КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
AF - Суббота, 08.08.2020
17:14  Шаг к диалогу: перемирие как сигнал к межафганским переговорам
AF - Четверг, 06.08.2020
06:46  Много воды в Душанбе утекло. Узбекистан и Афганистан останутся без поставок электроэнергии из Таджикистана
AF - Среда, 05.08.2020
00:26  США потихоньку уползают из Афганистана, - "НГ"
AF - Вторник, 04.08.2020
06:56  Оракзай убит. Группировка "ИГ-Хорасан" в Афганистане полностью разгромлена, - уверяет А.Гани
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Шаг к диалогу: перемирие как сигнал к межафганским переговорам
17:14 08.08.2020

Успех мирного процесса в республике зависит от участия в нем всех стран региона

Арсений Новиков

Период перемирия, которое было объявлено в Афганистане на время Праздника жертвоприношения, завершился, однако в полной мере соблюдать режим прекращения огня силы безопасности и талибы не смогли. Тем не менее паузу в силовых акциях сторон можно рассматривать как возможный пролог на пути к межафганскому диалогу. "Известия" разбирались в том, что мешает национальному примирению и какие форматы международного участия будут полезны для урегулирования ситуации в республике.

В Афганистане завершился официально объявленный режим прекращения огня по случаю мусульманского Праздника жертвоприношения (Ид аль-Адха, Курбан-байрам). Несмотря на перемирие, последние дни не обошлись без очередных инцидентов, наиболее резонансным из которых стала атака боевиков "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в России) на тюрьму в городе Джелалабад (юго-восточная провинция Нангархар) 2 августа. Нападение, судя по всему, произошло в ответ на уничтожение днем ранее афганскими силами безопасности одного из главарей регионального отделения ИГ "Хорасан" Ассадуллы Оракзаи. Кроме того, по утверждению МВД Афганистана, радикальное движения "Талибан" (запрещено в РФ) 38 раз нарушило режим прекращения огня, в результате среди мирного населения есть погибшие и раненые.

Вместе с тем сам факт принятия решения о перемирии, инициированного талибами и поддержанного официальными властями страны, свидетельствует об обоюдной готовности сторон преодолеть тернистый путь к межафганским переговорам, согласовав необходимые технические параметры для их запуска. Перспективы перехода к непосредственному диалогу между Кабулом и афганскими талибами традиционно находились в туманно-призрачном состоянии, поскольку последние наотрез отказывались поддерживать публичные контакты с первыми, считая их власть нелегитимной.

Исключение исправил: талибов выведут из черного списка ООН после переговоров
С части движения санкции могут быть сняты чуть раньше

Надежду на ощутимый прогресс в решении внутриафганского конфликта дало подписанное 29 февраля в Дохе соглашение между правительством США и "Талибаном", определяющее порядок окончательного вывода американских войск из Афганистана и запуска межафганских переговоров. Однако содержанию этого документа изначально был придан конфиденциальный характер, что послужило поводом для различных слухов и интерпретаций его положений. Кроме того, отсутствие среди подписантов представителей официальных афганских властей стало подводным камнем, не позволившим перейти к своевременному выполнению достигнутых договоренностей.

С надеждой на старейшин

Ключевой проблемой, препятствовавшей межафганским переговорам, стал нерешенный вопрос с обменом пленным. В соответствии с соглашением американцы взяли на себя гарантии освобождения из тюрем около 5 тыс. сторонников "Талибана", предварительно не согласовав этот вопрос с Кабулом. Это вызвало нервную реакцию президента Афганистан Ашрафа Гани, который отказался от встречи со спецпредставителем США по афганскому примирению Залмаем Халилзадом, и привело к срыву намеченной на 10 марта первой межафганской встречи.

Дополнительную неразбериху в ситуацию внесли обострившиеся политические противоречия между Гани и главой исполнительной власти Афганистана Абдуллой Абдуллой, которые завершились подписанием 17 мая соглашения о разделе властных полномочий и наделением последнего статусом главы Высшего совета по национальному примирению. Не менее важный аспект, затянувший переговоры, - это претензии Кабула по поводу списка лиц, подлежащих обмену, а также стремление увязать данный процесс с сокращением вооруженного насилия со стороны талибов. В свою очередь, последние настаивают на амнистии их пленных соратников, в том числе совершивших тяжкие уголовные преступления, а также заявляют о принятых ими обязательствах воздерживаться от нападений исключительно на объекты американских, а не афганских военных.

Кабульский пряник: РФ призвала талибов и власти вернуться к перемирию
При этом Москва не планирует проводить у себя следующий раунд межафганских переговоров

Однако, несмотря на постоянные взаимные обвинения, афганские власти и руководство "Талибана" все-таки исходят из неизбежности начала двусторонних переговоров, но добиваются тактических преимуществ в целях укрепления собственных позиций. В частности, об этом свидетельствует решение афганского правительства созвать 7 августа совещательную Лойя Джиргу (всеафганский совет старейшин) в целях определения судьбы оставшихся 400 заключенных, на освобождении которых настаивают талибы. Важным сигналом о намерении сторон перейти к прямому диалогу является текущая подготовка к первой межафганской встрече в Катаре, на которой планируется перейти к обсуждению повестки переговорного процесса в целом.

Порочные связи

На данном этапе можно с уверенностью говорить о наличии глобального консенсуса относительно безальтернативности решения афганской проблемы политико-дипломатическими средствами. Вследствие этого возникает вопрос о механизмах и последствиях интеграции Движения талибов в политический ландшафт постконфликтного Афганистана. Одним из основных требований к его руководству, которое было зафиксировано в февральском соглашении, является недопустимость предоставления территории страны международным террористическим группировкам для ее использования против США и других государств.

Афганский пат: Кабул не хочет переговоров с талибами
Диалог США с представителями движения вряд ли приведет к конкретным результатам

Согласно последнему докладу Группы по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями ООН, "Талибан" продолжает поддерживать контакты с "Аль-Каидой на Индийском субконтиненте".

Кроме того, исходя из списка заключенных, освобождения которых требуют талибы, существуют подозрения относительно аффилированности с их наиболее радикальным крылом ряда боевиков ИГ. При этом, хотя сам "Талибан" отвергает эти предположения, перспектива сохранения у них подобных связей вызывает опасения в ряде стран региона. Прежде всего речь идет об Индии, которая с наибольшим недоверием относится к попыткам легитимизировать талибов в афганском политическом поле, одновременно рассматривая их как членов террористической организации и естественного союзника соперничающего с индийцами Пакистана. В то же время, по словам спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова, благоразумная часть Движения талибов, в том числе составляющая их руководство, готова вести предметный диалог об участии в будущем коалиционном правительстве.

В поисках формата

Чистосердечное непризнание: РФ не планирует менять статус талибов
Москва не будет просить Совбез ООН вычеркнуть движение из списка запрещенных

Проблемной точкой многосторонних усилий внешних игроков на афганском направлении являются отсутствие общепризнанного инклюзивного формата по содействию мирному урегулированию в этой стране. В наибольшей степени этого статуса достиг продвигаемый Россией Московской формат консультаций, объединивший в ходе двух заседаний в 2017–2018 годах уполномоченных представителей всех государств региона. Достаточно успешные попытки Москвы по продвижению межафганского диалога привели к активизации соответствующих российско-американских контактов, в том числе в рамках проведения в 2019 году нескольких встреч спецпредставителей России, США, Китая и Пакистана. В этой связи актуализируется вопрос о сопряжении возможностей этих двух механизмов в целях выработки консолидированной платформы с участием внерегиональных держав (США и союзники по НАТО), а также стран, являющихся в широком смысле соседями Афганистана (Россия, Китай, Пакистан, Иран, Индия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Туркменистан).

Отношения полного недоверия: почему сорвался диалог США с "Талибаном"
В Москве опасаются дальнейшей эскалации ситуации в Афганистане

Сложный международный контекст, обусловленный целым спектром взаимных разногласий государств по глобальной и региональной повестке дня, способен замедлить их совместную работу в области внутриафганского мирного урегулирования. С одной стороны, Вашингтон продолжает рассчитывать на дальнейшую поддержку со стороны России в этом вопросе, тем более что администрация Дональда Трампа дезавуировала недавние информационные вбросы о якобы имевших место попытках России предложить награду боевикам движения "Талибан" за убийство американских военнослужащих. Нынешняя дипломатическая война между США и Китаем также вряд ли заметно повлияет на их контакты по афганской проблематике, которая находится на периферии взаимоотношений двух крупнейших экономик мира. Несомненно, американцы будут вынуждены поддерживать тесное взаимодействие с Пакистаном, традиционно имеющим значительные рычаги воздействия на афганских талибов.

На региональном уровне

Пиар во время чумы: о чем реально договорились США и талибы
Москва ждет, что Вашингтон сообщит ей об итогах соглашения с запрещенным движением и планирует присутствовать при подписании документа

Однако в нынешней ситуации Вашингтону будет сложно выстроить конструктивные отношения с находящимся под его жесточайшим санкционным давлением Ираном, без содействия которого усилия по восстановлению мира в Афганистане не будут носить полноценный характер. Кроме того, США стремятся поддерживать посреднические усилия тех региональных государств, с которыми у них нет явных политических противоречий. В частности, американцы особо позитивно оценивают участие в этом процессе Узбекистана; усилия Ташкента предметно обсуждались в ходе недавней видеоконференции глав внешнеполитических ведомств Афганистана, Узбекистана и заместителя госсекретаря США (27 мая), а также визита американского спецпредставителя Халилзада в Ташкент (30 июня - 1 июля). Сознательный акцент Вашингтона на посредническом потенциале Узбекистана, в том числе как одной из возможных площадок для проведения межафганских переговоров, является инструментом сдерживания растущего авторитета других региональных посредников, включая Россию, Китай и Иран, и вовлечения центральноазиатских государств в проамериканские геополитические проекты по типу "Большой Центральной Азии".

Вместе с тем ключ к мирному урегулированию в Афганистане находится в руках самих участников внутриафганского конфликта, которые должны самостоятельно выработать консенсусное решение о будущем устройстве афганской государственности, без навязывания каких-либо внешне привлекательных, но мало применимых к местным реалиям экспортных схем. Также очевидно, что в условиях заявленного Вашингтоном полного вывода американских вооруженных сил к маю 2021 года будет объективно возрастать особая роль соседей Афганистана в содействии его восстановлению и развитию. В этой ситуации принципиально важно закрепить региональный подход к решению афганской проблемы, учитывающий интересы абсолютно всех соседних государств и исключающий попытки любой из стран тянуть одеяло на себя.

Источник - Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1596896040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- В Правительстве рассмотрены вопросы развития предпринимательства
- Рабочая поездка А. Мамина в г. Акколь: развитие "умных городов" и космической системы связи РК
- Кадровые перестановки
- Подведены итоги государственного аудита Счетного комитета в АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" и его дочерних организациях
- Ералы Тугжанов провел заседание Совета по биологической безопасности
- 7 августа состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
- О переносе срока проведения Национальной переписи населения Республики Казахстан
- Военные медики вылетели в Ливан для оказания помощи пострадавшим
- Кредитный рейтинг АО "Банк Kassa Nova" "В" помещен в список CreditWatch в связи с ожидаемым приобретением компанией АО "Фридом Финанс"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх