КАУЛЬ Александр Иосифович / / [02.06.1887 - 24.11.1958]Александр Кауль родился 2 июня 1887 года в Поволжье в семье сельского волостного писаря, обрусевшего немца. Нерусская фамилия впоследствии доставляла ему немало неприятностей: в пору Первой мировой войны все немецкое российскому общественному мнению претило. Но будущий первый по рангу тульский чекист отвергал любые перспективы переименоваться и предпочитал разъяснять, что он немец, но патриот России, а не какой-нибудь шпион или подрывник. Именно об этом можно было прочитать в газете "Тульская молва" осенью 1917 года.
Но прежде Кауль с золотой медалью вышел из стен Саратовской гимназии, окончил историко-филологический факультет Московского университета, откуда в 1913 году и приехал в Тулу. Преподавал историю в частной женской гимназии Боровиковой на улице Жуковского, а осенью 1914 года перешел в гимназию Перова - самое либеральное учебное заведение в городе.
25 марта 1917 года Кауль уже состоит в комитете объединенной организации РСДРП. Этот большевистский комитет возглавлял тогда . становится председателем третьего состава тульского Совета рабочих и солдатских депутатов, причем при поддержке меньшевиков, ибо большевики еще не стали тогда доминирующей политической силой в регионе.
В ноябре 1917 года Кауль и Каминский были избраны по списку большевиков в Учредительное собрание. Под номером первым от Тульской губернии в этом списке значился Алексей Иванович Рыков, будущий первый нарком внутренних дел советского правительства, член Политбюро ЦК ВКП(б), председатель Совнаркома СССР и РСФСР, расстрелянный в 1938 году. Под номером вторым шла Варвара Николаевна Яковлева, тоже будущий нарком внутренних дел и тоже репрессированная: арестованная в 1937 году и расстрелянная в Орле в 1941-м, в порядке "превентивной меры", поскольку к городу приближались гитлеровцы. Каулю достался третий номер, Каминскому четвертый. Пятую позицию занял партийный и советский работник Сергей Сергеевич Колесников.
С именем Кауля тесно связана расправа с участниками Крестного хода в Туле в день праздника Сретения Господня 2 (15 н. ст.) февраля 1918 года. описал инцидент так:
"Епископ Ювеналий решил со своим синклитом, что завтра состоится крестный ход с хоругвями и прочими атрибутами. Их план был такой: из кремля идти вверх по Киевской улице до тюрьмы, освободить оттуда заключенных, посаженных советской властью за сопротивление, а попутно и обобрать спиртзавод, с тем, чтобы напоить массы и двинуть по улице Свободы к зданию бывшего губернатора, где заседал Военно-революционный комитет. Разгромить ВРК, а затем Совет рабочих и солдатских депутатов.
[…] Тульский партийный комитет поручил мне и тов. Каминскому пойти к епископу Ювеналию, чтобы с ним переговорить, сделать ему понятным, что мы, советская власть, не можем допустить шествие, в результате которого может последовать разгром Советов белогвардейской сволочью.
Мы […] установили, что он не знает всей политической подоплеки крестного хода, и мы с ним договорились, что он даст распоряжение об отмене этого шествия и что молебны пройдут только внутри кремля. […] Но […] его заместитель Корнилий был вдохновителем этого шествия и настоял на том, чтобы шествие состоялось по намеченному плану.
[…] ВРК […] выставил революционный отряд тов. Гневушева, который должен был преградить шествие по Киевской улице. […] Выехав на Киевскую, я увидел отдельных лиц, прорвавшихся на Киевскую улицу с хоругвями. Вместе с ними был и Корнилий, которого ранили, также получили ранения несколько человек из прорвавшихся. К этому времени подоспели вооруженные рабочие, и шествие было рассеяно […]"
Фактически же были убиты семь человек, ранены девять участников Крестного хода и два красногвардейца, сильно побили начальника дружины Гневушева. В городе говорили о 60 погибших. Подверглись аресту епископ Ювеналий и епископ Корнилий, допрашивались в ЧК несколько десятков участников Крестного хода…
В мае 1918 года Кауль становится чрезвычайным уполномоченным по продовольствию Тульской губернии. Справившись с хлебозаготовками, он должен был подготовить южные рубежи губернии к возможным военным действиям в связи с приближением армии Деникина. Проявив себя и на военном поприще, вслед за тем, 1 сентября, получает назначение на пост руководителя губернской ЧК.
С умилением описывает его деятельность в ту пору в своей книге "Тревожные будни". Однако признает, что к высшей мере приговаривались такие, например, преступники: "Сын помещика, бывший офицер Германович, назначенный председателем по приемке лошадей для армии, многих лошадей кулаков без осмотра признавал негодными. Приговорен к расстрелу". Не вошел Кауль в отчаянное положение "кулаков", то есть сельских хозяев, которые упрашивали бывшего офицера не забирать лошадей, потребных для работы, чтобы не умереть целыми семьями с голоду… С врагами советской власти не принято было церемониться. в "Очерках семейной хроники" (2005 г.) пишет: "Тульская губчека, как и всякая чека, славилась своим зверством…"
Справедливости ради надо отметить, что вершила тульская ЧК и по-настоящему серьезные дела. Тула ведь была нашпигована оружием, а времена лихие…
В сентябре 1920 года Кауля отзывают из Тулы и бросают на борьбу за хлеб для революции. - чрезвычайный уполномоченный ВЦИК и Наркомпрода в Пензе, Самаре, Саратове, Ставрополе и на Урале. В течение 1921 – 1922 гг. четыре раза подписывал мандат на имя А. Кауля и предоставлял ему чрезвычайные полномочия в заготовке продовольствия.
В марте 1922 года ЦК ВКП(б) вновь направляет Кауля на работу в ЧК: Петроград, Ростов-на-Дону, Тбилиси, Москва.
С 1928 года Кауль зачислен в особый резерв ОГПУ СССР: помощник начальника секретно-оперативного управления ОГПУ СССР. Награжден орденом Красного Знамени, значком "Почетный чекист", золотым оружием. В 1935 году получает перевод в Северо-Кавказский крайком партии в качестве заведующего отделом школ и науки.
И… 19 октября 1937 года, проживая в Пятигорске, Александр Иосифович Кауль подвергается аресту. 50-летнего коммуниста с 20-летним опытом успешной (по тогдашним понятиям) руководящей работы осуждают на 20 лет лагерей по обвинению в "участии в национал-социалистической организации". До 1955 года он находился в Карлаге МВД СССР. Под расстрел не попал, т. к. "сдал" многих своих товарищей и друзей. В 1956 году полностью реабилитирован и даже получил персональную пенсию союзного значения. Осел в Караганде, где жили его жена и двое сыновей, кандидаты наук.
В мае 1957 года Кауль приезжал в Тулу, где ему устроили пышное чествование в честь 70-летия. Но юбиляра подтачивала роковая болезнь - гангрена ног. Лечился он в Яснополянской больнице, куда специально приезжал из Москвы консультировать ветерана сам академик Вишневский. Несколько месяцев лечения остались безрезультатными. Умирающий Кауль вернулся в Караганду, где и скончался 24 ноября 1958 года. Некролога не было: там он остался для всех чужим.
Источник: Максим Манаенков https://pandia.ru/text/79/389/34142-2.php |