РУДЕНКО Сергей ИвановичРУДЕНКО Сергей Иванович
/ /
[16.01.1885 - 16.07.1969]

родился в Харькове.

Окончил естественное отделение Петербургского университета. В 1921 году стал заведующим отдела этнографии Русского музея и одновременно с 1921 по 1954 году был профессором Ленинградского университета, а также с 1942 года – старшим научным сотрудником Института археологии АН СССР.

Свои первые археологические исследования в Горном Алтае провел в 1924 году. В 1929 году начал раскопки Пазырыкских курганов, но исследовал только Первый Пазырыкский курган. Особое значение имеют его исследования памятников древней культуры Горного Алтая в 1947-50 и 1954 годах. В указанные годы были проведены раскопки курганов Пазырыка, Башадара, Туэкты. Результаты археологических раскопок получили мировое признание, материалы этих экспедиций хранятся в Государственном Эрмитаже. Они свидетельствуют о самобытной культуре кочевников Горного Алтая скифского времени, об их тесных связях с цивилизациями Ближнего Востока и Китая.

Кроме экспедиций в наш регион Руденко С.И. возглавлял также археолого-этнографические экспедиции в Забайкалье, Казахстане, Башкирии и на Чукотке.

Основные труды по этнографии, антропологии и археологии посвящены народам Поволжья (главным образом башкирам) и Сибири.

Результаты исследований Горного Алтая нашли отражение в следующих работах: "Горно-Алтайские находки и скифы" (1952), "Культура населения Горного Алтая в скифское время" (1953), "Культура населения Центральной Азии в скифское время" (1960), "Древнейшие в мире художественные ковры и ткани из оледенелых курганов Горного Алтая" (1968) и др.

Руденко С.И. был действительным членом Географического общества, с 1957 года – членом Ютландского археологического общества, с 1962 года – почетным членом Всесоюзного географического общества, с 1966 года – членом Германского археологического института (ФРГ). С.И. Руденко награжден орденом "Знак Почета", золотой медалью имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

В последние годы много внимания уделял применению физикохимических методов в археологических исследованиях. В 1964 году

Всесоюзным географическим обществом ему была присуждена Золотая медаль П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Умер 16 июля 1969 года в Ленинграде.

Н. Белоусова

Литература:
1. Бородаев В.Б. С.И. Руденко и Алтай. // Скифская эпоха Алтая. – Барнаул, 1986, С. 3-9.
2. Жизненный путь, творчество, научное наследие Сергея Ивановича Руденко и деятельность его коллег. – Барнаул, 2004, 148 с.
3. Исследователи Горного Алтая (ХVIII – середина ХХ вв.). Библиографический справочник. – Горно-Алтайск, 2003, С. 96-98.
4. Массон В.М. К 80-летию С.И. Руденко. // СА. 1965. № 4.