ДАНИЯРОВ Базаркул / / [..1897 - ..1942]Киргиз. Из состоятельной семьи, пострадавшей в голод 1917 года. Базаркула спасла случайная встреча с акыном и общественным деятелем Ысаком Шайбековым. Тот с мандатом от батраков Пишпекского уезда ехал в Верный, еще не переименованный в Алма–Ату, на съезд бедняков Семиреченской области. Ысак взял Базаркула с собой и устроил на 6–месячные курсы подготовки учителей первой ступени в Верном. В мае 1919–го Базаркул закончил эти курсы и получил свидетельство учителя.
А вскоре в Верный пришел запрос из Ташкента - примем на учебу 15 студентов кыргызской и казахской национальностей. Базаркул попал в число счастливчиков. Он учился в Ташкенте в Киргизском институте просвещения. Однокашниками Базаркула были будущие народные комиссары просвещения республики Касым Тыныстанов и Осмонкул Алиев, из этого Киринпроса выросли корни их дружбы.
Как одному из лучших студентов Киринпроса Даниярову доверили одновременно с его учебой на старших курсах еще и преподавать "киргизский язык" (то есть и кыргызский, и казахский) младшекурсникам и вести занятия в Образцовой школе при институте.
Ближе к концу учебы и педпрактики в Киринпросе Базаркула премировали поездкой в Петроград для ознакомления с его достопримечательностями и в Москву на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку.
После окончания Киринпроса Данияров учительствовал в Образцовой школе при институте. Плюс преподавание "киргизского языка и литературы" в Гидротехническом техникуме и в школе ФЗУ при Управлении Ташкентского государственного трамвая.
А в июне 1924–го Наркомпрос Туркестанской АССР направил Базаркула на руководящую преподавательскую работу в Джалал–Абад. Секрет нового назначения был в следующем. Готовилось создание Кара–Киргизской автономной области, и столицей ее предполагалось сделать Джалал–Абад с временным размещением органов власти новой автономии в Пишпеке.
Однако в Джалал–Абаде подходящих зданий не нашлось не только для новых органов власти, но даже для одногодичных курсов подготовки учителей. Явно сам Данияров придумал ему название - "Начальный воспитательный курс свободного каракыргыза". Из–за отсутствия помещений пришлось преподавателям вместе со "свободными кара–киргизскими слушателями" перебраться в Ош, там занятия организовали в здании бывшей конюшни.
Вскоре Данияров стал инициатором создания первого учебного заведения, предоставлявшего образование выше школьного на кыргызском языке: Ошского педтехникума.
Завучем нового Ошского педтехникума и тамошним преподавателем кыргызского языка и литературы Данияров был до сентября 1925–го, когда его перевели на работу в Пишпек - заведующим учебной частью "Киргизского института просвещения (вскоре переименованного в Киргизский центральный педтехникум и заместителем председателя "Киргизской научной комиссии".
В 1929 - директор Киргизского центрального педтехникума, Фрунзе.
27 декабря 1930–го во время детского спектакля на сцене техникума вспыхнул пожар из–за упавшей керосиновой лампы. Зрители кинулись к выходу, в давке дети получили травмы, были погибшие.
До этого 5 месяцев подряд Данияров был в командировке на хлебозаготовках в Ошском округе. Все равно Базаркула вместе с его замами Семеном Семеновым и Евгением Петровским привлекли к суду и приговорили к лишению свободы сроком по одному году каждому.
Однако, "принимая во внимание их безупречную работу на культурном фронте, долголетнюю работу по подготовке будущих строителей социализма", приговор решили считать условным.
Затем в биографии Даниярова была в 1931–1934 годах работа заведующим учебно–методическим отделом Наркомпроса. Несколько месяцев Базаркул даже занимал должность и. о. наркома, пока народный комиссар Токчоро Джолдошев по дурацкой практике тех лет был на сельхозработах.
С 1934–го начались, как и на всю интеллигенцию, гонения на Даниярова, исключение из партии за "соцпроисхождение" и "дружбу с манапами Шабдановыми". Базаркула отправили в Ош - преподавателем Полеводческого техникума.
В 1937–м Даниярова арестовали, за те же соцпроисхождение и дружбу приговорили к 10 годам лишения свободы. Из концлагеря в Свердловской области он писал жене Гафифе горькие письма, что он был "истинно народным учителем, честно и с чистым сердцем трудился, на этом пути и умру".
По официальной справке Данияров умер в концлагере у села Ивдель Свердловской области 1 декабря 1942 года.
Скорее всего, это официальная ложь. Потому что последнее письмо от Базаркула датировано 4 июня 1941 года. Вероятно, вскоре после этого он скончался.
автор: Александр Тузов |