КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
TM - Понедельник, 11.08.2025
13:30  О торгах на туркменской товарно-сырьевой бирже
TM - Среда, 06.08.2025
10:49  Президент Таджикистана выступил на Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
10:44  Глава Кабинета Министров Кыргызстана выступил на конференции ООН в Туркменистане
10:33  В Авазе президент Казахстана выступил на конференции ООН стран, не имеющим выхода к морю
10:28  В Авазе президент Узбекистана награжден Орденом "За вклад в развитие сотрудничества"
10:23  В Авазе состоялось торжество и выступление президента Туркменистана на конференции ООН
TM - Вторник, 05.08.2025
10:34  ООН: Туркменистан принимает конференцию по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Раз в десятилетие
10:06  Через Туркменистан пройдет трансконтинентальный грузовой железнодорожный маршрут
TM - Понедельник, 28.07.2025
23:15  Иран запустит три новые железнодорожные линии: через Афганистан, Туркменистан и Турцию
TM - Суббота, 26.07.2025
02:28  Баку затягивает Ашхабад в зону влияния Турции, - Александр Шустов
TM - Среда, 23.07.2025
03:45  Turkmen Serdar: Почему президенту Туркменистана не понравился визит в Азербайджан
TM - Вторник, 22.07.2025
17:46  "Дипломатия дочерей". Почему Бердымухамедова в поездках теперь сопровождает Огулджахан?
13:25  Туркменистан. Национальный лидер без обязанностей
TM - Четверг, 17.07.2025
13:47  Герой-Аркадаг отбыл с визитом в Азербайджанскую Республику
TM - Вторник, 15.07.2025
21:46  Президента Туркмении предложили сделать султаном, - Виктория Панфилова
TM - Понедельник, 14.07.2025
01:40  Turkmen Serdar: Евросоюз учит Центральную Азию борьбе с терроризмом
TM - Суббота, 12.07.2025
11:26  Хлеборобы Туркменистана закончили уборку зерновых и сдали государству почти 1,5 млн тонн пшеницы
TM - Пятница, 11.07.2025
10:34  Зам. Генпрокурора Туркменистана стал Мухамметмырат Сапаргулыев
00:57  О маршрутах наркотранзита через страны Центральной Азии, - Владимир Прохватилов
TM - Четверг, 03.07.2025
06:28  Туркменские преподаватели получили 300 сертификатов по русскому языку и 14 по английскому
TM - Вторник, 01.07.2025
00:34  Президент Туркменистана провел рабочее совещание по сельскому хозяйству
TM - Суббота, 28.06.2025
16:00  Turkmen Serdar: США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле (Туркмения)
TM - Суббота, 21.06.2025
12:03  Пакистан отложил отправку первого грузового поезда в Россию из-за конфликта на Ближнем Востоке
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   |   Туркменистан   | 
Президент Таджикистана выступил на Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
10:49 06.08.2025

Выступление на Третьей Конференции Организации Объединенных Наций по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю

05.08.2025
Туркменистан

Уважаемый Президент Туркменистана, господин Сердар Гурбангулыевич Бердимухамедов,

Уважаемые Главы государств и правительств

Уважаемые высокие представители Организации Объединенных Наций

Дамы и господа!

Прежде всего, хотел бы выразить признательность руководству дружественного Туркменистана и Организации Объединенных Наций за проведение сегодняшней важной международной конференции на высоком организационном уровне и теплый прием.

С точки зрения результатов и всестороннего анализа процесса реализации Венской Программы действий на 2014-2024 годы, данная конференция имеет особое значение для Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Это мероприятие позволит нам оценить итоги и с акцентом на преодоление существующих препятствий определить приоритетные направления для мобилизации наших дальнейших усилий.

Очевидно, что обеспечение устойчивого развития и преодоление проблем, связанных с транзитными и инфраструктурными ограничениями в странах, не имеющих выхода к морю, возможно только путем внедрения эффективных механизмов.

Мы считаем, что формирование и эффективное использование потенциала транспортно-транзитных коридоров этих стран будет способствовать достижению этих целей.

Именно посредством надежного и взаимовыгодного содрудничества мы сможем задействовать новые возможности для реализации совместных проектов в сферах энергетики и строительства других объектов социальной инфраструктуры.

Уважаемые участники.

Как известно, развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, в силу своего географического положения, сталкиваются со специфическими для этой группы проблемами в достижении устойчивого развития.

В современных условиях факторы уязвимости становятся все более выраженными из-за геополитической напряженности, финансово-экономических кризисов, изменения климата и других глобальных рисков и угроз.

В этом контексте Таджикистан, с учетом приоритетности транспортной и энергетической сфер, придает особое значение ускоренному развитию этих направлений.

За годы независимости в нашей стране в целях достижения стратегической цели выхода из коммуникационного тупика приняты практические меры.

Наши шаги в этом направлении впервую очередь были нацелены на расширение транзитных возможностей, модернизацию транспортных коридоров и присоединение к региональным сетям.

В этом контексте, за последние несколько лет по всей стране реконструировано и построено более 2500 километров дорог, введено в эксплуатацию около 40 километров транспортных тоннелей.

Одновременно, ведется постоянная работа по цифровизации и приведению торговых и таможенных процедур в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации, а также другими международными стандартами.

Вместе с тем, Таджикистан, с учетом своего гидроэнергетического потенциала, придает особое значение обеспечению энергетической независимости и развитию этой отрасли.

В настоящее время 98 процентов электроэнергии в Таджикистане вырабатывается за счет гидроэнергетических ресурсов и наша страна по доле производства "зеленой" энергии занимает шестое место в мире.

Реализация "Национальной стратегии развития "зеленой" экономики до 2037 года" позволит Таджикистану в перспективе полностью перейти на выработку электроэнергии за счет возобновляемых источников.

Разумеется, для действенной реализации подобных созидательных целей необходимы большие инвестиции, включая передовые технологии повышения эффективного и рационального использования энергии.

Исходя из взаимосвязанности энергетики и изменения климата, можно утверждать, что развитие "зеленой" энергетики – это весомый и позитивный шаг на пути к сохранению и улучшению климата.

Негативные последствия изменения климата сегодня наносят огромный ущерб экономике и экосистемам наших стран и даже ставят под угрозу жизни людей.

Таджикистан на протяжении последних двадцати лет в качестве ведущей страны принимает активное участие в продвижении международной повестки в области водных ресурсов и климата.

Проблемы, связанные с водой, особенно очевидны в уязвимых странах, в том числе в развивающихся странах, не имеющих выхода к морю.

Лишь треть населения этих стран имеет доступ к безопасной питьевой воде, а остальная часть проживает в засушливых или испытывающих дефицит воды районах.

В свете сложившейся ситуации, мы, по-прежнему, подчеркиваем необходимость принятия срочных мер и осуществления эффективных совместных действий на глобальном уровне для оперативной защиты источников питьевой воды, особенно ледников.

Стремительное таяние ледников, одного из основных источников питьевой воды, стало глобальным кризисом современности, а их количество за последние несколько десятилетий значительно сократилось.

Конечно, данные обстоятельства нарушают водоснабжение, угрожают продовольственной безопасности и отрицательно влияют на экономическое развитие.

Убежден, что итоги Международной конференции по сохранению ледников, состоявшейся в этом году в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций в Душанбе, послужат продвижению важных глобальных процессов в области водных ресурсов, климата и устойчивого развития.

Реализация резолюции ООН об объявлении 2025-2034 годов "Десятилетием действий по криосферным наукам", принятой по инициативе Таджикистана и Франции, будет способствовать усилиям международного сообщества в этом направлении.

Мы поддерживаем призыв международного сообщества увеличить финансирование мер по защите климата и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Уверен, что результаты наших совместных усилий в этом направлении станут еще одним действенным фактором достижения Целей устойчивого развития.

Подобные созидательные подходы, несомненно, создают соответствующие возможности для решения проблем развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, устранения препятствий на пути их дальнейшего экономического и социального развития.

С такими благими намерениями, желаю сегодняшней Конференции всяческих успехов.

Благодарю за внимание.

Источник - President.tj
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1754466540


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Реализация поручений Президента по обеспечению качественного образования: к 1 сентября планируется открыть 83 новые школы и охватить мерами соцподдержки не менее 500 тыс. детей
- Олжас Бектенов провел совещание по исполнению поручений Президента: создана группа по цифровой трансформации (цифровой штаб)
- Совместное предприятие с Sinotruk создано в Казахстане
- Кадровые перестановки
- Сообщение об итогах выборов акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области, состоявшихся 10 августа 2025 года
- Государственная поддержка, опыт профессионалов и энергия нового поколения: Республиканский молодежный форум стартовал в Казахстане
- Судебные хроники Казахстана: нескончаемый поп-корн (Обзор казахской прессы)
- Министры иностранных дел Казахстана и Армении провели телефонный разговор
- Рост ВВП Казахстана за 7 месяцев 2025 года составил 6,3%
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх