Казахстан   |   Туркменистан   |x .
РЕЗИНОВСКИЙ Яков Гершеевич (Гиршевич)РЕЗИНОВСКИЙ Яков Гершеевич (Гиршевич)
/ /
[02.11.1907 - .05.1994]

родился 20 октября (2 ноября) 1907 года в г. Томске в рабочей семье. Его отец Гирш Лейбович и старшие братья Моисей и Матвей были кровельщиками и малярами, дед - печником. С 9-и лет начал работать вместе с отцом и старшими братьями. На формирование его мировоззрения оказали большое влияние революционные традиции семьи и общение с Татарскими большевиками: С.Ф. Блицем, Я.И. Еирманом.

В 1912 году Резиновские переехали в г. Тару, где занимались кровельным малярным ремеслом. Старший брат Якова - Матвей являлся членом Тарского Укома.

Тринадцати лет, в 1920 году, Яков вступил в комсомол, где состоял до 1931 года. Являясь членом Тарской комсомольской организации являлся секретарем центральной Ячейки комсомола г. Тары, состоял в отряде Тарской части особого назначения (ЧОН) и в комиссии Тарского уездного отдела народного образования по борьбе с беспризорностью.

В феврале 1924 года Резиновский был командирован на Первые губернские курсы детского коммунистического движения, по окончанию которых поступил на 1-ю Омскую суконную фабрику, где организовал из детей рабочих пионерский отряд. В комсомольской ячейки фабрики он выполнял обязанности политпросветителя, редактор стенной и световой газет, одновременно заведовал губернским кабинетом детского коммунистического движения Омского губкома комсомола. По решению 2-го райкома комсомола г. Омска выполнял работу редактора районной сатирической комсомольской световой газеты, которая выпускалась на городских и районных собраниях комсомольцев в Омском Дворце Молодой гвардии и в коммунистическом клубе.

В 1926 году Резиновского направили на работу в Омский окружной союз сельскохозяйственных кредитных товариществ ("Омселькредитсоюз"), где он продолжил активную общественную деятельность, был секретарем комсомольской ячейки, председателем районного Правления Общества "Долой неграмотность", руководил политшколой комсомольцев на Омском пивоваренном заводе им. Юргенсана.

В августе 1927 год Яков Гиршеевич вступил в ВКП (б), в конце этого же года по состоянию здоровья переехал в Казахстан, где работал в Республиканском Союзе сельхозкооперации, (в "Казкоопхлебсоюзе") по организации первых машинно-тракторных станций, проведению хлебозаготовок.

В 1930 - 1931 годах Резиновский работал председателем Зыряновского райколхоза Семипалатинского округа, проводил большую работу по организации и укреплению колхоза. С июля 1931 по февраль 1933 годы Я.Г. Резиновский учился в аспирантуре Научно-исследовательского колхозного института Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. В.И. Ленина, но окончить ее не смог, так как по решению ЦК ВКБ (б) и совнаркома СССР был назначен Уполномоченным Комитета заготовок при СМК СССР по Старо-Оскольскому району Курской области, где проработал до апреля 1936 года, когда был направлен на работу в аппарат Уполномоченного комиссии партийного контроля ЦК ВКП (б) по Курской области. В середине 1937 года был переведен в аппарат Уполномоченным Комиссии партийного контроля при ЦК КП (б) Туркмении.

В ноябре 1937 года был назначен Заместителем Председателя Совнаркома и Председателем Госплана Туркменской ССР.

С октября 1939 года переведен в Москву, работал заместителем директоров оборонных заводов в выпуске военной продукции, с 1948 года до ухода на пенсию работал на Мытищинском машиностроительном заводе.

Я.Г. Резиновский всегда активно участвовал в общественной жизни: писал очерки, вел политико-просветительную работу.

награжден орденом "Знак Почета", медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и "В честь 800-летия Москвы".

Его личное дело в Историческом архиве Омской области. Фонд № П-544.

--------------------------------

Начав свое нелегкое детство и юность в городе Таре, в 13 лет Яков Гиршевич вступил в комсомол. Будучи в рядах частей особого назначения (ЧОН), с исключительной прилежностью выполнял все поручения. В 1923 году Якову Гиршевичу даются ответственные поручения Тарского укома партии и исполкома уездного Совета – выезжать в села волости для разъяснения населению необходимости выполнения продналога, трудовой повинности и т. п. В 1924 году Я.Г. Резиновский занимается вопросами организации детского коммунистического движения при Омском губкоме РКСМ. Вступив в августе 1927 года в члены ВКП(б), Яков Гиршевич едет по заданию партии в Казахстан и там активно участвует в культурно-массовой работе, хлебозаготовках, коллективизации сельского хозяйства.

После учебы в аспирантуре научно-исследовательского института Всесоюзной сельскохозяйственной академии имени В.И. Ленина в 1933 году решением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР Я.Г. Резиновский направляется на работу в Центральную Черноземную область. Впоследствии он занимал ряд ответственных постов: в аппарате комиссии партийного контроля ЦК ВКП(б) по Курской области и затем Туркменской ССР, помощника первого секретаря ЦК Компартии Туркмении, заместителя председателя Совнаркома и председателя Госплана Туркменской ССР.

В годы Великой Отечественной войны Яков Гиршевич занимается эвакуацией и восстановлением промышленных объектов, работает на Мытищинском машиностроительном заводе. Пенсионер республиканского значения, Яков Гиршевич Резиновский известен тарчанам, и прежде всего комсомольцам, как внештатный корреспондент тарской районной газеты "Ленинский путь", неутомимый исследователь и автор многих материалов по истории тарской комсомольской организации.

умер в мае 1994 года.

врид. пред. Госплана - зам. пред. СНК ТССР (11.1937-

"
Резиновский – Пом. т. Чубина и Зам. Пред. СНК...
Наиболее колоритной фигурой является Резиновский, который фактически является заместителем т. Чубина, он играет в этом отношении очень большую роль и в ЦК КП(б)Т и в Центральной Избирательной Комиссии и в Совнаркоме, везде проявляет себя как совершенно беспринципного подхалима. В ЦК ВКП(б) на него получен очень серьезный материал из Курской области, где он работал Уполкомзага Ново-Осколского р-на находился в самой тесной связи с разоблаченными троцкистами Катальниковым, Ковалевым и др. Несмотря на то, что т. Чубину весь этот материал был послан, он на него совершенно не реагировал".
10 декабря 1937г. инструктор ОПО ЦК ВКП(б) Герцман в записке в ЦК "Письмо в ЦК о Туркмении и ее руководстве, кадрах"
рекомендовал - Немедленно снять со всякой ответственной работы Резиновского"

(РГАСПИ