ЦентрАзия   |   Узбекистан   |x .
АГАПОВ Василий ЕфимовичАГАПОВ Василий Ефимович
/ /
[.. - ..]

член ВКП(б) с 1903

"Лично знаком с Лениным, один из старейших большевиков Туркестана"

Работал в Главных мастерских Среднеазиатской железной дороги, Ташкент

С 1917? - выборный комиссар Главных мастерских Среднеазиатской железной дороги

Нарком по гражданско-административной части /выполнял функции МВД/ Туркестанской АССР (23.11.1917-10.04.1918);
врио пред. СНК Туркестанской Республики /во время убытия главы СНК Колесова в поход на Бухару/ (02.1918);
член Совета по адм. гражданской части СНК АССР /выполнял функции МВД, коллегиальный орган/ (10-30.04.1918);

уполномоченный по созданию Красной Армии Туркестана (1918)?

председатель Совета железнодорожных мастерских Среднеазиатской ЖД г. Ташкент /не путать с Главными ЖД мастерскими Ташкентской ЖД/ (?-01.1919);

По некоторым данным, с лета 1918 года являлся одним из инициаторов и организаторов подпольной организации, имевшей целью свержение советского правительства Туркестана. Именно он вовлек в уже существующую организацию и "распропагандировал" в заговорщики военкома Туркестана и также большевика К.Осипова.

член "Совета пяти" (руководящей верхушки тайной антисоветской организации, готовившей переворот)

27 декабря 1918 г. вошел в состав тайного "Временного комитета" по подготовке антибольшевистского восстания в Ташкенте (руководитель - военный комиссар Туркестана К.Осипов).

Назначив восстание на 18 января, мятежники начинают действовать, Агапов и Попов в главных жел. дор. мастерских агитируют и зондируют почву среди рабочих, однако не находят поддержки большинства рабочих.

19.01.1919 А. с утра находится в Гл. ж.д. мастерских, где включается в работу по организации подавления восстания. В 8 утра на первом собрании советского актива избран членом "Временного военно-революционного совета Железнодорожного района", взявшего на себя функции высшего органа власти в крае (но в состав его президиума из 3 человек не включен).

Из воспоминаний главы ВВРС Панасюка - В этот день было подозрительно, что председатель совета главных ж.д. мастерских Агапов ведет себя не так, как ему следовало бы вести себя: ко всему относится инертно, ничем не интересуется, задумывается, нервничает и все время прогуливается около телефона, почти не отходя от него, и на звонок часто отвечает коротко: "я – Агапов", "хорошо", "приду", "сейчас" или передает трубку мне или другим членам, если из нас кого просят. Однажды он вошел в другую комнату: вдруг звонит телефон: я подошел. Звонит со станции из телеграфа телеграфист, который говорит: "Здесь, станция Кауфманская – какой-то командир все время вызывает к аппарату Агапова или Попова, а они не являются". Я ответил, что сейчас приду. Я заподозрил, что здесь творится что-то неладное: какой-то там командир на ст. Кауфманская имеет отношение к Агапову. Поэтому я немедленно пошел на станцию в телеграф, удалил от аппарата посторонних и сам лично, как бывший телеграфист, вызвав станцию Кауфманскую, сказал, что я Агапов: кто меня просил: оттуда ответили. – "Я – командир взвода Асеев, Баранов и Савицкий, и чтобы удостовериться в подлинности Агапова, спросили меня". "Вы, Агапов, как ваше имя-отчество", я, конечно, не знал его, тут мне подсказал один товарищ, старичок-надсмотрщик телеграфа. Я ответил: "Я Василий Ефимович Агапов, в чем дело?" Асеев, Баранов и Савицкий удостоверившись, что с ними говорит Агапов, сообщили мне, что у них все готово. Мобилизовано добровольно 350 крестьян, необходимо срочно оружие и порожний состав вагонов, с паровозом, так же меня спросили, как дела в Ташкенте, все ли покончено с большевиками и советской властью или нет.

Сообразив в чем дело [я] сказал им: "Здесь все хорошо, весь город и ж.д. в наших руках, остается еще крепость, и та скоро будет наша", а относительно оружия и паровоза с вагонами – обещал им выслать, а пока посоветовал быть бодрыми и веселыми.

Списав с ленты наш разговор, уничтожив ленту, я сделал распоряжение надсмотрщику телеграфа изолировать Ташкент от республики, т.е. обрезать телеграфные провода как ж.д. так и правительственные, т.к. Турпуть, почта и телеграф в руках мятежников, а оставить секретно один лишь 4-й провод, находящийся в конторе 8 района, проходящий мимо соседних станций, связывающий нас с Ферганой, Самаркандом и закаспийским фронтом, что немедленно и было сделано. Возвратясь в мастерские, сообщил всем вышеуказанным членам президиума и командному составу, и тут же было сделано распоряжение командующему нашими вооруженными силами т. Колузаеву арестовать Агапова и Попова. Узел стал развязываться. Стало ясно, почему мятежники считали и надеялись, что ж.д. мастерские с ними и если не с ними, то во всяком случае не против них.

---------------------

В Ташкенте в 1917-19 гг. функционировали ЖД мастерские Среднеазиатской ЖД и Главные ЖД мастерские Ташкентской ЖД - в разных источниках Агапов упоминается как комиссар и глава исполкома то тех, то других мастерских. Какие мастерские возглавлял Агапов - вопрос требует проработки.

Постоянный адрес биографии - https://centrasia.org/person.php?st=1648896249


  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх