Казахстан   |x .
Спецслужбы Казахстана

Совет безопасности - Булат Утемуратов, до него Марат Тажин
Комитет национальной безопасности (КНБ) - Амангельды Шабдарбаев, до него Нартай Дутбаев, первый заместитель, руководитель АТЦ - Владимир Божко
Служба охраны Президента - Мухтар Аюбаев, до него Амангельды Шабдарбаев,бывший руководитель - Альнур Мусаев, до него - Булат Баекенов, который был уволен на пенсию по возрасту.

История госбезопасности в Казахстане

Общая информация

В Казахстане при формировании собственных спецслужб была взята структура КГБ, но уволены все русские, на их место приняты "нацкадры", до предела урезано финансирование и дано негласное разрешение "подрабатывать". К 2000 году из КНБ были уволены практически все русские сотрудники. Весной 2000 года, например, был смещен с поста начальника департамента контрразведки последний "русскоязычный" руководитель - Владимир Божко. Те, что пришли на место профессионалов, в прямом смысле набраны "из гущи народной" - из аулов.

Кроме того, оппоненты Назарбаева (все они к тому времени давно эмигрировали из республики), утверждали, что КНБ стало чем-то вроде "семейной разведки президента". И якобы тогдашний председатель КНБ Марат Тажин - номинальная фигура, а все решает зять Назарбаева Рахат Алиев. После запуска проекта "Агентуры" читатели прислали нам ссылку доклад о современном состоянии КНБ на форуме "Евразия". Мы приводим его полностью. Он разбит на две части - "Доклад о КНБ по-русски 1", и "Доклад о КНБ по-русски 2". 18 мая 2001 года Общественный фонд азиатско-европейских исследований ASIOPA прислал нам аналитический материал "Что такое КНБ и с чем его едят".

Ситуация с кадрами в КНБ изменилась лишь после того, как председателем Комитета был назначен генерал-лейтенант Нартай Дутбаев. Этот высокий, дородный и добродушный, по отзывам знающих его людей, мужчина стал председателем комитета неожиданно даже для самого себя. Хотя Дутбаев отличный профессионал (в органах с 1981 года), каких немного осталось в казахских спецслужбах, и принадлежит к роду Назарбаевых, стать самым главным чекистом ему никак не светило. Почему-то считается, что у него слишком мягкий характер.

Но обстоятельства сложились так, что, кроме него, ставить на комитет Назарбаеву было некого. В ноябре-декабре 2001 года президент затеял генеральную чистку спецслужб и правоохранительных органов. Кроме руководителя КНБ Назарбаев сменил министра внутренних дел и секретаря Совета безопасности.

Главная цель - уничтожить всякие следы самостоятельности, которую успела обрести команда зятя президента, Рахата Алиева, попавшего к этому моменту в немилость. До 15 ноября 2001 года он был первым заместителем председателя КНБ, и многие утверждали, что именно он, а не председатель комитета Марат Тажин решал все вопросы в КНБ. Однако в ноябре Алиев был смещен со своего поста и даже взят под домашний арест. Были уволены и его ближайшие сподвижники - руководство управления КНБ по Алма-Ате и области во главе с Аманжором Нургисаевым.

Дутбаев поначалу занял место опального Алиева, а потом стал председателем комитета. Возглавив КНБ, Дутбаев обратился с личной просьбой к Назарбаеву вернуть в комитет Владимира Божко, бывшего начальника департамента контрразведки.

Правда, по нашим данным, во время вынужденной отставки Божко не отсиживался на даче, а являлся вице-президентом фирмы Jetson Trading LTD, казахского отделения компании Point Group, расположенной по адресу: Астана, улица Конституции, 116. Эта компания так энергично занималась сбором различной информации, что многие считали ее связанной с КНБ.

В декабре 2001 года Божко стал первым заместителем председателя комитета, и вслед за ним в органы потянулись изгнанные русские сотрудники.

2 марта 2006 года вместо Нарата Дутбаева (его перебросили возглавлять Академию КНБ после скандала вокруг убийства оппозиционера Сарсенбаева)был назначен новый председатель КНБ - им стал Амангельды Смагулович Шабдараев, до этого (с января 2002 года) возглавлявший Службу охраны Президента РК. Выпускник Института физкультуры, Аман Шабдарбаев служил в органах с 1976 года, пока в 1987 году не был уволен по подозрению в помощи участникам антисоветских беспорядков в декабре 1986 г. В 1992 г. он вернулся в спецслужбы, сразу попав в службу охраны президента, где дослужился до должности первого зама. В 1995-1997 гг. Шабдарбаев был заместителем председателя Государственного следственного комитета. Эта структура представляла собой подобие ФБР и была расформирована четыре года назад. В 1997 г. Шабдарбаев недолго возглавлял спецназ "Арыстан" и тогда же вновь вернулся в СОП.

Разведка

Как и у большинства стран, образовавшихся на обломках СССР, у Казахстана практически не было своих кадров для формирования органов разведки. Правда, стране досталось разведывательное управление Краснознаменного Среднеазиатского военного округа, которое и стало прародителем казахской военной разведки - ГРУ Минобороны Казахстана. Как об успехах, так и неудачах этого ведомства широкой публике ничего не известно.

В свою очередь, разведывательная служба КГБ Казахстана перешла в состав Комитета национальной безопасности в качестве департамента разведки, где и существовала до 1997 года. 5 ноября 1997 года президентским указом был создан орган внешней разведки "Барлау". Спецслужбу подчинили непосредственно главе государства, а директором "Барлау" назначили генерал-майора Жениса Рыспаева, в прошлом особиста, а на тот момент начальника ГРУ.

Однако независимой разведка просуществовала меньше года. Уже в сентябре 1998 года "Барлау" вернули в состав Комитета национальной безопасности. Дело в том, что в то время КНБ контролировал зять Назарбаева Рахат Алиев, который пытался создать на основе комитета суперспецслужбу, включив в его состав еще и пограничников. Сейчас службой "Барлау" руководит полковник Омиртай Битимов, который даже не является заместителем председателя КНБ.

4 мая 2001 года президент Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости усилить разведку. "Нам нужно пересмотреть работу КНБ с учетом реалий и требований сегодняшнего дня, новых угроз безопасности страны и Центральноазиатского региона в целом, усилить разведывательную работу этого спецоргана", - сказал президент Казахстана.

После сентябрьских терактов разведку вновь стали усиливать. По некоторым данным, в Казахстане надеются договориться с США о предоставлении информации с разведспутников США о ситуации в тех областях, где "возможна активность международных террористов".

Служба охраны Назарбаева

Служба охраны президента (СОП) появилась в Казахстане в 1992 году и создавалась по примеру коржаковской службы безопасности президента. Руководителем СОП был назначен Сат Токпакбаев, до этого шеф КНБ. Выбран был Токпакбаев по соображениям личной преданности - он земляк президента и учился с ним в одной школе.

Как и ее старшая сестра в России, СОП стремилась подмять под себя как можно больше спецслужб. СОП даже попыталась монополизировать доступ информации к Назарбаеву. Некоторое время в ее состав входила служба правительственной связи, созданная в 1992 году на базе 8-й отдельной бригады ФАПСИ. Кроме того, несколько лет назад в СОП входила местная группа "Альфа", переименованная в "Арыстан" (по-казахски - лев), которую позднее передали в КНБ.

С 2002 по 2006 год СОП возглавлял Амангельды Шабдарбаев. 3 марта 2006 года был назначен новый начальник - им стал Мухтар Аюбаев, выдвиженец Шабдарбаева.

Хроника

В январе 2002 года новым руководителем Службы охраны Президента назначен Амангельды Шабдарбаев.

16 января 2002 года Н. Дутбаев заявил о том, что казахстанские спецслужбы совместно со службой охраны президента предотвратили покушение на Нурсултана Назарбаева. По словам генерала Дутбаева (Nartay Dutbayev), информация о готовящемся покушении на жизнь президента Назарбаева поступала по линии "нашего сотрудничества с другими странами". Правоохранительные органы Казахстана приняли "соответствующие меры, и намерения были сорваны", подчеркнул генерал и добавил, что мероприятия по предотвращению подобных инцидентов продолжаются. А вот бывший вице-премьер Казахстана Ураз Джандосов (Uraz Djandosov), комментируя сообщение главы КНБ, заявил, что сомневается в достоверности информации о том, что на президента Назарбаева готовилось покушение, тем более за пределами республики.

В декабре 2001 года руководителем КНБ назначен Нуртай Дутбаев, а Марат Тажин вернулся в Совет безопасности республики (предшественник Тажина на этом посту - Алтынбек Сарсенбаев).

15 ноября 2001 года Рахат Алиев, зять президента, первый зампред Комитета национальной безопасности и реальный преемник Назарбаева на президентском посту, смещен со своей должности. Из КНБ уволены его ближайшие сподвижники - все руководители управления КНБ по Алма-Ате и Алма-Атинской области во главе с Аманжором Нургисаевым. Уволены и другие руководители подразделений, непосредственно подчинявшихся бывшему первому заместителю председателя КНБ РК. Подробности.

В мае 2001 года председателем КНБ был назначен Марат Тажин. 11 мая сенат утвердил его кандидатуру. Утверждение Марата Тажина в сенате было недолгим: немного вопросов и пожеланий, а затем единодушное одобрение представленной кандидатуры. В своей такой же короткой речи, после того как стал полноправным председателем КНБ, Марат Тажин отметил, что его нынешняя оперативная работа, конечно же, отличается от предыдущей - академической. В отличие от предшественников Марат Тажин намерен усилить контрразведку, аналитическую работу в ведомстве, придать практическую направленность внешней разведке.

3 мая 2001 года заместитель председателя Комитета Национальной Безопасности Казахстана Рахат Алиев сообщил о поимке одного из организаторов теракта в Буйнакске. Пойманный в Алма-Ате Зиявутдин Зиявутдинов будет, скорее всего, выдан России. 4 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о необходимости усилить разведывательную работу Комитета Национальной Безопасности Казахстана. "Нам нужно пересмотреть работу КНБ с учетом реалий и требований сегодняшнего дня, новых угроз безопасности страны и Центральноазиатского региона в целом, заново посмотреть на цели и задачи, усилить разведывательную работу этого спецоргана", - сказал президент Казахстана.

Источник - Агентура.ру
 
  © CentrAsiaВверх