекистана.

----------------------

МАХМУДОВ Мамадали
/ /
[12.12.1940 - ..]
Родился в Фаришском районе Джизакской области Республики Узбекистан, национальность узбек, гражданин Республики Узбекистан, образование – высшее, женат, имеет троих детей.

После окончания средней школы в 1958 году был призван служить в ряды бывшей советской армии. После службы в армии поступил в Воронежский технический лицей, одновременно стал работать техническим машинистом. Пройдя через огромные жизненные трудности и препятствия, в 1967 году Мамадали Махмудов поступил на факультет журналистики Ташкентского государственного университета. После окончания университета в 1972 году Мамадали Махмудов работал в различных газетах и журналах, в частности в журнале "Шарк юлдузи". С середины 70-х годов по 1990 год был членом Союза писателей Узбекистана. Является автором таких прозаических произведений, как "Богдонский волк", "Бессмертные идеи", "Эти горы - величественные горы" и др. В них еще в советские времена Мамадали Махмудов писал о насилии и античеловеческой политике Красной империи. В частности, в рассказе "Богдонский волк" описывается Туркестан 1918 года, куда в то время были брошены армия царской России, состоящая из этнических русских и армян. Писатель рассказывает, как захватчики убивают тысячи местных, в основном, тюркоязычных жителей. Мамадали Махмудов является первым узбекским писателем советского периода, который через свои произведения стал призывать народ Узбекистана к независимости. В них отчетливо прослеживается идея автора о том, что народам Туркестана необходимо создать национально-освободительное движение.

Такое направление деятельности писателя не могло остаться без внимания всесильной советской репрессивной организации – Комитета государственной безопасности (КГБ). С середины 80-х годов КГБ стал устраивать Мамадали Махмудову допросы. Преследования против писателя не прекратились и с обретением Узбекистаном независимости – теперь эстафету КГБ приняла Служба национальной безопасности (СНБ) независимой республики. Так, 30 декабря 1994 года Мамадали Махмудов был приговорен к лишению свободы на 4 года по первой части статьи 130 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. 9 августа 1996 года был амнистирован согласно указу президента страны Ислама Каримова.

Второй раз писатель был осужден в 18 августа 1999 года, после событий 16 февраля 1999 года, когда в г. Ташкенте были осуществлены террористические акты. Хотя Мамадали Махмудов не признал себя виновным и опроверг все сфабрикованные обвинения, суд приговорил его к лишению свободы на 14 лет по статье 25, 4-части статьи 159, статье 216 и первой части статьи 242 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. На сегодняшний день Мамадали Махмудов отбывает наказание в колонии г. Чирчика Ташкентской области.