НЕСМИЯНОВ (НЕСМЕЯНОВ) Александр Александрович / / [27.05.1912 - 12.12.1991]Род. в с. Малая Сосновка Чарышской вол. Алтайской губ.
В Красной Армии с 1934 г.
На фронте с 1942 г.
В годы ВОВ он был командиром 1-го стрелкового батальона 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой Горловской Краснознаменной дивизии 2-й Гвардейской армии. Трижды был представлен, но не получил звания Герой Советского Союза.
В первый раз Несмиянова просили наградить за подвиг, совершенный 3 ноября 1943 года. Тогда в боях за Крым 30-летний Александр, невзирая на шквальный огонь противника, первым ринулся в атаку, подняв за собой весь батальон. В метре от него взрывались десятки мин и снарядов. Чудом уцелев, он смог добежать до цели и первым ворвался в Турецкий вал (земляное сооружение, отделяющее Крымский полуостров от материка). Там в рукопашной схватке Александр один сразился с 20 немцами, 13 из них уничтожил из автомата, остальные бросились бежать.
Второй раз Несмиянова представили к высокому званию героя почти через год за подвиг, совершенный в боях возле Армянска (город на севере Крыма). В районе трех курганов он обошел точку противника и пробрался к нему в тыл. Взяв основной удар на себя, Александр дал возможность сослуживцам прорвать линию укрепления немцев и выбить их из траншеи. В разгар боя были ранены два командира роты, и тогда Александр, ни секунды не раздумывая, взял командование на себя. Он первым бросился на штурм высоты, возвышающейся над всей линией обороны. Ворвавшись туда, в схватке с фашистами был тяжело ранен, но поле боя не покинул и благодаря своему батальону смог добраться до железнодорожной будки. Тогда противник организовал сильнейшую контратаку - пустил против советских солдат 12 танков и целый батальон пехоты. Несмиянов смог отразить три контратаки, при этом уничтожил три средних танка и всю пехоту противника. В этом двухчасовом бою батальон Александра потерял весь офицерский состав. Оставшиеся в живых во главе с Несмияновым добрались до Армянска и захватили восточную окраину города. В этом бою раненый Александр, переползая от бойца к бойцу, вдохновлял их на подвиг и поднимал в бой. Только после того, как атака врага была отражена, а подразделения закрепились на рубежах, Несмиянов отправился в санитарную роту.
В третий раз Несмиянова представили к званию Героя Советского Союза после 10 октября 1944 года. Тогда он выбил противника из укрепленного района в районе реки Юра (река в Литве) и первым пересек границу Восточной Пруссии. Там Александр добрался до железнодорожной станции и перерезал пути отхода противнику. Батальон Несмиянова захватил два железнодорожных эшелона и более 300 автомашин с продовольствием. После этого солдаты пошли в разведку, где Александр лично уничтожил более 160 солдат и 28 огневых точек противника.
Однако во всех трех случаях Александр Несмиянов так и не получил высшую степень отличия. В первый раз ему вручили орден Кутузова III степени, во второй - орден Красного Знамени, а в третий - орден Александра Невского. Долгое время данные о Несмиянове были засекречены. Их рассекретили по приказу Министерства обороны России только 8 мая 2007 года. Но даже в рассекреченных материалах информации о нем практически нет - только личные данные и наградные листы. Неизвестен и тот факт, почему ему трижды было отказано в звании героя. Однако можно предположить: в то время высшая правительственная награда не полагалась тем, у кого имелись репрессированные родственники, а также потомкам раскулаченных граждан.
майор
"Народный Герой - Халык Кахарманы" Республики Казахстан (6.05.2022), орден Кутузова, орден Александра Невского, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени Дата представления к награде: 06.04.1985; медалью "За оборону Сталинграда". |