ГЕНЕНФЕЛЬДТ Григорий Михайлович / / [..1892 - ..]родился в имении в селе Подолянь Орловской губ. Православный. Потомственный дворянин. Сын генерала. Русский.
Детские годы он большей частью провел в уютной орловской усадьбе своей бабки, куда любили в летнюю пору съезжаться члены дружного семейства. Григорий вместе с младшей сестрой Ксенией часто убегали на задний двор, где у Малиновских находился завод породистых лошадей. Из детских воспоминаний навсегда остались в памяти счастливые минуты, когда им разрешали посидеть на красавцах-рысаках.
Образование Григорий получил в Петербурге. Затем война и революция. В 1919 году женился. В 1930-е гг. был выслан в Молотовский район Акмолинской области, затем отправлен в спецпоселение в Узбекистане – совхоз "Дальверзин № 2".
Спецпоселенцы были частично ограничены в правах, они не имели права отлучаться без разрешения за пределы района расселения, обязаны были ежемесячно отмечаться в местных органах НКВД. Тем не менее, Григорий Гененфельдт успешно поступил в сельскохозяйственный вуз и был принят в совхозе на престижную должность агронома-плановика.
В предвоенные годы спецпоселенцы не призывались на военную службу. 10 января 1942 года Государственным Комитетом Обороны СССР было принято постановление, которое предписывало военкоматам использовать немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет в особых трудовых отрядах, неофициально называемых "трудовой армией". Кроме немцев в трудармию призывались финны, чехи, венгры и другие советские граждане, этнически родственные населению воюющих с СССР стран и считавшиеся неблагонадежными. Было среди них и большое число русских.
23 апреля 1942 года Григорий Гененфельдт был мобилизован Беговатским РВК Ташкентской области в трудовой отряд треста "Челябметаллургстрой". Хотя Григорий, согласно учетной карточке, был русским, однако его определили в группу депортированных немцев (видимо, из-за фамилии).
В годы Великой Отечественной войны в Челябинске было построено 19 заводов и 2 фабрики союзного значения. Основной строительной силой стали трудармейцы. Несмотря на тяжелейшие условия, трудовая армия работала ударными темпами: заводы вводились в действие в сжатые сроки, порой даже за несколько месяцев. Силами трудармейцев треста "Челябметаллургстрой" возведен Челябинский металлургический завод.
1 августа 1942 года Гененфельдт был демобилизован по возрасту (ему исполнилось 50 лет). После освобождения Григорий Михайлович, согласно предписанию, вернулся на прежнее место жительства – в совхоз "Дальверзин-2"; в хозяйстве был нужен грамотный агроном для организации промышленного выращивания овощей – рядом, на реке Сырдарья, разворачивалось строительство Фархадской ГЭС.
http://tagino.narod2.ru/index/semja_generala/0-41 |