ЦентрАзия   |   Кыргызстан   |   Таджикистан   |   Узбекистан   |x .
РОЖНОВ Лаврентий ЕгоровичРОЖНОВ Лаврентий Егорович
/ /
[..1903 - ..]

Род. в с. Лабазы Бузулукского уезда (ныне - Курманаевского района Оренбургской области). Русский.

окончил нач. сельскую школу - 3 года
окончил партшколу - 2 мес.
окончил [Среднеазиатскую] окружную пограничную школу ОГПУ - 1 год

член РКСМ с 1919
кандидат в члены ВКП(б) с янв. 1926

крестьянин (до 1919);
в РККА - служил в 25-й Чапаевской стр. дивизии и др. (1919-22);

офицер 4-й погранкомендатуры (Бешкент) 47 Узбекского погран. отряда, Кабадианский район ТаджАО (на 01.1927)

служил в погранвойсках ОГПУ-НКВД в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии (? - 1936?)

Был репрессирован?

В 1942 году Лаврентий Рожнов добровольцем пошел на фронт, был заместителем командира и командиром стрелкового батальона 136 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Особо отличился при форсировании Днепра и в боях за Киев15 октября 1943 года. За свои подвиги был представлен к награждению орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Вот, что сообщал в представлении на старшего лейтенанта Л.Е. Рожнова командир полка "…В период атаки тов. Рожнов проявил геройство и мужество, воодушевлявшее бойцов, шел в первых рядах атакующих, в трудные минуты бросился вперед с лозунгом: "За Родину! За Сталина! Вперед!"… Благодаря умению и личному геройству тов. Рожнова, бойцы 2-го батальона обратили противника в паническое бегство и преследовали его на протяжении 7 км. В результате боя 15 октября, 2-й б-он отбил у противника: 2 грузовых автомашины-вездехода с боеприпасами, штабную повозку с документами. Три орудия, из которых один "Фердинанд", 16 ручных пулеметов с боеприпасами, шесть лошадей в упряжке". Это о боях под Киевом.
Ходатайство комполка поддержали командиры дивизии и корпуса, но Военный совет армии решил иначе. В резолюции было указано, что Л.Е. Рожнов достоин награждения орденом Суворова III степени. Военный совет фронта по каким-то неизвестным сейчас причинам, удостоил тов. Рожнова орденом Красного Знамени.

стрелковый батальон под его командованием вместе с танковым взводом и артбатарей на трое суток оказались в оперативном окружении немцев под Киевом. Лаврентий Рожнов так организовал боевые действия, что противник не смог разгромить батальон, а потом наши бойцы, как говорят в таких случаях, "на плечах" немцев еще и ворвались в Киев.

награжден 2-мя орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды и медалями. В 1946 году демобилизован по состоянию здоровья. Работал инструктором ЦК, заместителем министра соцобеспечения Киргизской ССР, после вернулся в Бузулук.

первый директор Бузулукского краеведческого музея.

майор

Жена - Анна. Единственный ребенок умер в детстве.

Умер в 1980-х гг. в г. Бузулук.

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх