Таджикистан   |x .
ГУЛЯМШАЕВ ГульмамадГУЛЯМШАЕВ Гульмамад
/GULYAMSHAEV Gulmamad/
[01.05.1909 - 09.12.1970]

Гулямшаев Гульмамад родился в 1909 году в многодетной семье из 11 детей: 9 братьев и 2 сестер на Памире в Хороге Ферганской области Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи.

Образование получил в русской школе для местных детей при Памирском отряде в Хороге. При Советской власти учился в первом госинтернате, завершил учебу в Институте просвещения в 1930-м в г. Ташкенте.

Трудовую деятельность начал с работы в системе образования - инспектором областного отдела народного образования в Горно-Бадахшанской автономной области. В 1932 г. переходит на работу в г. Сталинабад зам. секретаря горкома комсомола, затем в ЦК ЛКСМ Таджикистана.

В первые месяцы периода Великой Отечественной войны в Таджикской ССР (Таджикская Советская Социалистическая Республика) были созданы войсковые части и дивизии, в т.ч. 20-я, 61-я, 63-я и 104-я горно-кавалерийские дивизии, в последней лейтенант Гулямшаев Гульмамад был назначен командиром первого эскадрона 286 полка.

В августе из Таджикистана Сталинабада под командованием лейтенанта Гульмамада Гулямшаева отправляется 1-й эшелон 104 горно-кавалерийской дивизии (кавдивизии), а через месяц (а с промежутком в месяц) из Таджикской ССР Гульмамад Гулямшаев прибывает на фронт с последним эшелоном и штабом 104-й кавалерийской дивизии в г. Саратов.

На Брянский фронт с 1942 года, куда в новой должности, командира взвода автоматчиков 49-й механизированной бригады прибывает из Саратова. С конца ноября участвует в составе 5-го механизированного корпуса Брянского фронта при контрнаступлении под Сталинградом в составе Юго-Западного фронта.
Гулямшаев командир взвода разведки в танковом подразделении 49-й мехбригады - которая с апреля 1943-го вошла в состав 6-го гвардейского мехкорпуса 4-й танковой армии, в июле и августе участвует на Курской битве. По итогам Курской дуги он был награжден орденом Красного знамени.

Участвовал в освобождении г. Болхова и г. Орла в июле и августе 1943-го, брал со своей разведротой г. Скалат и Каменец-Подольский в марте и г. Львова в июле 1944 г., затем на территории Польши городов Санок в августе 1944 г. и Острув в январе 1945 г.

Участвовал в Нижнесилезской операции в составе 1-го Украинского фронта 4‑й танковой армии в феврале 1945 г. на реке Нейсе, где его личный боевой подвиг представлением командира 49-й механизированной Каменец-Подольской ордена Богдана Хмельницкого бригады гвардии полковником Селиванчик к званию Героя Советского Союза от 21 февраля 1945 г.
После в марте в Верхнесилезской наступательной операции.
В апреле 1945 г. Гульмамад Гулямшаев со своей разведротой в составе 4-й гвардейской танковой армии участвовал во взятии Цоссенского оборонительного рубежа, прикрывавшего подступы к Берлину. Гулямшаев в ходе боев дважды раненный, оставался в строю и энергично участвовал в боях при штурме Берлина. Также при освобождении Праги в Чехословакии. Войну закончил в Чехословакии в селе Рахувник, недалеко от курортного города Карловых Вар.

После увольнения с военной службы в звании капитана в 1946 году, вернулся в мирную жизнь на малую родину в Таджикскую ССР, работал заведующим отделом народного образования ГБАО, затем секретарем облисполкома ГБАО.

С 1951 по 1962 год работал в аппарате Совета Министров Таджикской ССР. В 1959 г. избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 5-го созыва. В 1962 г. по состоянию здоровья вышел на пенсию – персональный пенсионер.

Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды дважды, орденом Отечественной войны I степени, орденом "Знак почета", орденом "Знак почета" и медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Был [https://1418museum.ru/heroes/31011745/ представлен к званию Героя Советского Союза "За захват с группой разведчиков стратегически важного моста (через р. Нейсе), что обеспечило дальнейшее продвижение войск, представлялся к званию Героя Советского Союза]" (о чем сегодня гласит Музейный комплекс в Главном храме Вооруженных Сил России)].