АЗАМАТОВ Юлдаш Абдукадырович / / [08.06.1947 - ..2021]родился 8 июня 1947 года. Уйгур. Получив в родном городе Панфилове (ныне Жаркент) среднее образование, поступает в КазГУ на факультет журналистики.
Окончив университет, начинает работать корреспондентом газеты "Коммунизм туги". С первого дня работы у него складываются особые отношения с Турдахуном Назаровым, который становится его наставником. Уже в то время появляются его первые литературные произведения. Он становится членом Союза писателей и Союза журналистов. Вскоре его назначают заведующим отделом, а затем и заместителем главного редактора газеты. Он пишет на разные темы, его аналитические статьи ищут читатели, которым нравится стиль изложения, аргументация автора.
В 1984 году Юлдаш Азаматов поступает в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Это учебное заведение было одним из самых авторитетных в СССР. Обычно выпускники этого вуза назначались на высокие должности. Разные предложения о работе в 1986 году поступали Юлдаш-ака, когда он окончил Академию, но журналист выбрал столицу Казахстана. Он начинает работать в Алма-Атинском областном комитете партии. В 1987 году Ю. Азаматова назначают редактором газеты "Коммунизм туги". В то время газета была изданием ЦК КПК, кандидатуру редактора обсуждали партийные руководители республики самого высокого уровня. С трудом соглашается Юлдаш Абдукадырович на эту должность, ведь предыдущий редактор газеты, его наставник Турдахун Назаров, был несправедливо снят с этой должности за публикацию снимка из зала заседания суда над участниками декабрьских событий 1986 года. (Позже, в 2010 году Ю. Азаматов издаст книгу своего учителя, где будут произведения и воспоминания о Т. Назарове).
Газета на родном языке всегда была не просто изданием, но и органом, вокруг которого объединялась интеллигенция, все уйгуры Казахстана (до 1991 года газета имела статус межреспубликанской, немало подписчиков было в Узбекистане, Киргизии и Туркменистане).
Наступили сложные 1990-е годы, первые годы независимости страна переживала трудности переходного периода. К сожалению, упал тираж газеты, началось сокращение кадров. В те годы редактор сделал ставку на молодых: принял на работу выпускников уйгурского отделения факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби (одним из инициаторов открытия этого отделения был Ю. Азаматов). Редактор понимал, что в будущем газету он может передать в руки только профессионально подготовленным журналистам. Уже в начале 2000-х годов стал подыматься тираж газеты, пришли новые кадры.
гл. редактор уйгуроязычной газеты "Уйгур авази", Алматы |