Иванов Павел Петрович (1906 - 1974). В конце 30-х гг.ХХ в. участвовал в реконструкции здания Верховного Совета Киргизской ССР (проект правительственной трибуны и входной портик), в этот период по его проектам были построены: музыкально-хореографическое училище, техникум, общежитие педагогического института, ведомственные жилые дома по бульвару Дзержинского (проспект Эркиндик), в том числе "дом с аркой" (соавтор С.Х. Саакян, при участии А.М. Альбанского), баня и др. в г.Фрунзе (Бишкек),здания техникумов в гг.Оше и Джалал-Абаде (соавтор А.М. Альбанский). В начале 1941 г. как главный архитектор города был командирован на 6 месяцев для осуществления работ по строительству укреплений "линии Молотова", участник Великой Отечественной войны. После возвращения с фронта разрабатывал генеральные планы (схемы) городов Джалал-Абада, Пржевальска (Каракола) в соавторстве с М.Н. Муксиновым, а также Нарына и др. В 1952- 1956 гг. в составе творческой группы с М.А.Миловым и Е.Г. Писарским работал над проектом центра г. Фрунзе, в этот период им выполнены проекты Горисполкома, комплекса Госуниверситета Киргизской ССР,Дома Союзов и др. Награжден почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР за участие в проектировании и строительстве Театра оперы и балета Киргизской ССР (авторы А.И. Лабуренко, З.М. Розенфельд при участии П.П. Иванова). В 1952-53 гг. был главным архитектором Выставки достижений народного хозяйства Киргизской ССР (автор генерального плана, главного павильона и павильона механизации). В конце 1960-х гг. им был разработан проект павильона "Промышленность".
П.П.Иванов, совместно П.Н. Проворовым, внесли значительный вклад в развитие строительного и архитектурного образования в республике. С 1936 г.он совмещал творческую и преподавательскую деятельность в строительном училище, а в послевоенный период - в индустриальном техникуме (отделение коммунального строительства). С 1955 г.работал в Политехническом институте г. Фрунзе в качестве зав. кафедрой и декана строительного факультета, где основал кафедру Архитектурного проектирования (первый выпуск архитекторов состоялся в 1972 г.)
Литература: Искусство стран и народов мира. Краткая художественная энциклопедия. Т. 2. Москва, 1965. С.414. Муксинов Р.М., Храмова Н.С.Архитектура города Бишкека.Традиции и современность. Бишкек, 2010. Нусов В.Е. Архитектура Киргизии с древнейших времен до наших дней.Фрунзе, 1982 Писарской Е.Г., Курбатов В.В. Архитектура Советской Киргизии.М., 1986. Прохорова Н.А. История развития архитектуры Кыргызстана (ХХ - начало ХХI вв.Бишкек, 2013. |