ЦентрАзия   |   Казахстан   |x .
КИСЕЛЕВ Дмитрий ДмитриевичКИСЕЛЕВ Дмитрий Дмитриевич
/ /
[..1879 - ..1962]

учитель

инструктор-ревизор НКВД РСФСР

мандатом ВЦИК от 20.06.1919 №10219 командирован в распоряжение РВС 5 армии

участник ГВ в Северном Казахстане

генеральный консул СССР в Харбине и Японии (1924-1930 гг.).

жена - Елена Павловна Киселева

личный фонд в ГА Новосибирской обл.

-----------------------------

Родился Дмитрий Дмитриевич 22 августа 1879 г. в Нижнем Новгороде, в семье московских мещан Дмитрия Николаевича и Ядвиги Захаровны Николаевых. Родители и предполагать не могли, что уже в отроческом возрасте их сын Дмитрий станет носить другую фамилию, а большую часть жизни проведет в далеких от родной Волги краях. Но обстоятельства сложились так, что они, желая дать ему гимназическое образование, согласились на усыновление 14-летнего Дмитрия богатой вдовой действительного статского советника – Александрой Михайловной Киселевой.

Проучившись шесть лет в гимназии и движимый романтическим увлечением стать капитаном, юноша отправляется в Одессу в надежде приобрести матросский стаж, чтобы затем поступить в высшее мореходное училище. Однако несколько месяцев плавания матросом на парусном бриге и современном пароходе вызвали его разочарование, и он принимает другое решение – стать учителем-просветителем. Получив необходимую подготовку, он в 1900 г. едет в Восточную Сибирь, в Иркутскую губернию, с благородной целью учительствовать "в настоящей глубинке".

Февральскую буржуазно-демократическую и Октябрьскую социалистическую революцию 1917 г. встретил в городе Верхоленске.

Именно в годы учительства он впервые близко столкнулся не только с отсталостью "медвежьих углов" глухой российской окраины, но и познакомился с теми, кто боролся за социальное переустройство России – с политссыльными. Многое у "государственных преступников", среди которых были и ставшие затем крупными партийными и государственными деятелями М. В. Фрунзе, С. В. Коссиор и др., импонировало учителю-гуманисту. Неудивительно, что он позволял себе "недозволенное": общался с ними, помогал материально.

Февральская революция всколыхнула приленский таежный край. Дмитрий Дмитриевич был избран в 1917 г. в Верхоленский уездный Совдеп, затем становится его председателем. Он действует от лица партии социалистов-революционеров, самой революционной, как ему тогда казалось. Находясь на ее левом крыле, поддерживает основные лозунги большевиков. Будучи председателем исполкома уездного Совета, многое сделал для утверждения в уезде новой власти. Как представитель партии левых эсеров, блокировавшейся с большевиками, Киселев выдвинут на ответственный пост члена Иркутского губисполкома.

После падения Советской власти в Сибири (1918 г.) переходит на нелегальное положение, заочно приговаривается белогвардейцами к смертной казни. С подложным паспортом на имя Н. Н. Касаткина он переходит через линию фронта в Советскую Россию.

В Москве Д. Д. Киселева зачисляют в штат отдела управления Народного комиссариата внутренних дел. Там он во главе с большевиками летом 1918 г. участвует в подавлении мятежа левых эсеров, решает вступить в ряды Коммунистической партии. Но оформить в столице "личные дела" не успевает, ему поручают задание чрезвычайной важности: вновь, теперь в качестве связного ЦК РКП(б), перейти линию фронта, чтобы установить связь с большевистским подпольем Восточной Сибири и Дальнего Востока, переправить для подпольщиков деньги.

Сохранился документ, датированный 26 июня 1919 г. и подписанный известным участником борьбы за Советскую власть в Сибири В. Д. Виленским-Сибиряковым, где отмечено, что Д. Д. Киселев "уже путешествовал в Сибирь по поручению Якова Михайловича". Подтвердила этот факт и член РСДРП с 1899 г., заведующая Московским губполитпросветом Глафира Ивановна Окулова-Теодорович: "...Товарищ Дмитрий Дмитриевич Киселев в 1918 г. во время владычества Колчака ездил в Сибирь по моему и покойного товарища Свердлова поручению".

Д. Д. Киселев возвращался в Сибирь под видом бежавшего от Советской власти учителя (его приодели как истинного богача) с паспортом на имя Ивана Филипповича Мойного. Местом постоянного жительства была избрана станция Иннокентьевская под Иркутском, где жил брат Дмитрия Дмитриевича, носивший фамилию Николаев, что сбило со следа разыскивающих Киселева колчаковцев. С огромным риском для жизни перебрался Дмитрий Дмитриевич через линию фронта, совершал потом поездки по линии Транссибирской магистрали и КВЖД. Но в его докладе в Сиббюро ЦК РКП(б), составленном по возвращении в Советскую Россию из "Колчакии", об этом ни слова.

Зато по докладу можно составить общее представление о деятельности связного ЦК, если вычленить эти фрагменты из пространного документа о положении большевистского подполья в Сибири и на Дальнем Востоке и сведений общеполитического и военного характера: "Получив поручение отправиться в Сибирь, я в конце ноября 1918 г. выехал из Москвы и в первых числах января прибыл в г. Иркутск [...] Установив связь с некоторыми товарищами, устроив несколько заседаний, я убедил товарищей в необходимости немедленно же приступить к созданию организации, а также попутно наметил ближайшую программу действий: агитация, распространение листовок с освещением внутренних и внешних событий, вербовка членов среди недовольных элементов, приобретение оружия, собирание сведений о войсках Колчака и иностранных [...] Из Иркутска я выехал на Дальний Восток в г. Благовещенск, причем проездом останавливался в Верхнеудинске (ныне г. Улан-Удэ), где посетил несколько товарищей и информировал их о Советской России, затем приехал в г. Читу, где вступил в связь с двумя товарищами [...]". Затем были Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Харбин, Красноярск, Челябинск, Тайшет и т. д.

Летом 1919 г. – очередное задание. Д. Д. Киселев, теперь уже будучи коммунистом (в члены РКП(б) его приняли в декабре 1918 г. большевики-подпольщики в Иркутске), совершает в третий раз переход через линию фронта. В. И. Ленин приглашает его на прием.

Спустя многие годы, по предложению Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Дмитрий Дмитриевич написал воспоминания о той, навсегда памятной для него, встрече. "[…] Владимир Ильич интересовался буквально всем, что имело отношение к положению на востоке нашей страны: революционной борьбой сибирских и дальневосточных рабочих и крестьян, взаимоотношениями Колчака с атаманом Семеновым и японцами, вооружением и снаряжением колчаковской армии, многими другими фактами, какими бы незначительными казались они мне. Но особенно Ленин интересовался тем, какую форму принимает партизанское революционное движение в тылу Колчака, организуются ли Советы там, где колчаковская власть свергнута. […] Прощаясь, Владимир Ильич пожелал мне успеха в новой поездке в Сибирь, крепко пожал руку и просил передать привет нашим товарищам, борющимся в колчаковском тылу".

Дмитрий Дмитриевич, конечно, тогда еще не знал, что намечено направить на восток "сибирский десант", куда были включены независимо друг от друга М. К. Аммосов, А. А. Карлов и другие [1]. Занимались подготовкой операции по линии ЦК РКП(б) Клавдия Тимофеевна Новгородцева, жена покойного Я. М. Свердлова, а в Реввоенсовете республики, уже упоминавшийся В. Д. Виленский-Сибиряков. Последний в рекомендательном письме в Сиббюро ЦК 26 июня 1919 г., в частности, указывал: "В Сибирь с благословения Ильича направлены [...] податели этого письма тов. Аммосов и тов. Киселев [...] Оба они недавно из Сибири, имеют персональные связи, так как снабжены явками [...]. Отнеситесь с полным доверием к обоим [...]".

27 июля 1919 г. в Сиббюро ЦК РКП Дмитрий Дмитриевич получил мандат с заданием: "[...] доставить для подпольных комитетов Сибири и Дальнего Востока 2 млн рублей, организовать связь между ними и начавшей наступление с Урала Красной Армией, информировать о положении в колчаковском тылу".

В четвертый раз Д. Д. Киселев переходит линию фронта. Успевает передать и переправить деньги ряду подпольных большевистских центров. В архивных материалах имеются такого рода свидетельства (Н. Н. Молочковский): "В Новониколаевске в августе-сентябре 1919 г. я познакомился с большевиком т. Киселевым (Моцным), работником Народного комиссариата внутренних дел, который пробрался через фронт Гражданской войны по специальному заданию из Москвы, имея значительную сумму денег на организацию подпольной работы в тылу Колчака. При моем содействии несколько десятков тысяч рублей через "Закупсбыт" были переведены Иркутской большевистской организации...".

Колчаковский патруль, проверявший "бегущих от большевиков", задержал "И. Ф. Моцного" как способного служить в армии. Мобилизованного направили в Канский гарнизон. При первом удобном случае Дмитрий Дмитриевич дезертировал из белой армии и затем работал в большевистском подполье Новониколаевска. Здесь он встретил 27-ю дивизию, освободившую город от колчаковских войск.

В декабре 1919 г. он был назначен членом Военно-революционного комитета Новониколаевска, затем введен в губревком, где несколько месяцев с 16 декабря 1919 г. возглавлял губернский отдел народного образования. В трудный первый период после освобождения (эпидемия тифа, разруха, голод, холод) многое было сделано для спасения тысяч беспризорных детей, для спасения школьных зданий с их оборудованием и учебными принадлежностями. Благодаря заботам Дмитрия Дмитриевича организованы детские елки подновый 1920-й год.

В феврале 1920 г. реввоенсовет 5-й армии и Сибревком направляют Д. Д. Киселева на восток, сначала в г. Балаганск, а затем и в Иркутск в распоряжение Иркутского губревкома. Средства, которые не сумел довезти Дмитрий Дмитриевич дальневосточникам, были обращены на восстановление шахт в Кузбассе и помощь особенно пострадавшим от колчаковщины.

В 1920 году под фамилией Ивана Филипповича Моцного Киселев командирован за границу в качестве одного из руководителей секретной работы. В сентябре 1921 года НКИД направляет его в Китай. 11 ноября 1922 г. Киселев назначен Представителем Дальневосточной республики (ДВР) на станции Пограничная КВЖД. После присоединения ДВР к РСФСР Киселев в его послужном списке стал именоваться Уполномоченным Наркоминдела СССР на ст. Пограничная, КВЖД.

О его плодотворной деятельности на этом посту свидетельствует ряд документов, которые отложились в личном фонде. В одном из дел фонда имеется документ, в котором полномочный представитель ОГПУ в ДВР Альпов в докладной записке Полномочному представителю СССР в Китае Л. М. Карахану и заместителю председателя ОГПУ В. Р. Менжинскому отмечает полезную работу Киселева.

В 1924 г. после заключения государственного договора с Китайской буржуазной республикой Киселев назначен Генеральным консулом СССР в Харбине и членом правления КВЖД, о чем свидетельствует подлинный дипломатический паспорт "По Уполномочению Наркома Иностранных дел Карахана", выданный Киселеву в Пекине, 10 ноября 1924 г.

Следующей не менее важной вехой биографии этого деятельного человека явилось назначение Консулом СССР в Японии. В 1925 г. между СССР и Японией также заключен Государственный договор. В личном фонде сохранился подлинный патент на консульство в г. Цуруге (Япония) от 30 мая 1925 г.

После почти 10-летнего пребывания за границей в 1930 г. Д. Д. Киселев вернулся в Россию и продолжал службу в рядах РККА. В 1939 г. вышел в отставку в звании полкового комиссара.

В годы Великой Отечественной войны, живя в Новосибирске, он много сделал для подготовки боевых резервов для фронта, пропаганды военных знаний и воспитания молодежи. Комиссар военно-учебного пункта Дзержинского райвоенкомата Киселев отмечен рядом правительственных наград и благодарностей командования. Дмитрий Дмитриевич имел звание Красного партизана за участие в Гражданской войне, награжден личным почетным оружием в золотой оправе от Коллегии ОГПУ – пистолетом системы "Маузер" с надписью: "За энергичную и умелую работу по борьбе с бандитизмом и белогвардейским движением на ДВР" (о чем имеется грамота от 1 апреля 1925 г.), и медалями "XX лет РККА", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Часто на улицах Новосибирска горожане могли видеть невысокого, крепкого сложения мужчину с седой окладистой бородой и в длинной шинели. Знающие Дмитрия Дмитриевича почтительно здоровались с ним. До конца своих дней (умер Киселев в 1962 году) он активно занимался общественно-полезной работой, пропагандой научных знаний, оставив о себе добрую память.

Пащенко Л.С. 125 лет со дня рождения Киселева Дмитрия Дмитриевича […] // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2004 год
http://bsk.nios.ru/content/kiselev-dmitriy-dmitrievich-1879-1962

Постоянный адрес биографии - https://centrasia.org/person.php?st=1698129026


Редакция ЦА размещает только биографии публичных персон, вся информация берется из открытых источников и не содержит персональных данных, защищенных Федеральным законом РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ 'О персональных данных'. ЦА благодарит всех, кто помогает поддерживать базу в актуальном состоянии и присылает донаты. Полученные донаты идут на расширение базы - оплату архивных поисковых запросов.
  Добавить сведения
  © CentrAsiaВверх