НЕМОЛОВСКИЙ Иван Филиппович / / [..1886 - ..]Родился в семье выпускника медицинского факультета Киевского университета, земского врача и украинского общественного деятеля Филиппа Иринеевича Немоловского. Мать - двоюродная сестра Леси Украинки.
Окончил гимназию, г. Гродно, Учился 2 года в Гентском Политехническом институте, Бельгия. Одновременно посещал художественную школу. Вернувшись на Украину, поступил в Киевский политехнический институт, который закончил со званием инженера. Одновременно с Политехническим институтом он окончил Киевскую академию художеств и прекрасно рисовал. Искусство было его призванием, и он наверно стал бы незаурядным художником, если бы не война. В 1914 году мобилизован в армию, и почти сразу же в 12.1914 г. ранен в правую руку. После ранения его послали на лечение в Киев, но он уже не смог хорошо владеть рукой и был вынужден прекратить свои любимые художественные занятия. По своим политическим убеждениям Ваня был социалистом и еще в гимназические годы, в старших классах, вступил в партию социал-революционеров.
Когда началась революция принимал активное участие в организации первого украинского правительства, Центральной Рады, состоявшей почти целиком из эсеров. Военный министр Украинской Народной Республики /правительство Центральной Рады/ (17 (30) января-11 февраля 1918), Позже вступил в Украинскую партию социалистов-революционеров (боротьбистов), а после создания в августе 1919 года - в Украинскую коммунистическую партию (боротьбистов).
В мае 1920 года в качестве делегата, участвовал в IV Всеукраинском съезде Советов в Харькове.
В июле-сентябре 1920 года - член Галревкома Галицийской Социалистической Советской Республики, высшего органа республики. В ходе советско-польской войны 1919-1920 гг. занимал ответственную должность комиссара финансовых дел, позже управляющего отделом путей сообщения Галицийского ревкома. После установления советской власти на Украине некоторое время работал в Наркомпросе УССР, в конце 1920-х годов арестован ГПУ, обвинен в "буржуазном национализме", и сослали в Караганду. Как у многих из семьи Косачей, у него был туберкулез, который стал быстро развиваться в условиях ссылки. Кроме того, он заболел дизентерией.
13 марта 1915 года за боевые заслуги прапорщик 311-го Кременецкого пехотного полка Иван Филиппович Немоловский-Косач был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
жена (с 1917) - Ольга Николаевна Киселевская, вдова генерала Кардиналовского (в ссылку с Немоловским не поехала). Падчерица - Татьяна Михайловна Кардиналовская (1899, Киев - 27 июня 1993, Анн Арбор, Мичиган, США) - педагог, переводчица, мемуаристка. Падчерица - Елизавета Мих. Кардиналовская - архитектор, писательница. Пасынок -
--------------------- |