ЦентрАзия   |   Казахстан   |   Узбекистан   |x .
ГОЛУБЕВ Павел АрсеньевичГОЛУБЕВ Павел Арсеньевич
/ /
[.. - ..]

3 января 1908 года в коммерческом клубе г. Акмолинск на новогоднем бале-маскараде появились три маски политического содержания. Особенно бросилась всем в глаза маска "Крестьянский вопрос". Она изображала старого нищего крестьянина в кандалах, с тяжелой ношей на спине - вязанкой поленьев. Каждое полено в вязанке имело политическую надпись. Шляпу оборванца увенчивал большой вопросительный знак (земельный вопрос), а по сторонам от него написано "Давно стою на очереди" и "Еще не решен". Огромную кружку в руках крестьянина испещряли надписи: "Чаша человеческого терпения", "Переполнилась", "Какой мерой мерите вы, такой и вам отмерится", "Верю, что потомки не будут пить из этой чаши", "Давно говорят, что я - центр, я - соль земли, а у меня нет ни соли, ни земли". Были нарисованы цепи, штык, тюремная решетка, чаша, переполненная кровью, и паук, пьющий из кровавой лужи. Надписи по кольцам кандалов: "Голод", "Безземелье", "Строптивым", "Недовольным". Вдоль правого рукава: "Раззудись, плечо, размахнись, рука", вдоль левого: "Освежи, взволнуй степь привольную". На груди висело вырезанное из картона сердце с надписью: "Земля и воля"

Маска "Крестьянский вопрос" получила первый приз, о чем объявил дежурный старшина клуба купец Носов. Собравшиеся встретили сообщение Носова аплодисментами.

Пристав Соколов арестовал и опросил маску. Как докладывал губернатору уездный начальник Нехорошков, под ней "скрывался служащий в качестве конторщика при Акмолинском сельскохозяйственном складе Переселенческого управления, бывший волостной писарь, крестьянин Тверской губернии Весьегонского уезда Поповской волости деревни Вахтиц Павел Арсеньев Голубев".

Голубева уволили с работы, предложив выехать из Степного края. Заведующий сельскохозяйственным складом Хитушко был понижен в должности, "как не донесший о поступке Голубева и тем обнаруживший неспособность стоять во главе учреждения"[65].

В дальнейшем П. А. Голубев переехал в Томск под негласный надзор полиции, учился на курсах, был счетоводом при Томском технологическом институте, служил в 1-м Сибирском запасном полку, расквартированном в Ташкенте. Революция 1917 года выдвинула Павла Арсеньевича в члены Совета рабочих и солдатских депутатов от Ташкентского гарнизона. После гражданской войны он работал в Томском губоно, был заведующим Вороновской школьной коммуны и детским домом в Уфимской области, воспитателем Московского детского дома, секретарем Московской губсовпартшколы. Им написаны повести для детей "Ефимка-партизан", "Буран", "Козявкин сын", выпущенные отдельными книгами Госиздатом. С 1930 года Голубев - педагог-внешкольник Московского ТЮЗа, сотрудник московской санитарно- эпидемиологической станции Кировского района. В 1957 году ушел на пенсию. Умер уже в семидесятые годы, когда ему было за девяносто.

Дубицкий А. Город на Ишиме
http://booksonline.com.ua/view.php?book=112145&page=10

  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх