ТВЕРИТИН Георгий Николаевич / / [03.02.1889 - 17.01.1922]Род. в ст. Щучинская,Акмолинской обл., Зап. Сибирь. Отец - приходской священник РПЦ
до 30 лет проживал с отцом в ст. Вознесенская Акмолинской обл., в 1902-1909 - учился в Ишимском духовном уч-ще (окончил) и Тобольской семинарии (исключен из последнего класса за издание самиздат-журнала крамольного содержания).
Репортер газет в г. Омск (1909-11); студент Бехтеревского мед. института, СПб. (1911-?)
с нач. 1919 - доброволец в РККА - Кавказ, военком в частях 11 армии, Баку, Тифлис делегат VIII Всероссийского съезда Советов.
комиссар Политпросвета, поэт и переводчик.
В наст. время исследователями Приищимья ведется архивно-поисковая работа по биографии и творчеству Г.Н. Тверетина в проекте "Окно в прошлое ". В частности, уточнена биография его однофамильца Георгия Васильевича Тверитина и его авторство к широко известной поэме. Найден в фондах Российского госархива литературы и исксства (РГАЛИ) Договор о продаже посмертной рукописи Георгия Николаевича Тверитина "Сказание о Козы Корпеш и Баян Сулу", подписанный его родственницей Таисией Михайловной Фарафонтовой и Смагулом Садвакасовым - наркомом просвещения Кирг. ( Казах.) АССР ( 1926 г.)
поэма "Козы Корпеш и Баян Сулу" - памятник казахского фольклора ( опубликован книгой в 1927 г. ; очерком в журнале "Литература и искусство Казахстана", №7-8 ,1940. Ныне - журнал "Простор" ).
Умер в Петрограде от туберкулеза, похоронен на Волковском кладбище.
Данные Проскурина В., М. Мелехин, заведующий отделом использования и публикаций документов областного госархива СКО |