Кыргызстан   |x .
НАНАЕВА Мария ТоктогуловнаНАНАЕВА Мария Токтогуловна
/ /
[22.11.1927 - 26.06.2020]

родилась 22 ноября 1927 года в Таласской области. После окончания средней школы она поступила в Киргизский государственный медицинский институт и в 1949 году с отличием закончила учебу. После этого, в числе лучших выпускников медицинского института, она была направлена в аспирантуру во 2-ой Московский государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова. В 1952 году М.Т. Нанаева досрочно защитила кандидатскую диссертацию.

Как молодого ученого, окончившую аспирантуру, Марию Токтогуловну в 1954 году приглашают на работу в Кыргызский государственный медицинский институт. С этого момента вся ее трудовая деятельность была неразрывно связана с данным институтом. В период с 1955 по 1960 годы М.Т.Нанаева - ассистент, а затем доцент кафедры фармакологии Киргизского государственного медицинского института. С 1961 по 1997 год, в течение 36 лет, М.Т.Нанаева бессменно руководила кафедрой фармакологии в данном высшем учебном заведении.

За эти годы Мария Токтогуловна внесла огромный вклад в совершенствование учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работы.

Абсолютное большинство врачей, работающих в нашей стране, получили свое образование у Марии Токтогуловны Нанаевой.

Научные изыскания М.Т. Нанаевой в рамках докторской диссертационной работы были посвящены вопросам высокогорной фармакологии. В течение многих лет в экспедициях, и в сложнейших условиях высокогорья накапливались материалы экспериментальных исследований с целью выявления особенностей действия лекарственных средств, применяемых при сердечно-сосудистой патологии. В результате этих научных исследований было показано, что в условиях разных высот лекарственные средства кардиоваскулярной группы проявляют свою фармакологическую активность иначе, чем в условиях низкогорья. Эти новаторские исследования были обобщены в виде докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1974 году.

М.Т. Нанаева по праву является основоположником высокогорной фармакологии в нашей республике. Под ее руководством защищены 10 кандидатских диссертаций, она является автором 5 монографий и учебных пособий, более 80-ти учебно-методических рекомендаций. Свыше 200 научных трудов она и ее ученики посвятили актуальным проблемам высокогорной фармакологии, работы эти известны далеко за пределами нашей страны.

Неоценимый вклад профессора М.Т. Нанаевой в подготовку медицинских кадров был высоко оценен отечеством, ей присвоено высокое звание "Заслуженный врач Кыргызской ССР". Признанием ее роли в воспитании и формировании целой плеяды врачей и учеников-последователей стало присвоение в 2007 году ее имени кафедре базисной и клинической фармакологии КГМА.

"Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики", "Почетный академик НАН Кыргызской Республики",

Мария Токтогуловна Нанаева принимала активное участие в подготовке научных кадров в рамках работы Диссертационных Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.

За успехи в научно-педагогической деятельности М.Т. Нанаева награждалась Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР и Президента Кыргызской Республики, орденами и медалями Советского Союза, Почетными грамотами различных министерств и ведомств.

Наряду с профессиональной, на протяжении всей своей трудовой деятельности профессор М.Т. Нанаева активно участвовала в общественной жизни республики. Она трижды избиралась депутатом Фрунзенского городского совета депутатов, является Почетным гражданином г. Бишкек.