БАИМБЕТОВ Гилемдар Султанович / / [.09.1886 - 21.08.1933]родился в сентябре 1886 года в деревне Чекмагуш Старокалмашевской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии Российской империи, ныне село ‑ райцентр Чекмагушевского муниципального района РБ. Точная дата его рождения неизвестна. По семейным преданиям, Баимбетовы происходят из ногайских татар. Позже в качестве служилых татар они проживали на территории нынешнего Мишкинского района, в 1730-х годах переселились в Чекмагуш.
Гилемдар Баимбетов рос и воспитывался в семье земского фельдшера, трудолюбивого и грамотного человека, который очень хотел дать образование детям. Гилемдар окончил сельское училище, затем продолжил учебу в Казанской учительской семинарии. В Казани молодой человек вошел в местную эсеровскую группу, приносил в семинарию запрещенные прокламации и брошюры. Вскоре Баимбетов был исключен из учебного заведения за политическую деятельность.
В 1905-1907 годы Гилемдар проживал в Казани, Уфе, Самаре и Петербурге, проводя агитационно-пропагандистскую работу и участвуя в актах экспроприации. В октябре 1905 года он принял активное участие в выпуске первой подпольной газеты на татарском языке "Хуррият" ("Свобода"), распространении прокламаций, призывающих к свержению монархии и установлению демократического государства. В апреле 1906 года он был арестован в Казани. С осени 1906 до начала 1907 года возглавлял типографию татарской эсеровской организации в Уфе. Позже наладил выпуск прокламаций в Саратовской губернии.
Гилемдар Баимбетов несколько раз подвергался обыскам и арестам, но не прекращал заниматься политической деятельностью. После очередного ареста был осужден и провел год и восемь месяцев в Казанской губернской тюрьме. В августе 1909 года был сослан на три года в Вологодскую губернию, откуда бежал в 1910 году. До 1917 года занимался подпольной революционной деятельностью.
К началу Февральской революции 1917 года Гилемдар Баимбетов являлся опытным и профессиональным революционером, встретил ее восторженно. В марте 1917 года он стал корреспондентом газеты "Ирек" ("Свобода"), которая издавалась по инициативе писателя Галимджана Ибрагимова. Возглавлял Уфимский губернский комитет "Идель-Урал", куда входили татарские социалисты-революционеры и левые эсеры. Являлся депутатом Милли Меджлиса ‑ парламента мусульман Внутренней России и Сибири.
В июле 1918 года белочехами была захвачена Уфа. В это время Гилемдар Баимбетов находился в Москве. Он активно подключился к укреплению Восточного фронта РККА, формировал национальные части, в августе 1918 года участвовал в решающих боях под Свияжском и Симбирском. Здесь он вступил в ряды РКП(б).
После освобождения Казани Гилемдар Баимбетов вместе с Салахом Атнагуловым организовал выпуск фронтовой газеты "Кызыл яу" ("Красный поход"). Руководил мусульманским подотделом 5-й армии, некоторое время возглавлял отдел Центральной мусульманской военной коллегии и центральное бюро татаро-башкирских организаций РКП(б) Восточного фронта. После освобождения Казани входил в состав Казанского губернского исполнительного комитета и мусульманского бюро губкома РКП(б).
С 1922 года Гилемдар Баимбетов жил и работал в Москве. В качестве инструктора ВЦСПС и лектора Коммунистического университета народов Востока он проводил активную работу среди татар, башкир и других тюркоязычных народов России. В те годы им были написаны учебные пособия на татарском языке "Политическая экономия", "Исторический материализм" и другие, которые широко использовались в политическом просвещении мусульман.
Одновременно Гилемдар Султанович занимался литературным творчеством, в Казани и Москве были изданы его пьесы "Повешенный" и "Свержение царя". Им были переведены на татарский язык отдельные произведения Владимира Ленина и роман Этель Лилиан Войнич "Овод".
В 1922 году Гилемдар Баимбетов находился в длительных командировках в Ташкенте и Донбассе, где организовывал борьбу с голодом. В 1923-24 годы был направлен в Среднюю Азию, где оказывал помощь в установлении советской власти на местах. Избирался членом ЦК Бухарской Народной Советской Республики и коллегии Бухарского народного назирата (комиссариата) просвещения. Работал заведующим отделом культуры Всебухарского совета профсоюзов и редактором профсоюзного издания "Листок труда".
После возвращения в Москву Гилемдар Султанович трудился в Центральном издательстве народов Востока. В мае 1925 года его направили в Башкирию для организации и укрепления крестьянских хозяйств. Здесь он работал секретарем Янаульского волостного комитета ВКП(б).
В 1927 году Гилемдар Баимбетов вновь возвратился в Москву, работал инспектором в Главном управлении искусства, затем инструктором комитета по латинскому алфавиту при Всероссийском ЦИКе. В 1930 году в связи с ухудшением здоровья ушел на пенсию, ему была назначена персональная пенсия. В том же году он выходит из партии. В Москве Гилемдар Баимбетов проживал в доме №16 по улице Большой Почтовой.
21 декабря 1932 года Гилемдар Султанович был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Коллегия ОГПУ 28 мая 1933 года приговорила его к расстрелу по делу "Националистической контрреволюционной повстанческой организации". Приговор был приведен в исполнение 21 августа 1933 года. Похоронен Гилемдар Баимбетов на Ваганьковском кладбище в общей могиле. Постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР он был реабилитирован 1 ноября 1989 года.
https://www.bashinform.ru/news/894163-vidnye-gosudarstvennye-i-obshchestvennye-deyateli-gilemdar-baimbetov-k-130-letiyu-so-dnya-rozhdeniya/ |