1895-1902 - учеба в станичном 2-х классном училище
1910-1012 - 1-й Кавказский казачий полк в Мерве (ученик писаря), Ашхабад (штатный писарь) В 1912 со второй попытки получил звание вольноопределяющегося, затем сдал экзамен на получение звания военного чиновника.
1914- с началом войны зачислен во 2 казачью кубанскую дивизию на должность старшего писаря и направлен на Австрийский фронт под г. Львов, командировка в г. Оренбург, далее отправлен в запасную сотню по месту жительства.
1915 - откомандирован в г. Петроград в Семеновские казармы, в марте 1915 дивизия была брошена на германский фронт под крепость Ковно и в июле был направлен в школу прапорщиков в г. Гори, которую в 1916 году окончил и был направлен в кубанскую запасную сотню, где получил назначение в 16 Пластунский батальон, стоящий в Байбуртском направлении, где за боевые успехи был награжден боевым крестом 4 степени и произведен в подпоручики.
1917 -батальон был отозван в ст. Кавказскую для пополнения и снова на фронт до января 1918г.
До июля 1918 г занимался совместно с братом сельским хозяйством.
С июля 1918 мобилизован Кубанским правительством (Кубанская Республика) и назначен во 2-й кавказский конный полк младшим офицером и в этом же году избран в Кубанскую Раду.
В феврале 1920 по перемирию с Красной Армией всех членов Рады отправили в Москву, его направили на курсы белых офицеров. Через месяц был направлен в 10-ю армию, стоящую в г. Смоленске и назначен командиром эскадрона 26 кавказского полка
1921 г - в феврале был переброшен в Петропавловск, где произведен в пом.командира полка и после переформирования в дивизию был переброшен в г. Верхне-Удинск. В этом же году полк был брошен на территорию Монголии для ликвидации отрядов барона Унгерна. При его ликвидации был произведен в командиры 28 кавказского полка. По прибытию в 1922 со своим полком в г. Троицкосавск был отстранен и вместе с командиром 25 полка взят под стражу и предан суду военного революционного трибунала, но был оправдан, затем демобилизовался и по прибытию в ст. Тихорецкую стал заниматься с братом сельским хозяйством.
В 1926 году был избран сначала в Станичный Совет, затем в Районный, а в апреле арестован РайОГПУ, направлен в Краснодар за контр-революционную деятельность, был осужден на 3 года с высылкой в г. Ленинабад Таджикской ССР.
В 1929 вернулся, но с введением сплошной коллективизации, забрав семью уехал опять в Таджикистан, где работал на шелковом питомнике сначала механиком водокачки, потом агрономом. В 1937 году арестовали и расстреляли директора питомника - немца по происхождению, объявив его резидентом германской разведки. Затем объявили Слюсаренко его агентом, который передавал ему сведения о посевах хлопчатника. Кроме того вменили ему вредительство за то, что в 1930 году, будучи механиком водокачки, он не смог починить насос и многие саженцы пропали. Видно, Александр почувствовал, что ему грозит и в августе 1937 уволился по собственному желанию и уехал в Казахстан ст.Или, где его в марте 1938 года арестовали, судили и 25 октября 1938 года расстреляли. В 1977 году реабилитирован. |