Казахстан по кредитному рейтингу стал из "стабильного" - "позитивным". Бурный рост экономических показателей 11:47 01.07.2002
РОСТ КРЕДИТНОГО РЕЙТИНГА
Прогноз кредитного рейтинга Республики Казахстан изменен на "позитивный", сообщает пресс-служба Министерства финансов РК. Эксперты рейтингового агентства "Standard & Poor’s", комментируя события, заявили, что они изменяют прогноз кредитного рейтинга Республики Казахстан со "стабильного" на "позитивный". Это - результат устойчивого роста показателя чистых внешних активов государственного сектора Казахстана. Кроме того, есть все основания полагать, что общая государственная задолженность останется умеренной благодаря проведению консервативной налогово-бюджетной политики. Одновременно с этим были подтверждены кредитные рейтинги эмитента в иностранной (BB/B) и местной (BB+/B) валютах и рейтинги необеспеченных долговых обязательств Республики Казахстан.
- К 2003 году доля чистых внешних активов государственного сектора, по всей видимости, достигнет 10 процентов благодаря продолжающемуся экономическому росту и обусловленному им повышению объема налоговых поступлений от предприятий ресурсных отраслей экономики, - заявил Люк Маршан, аналитик "Standard & Poor’s". - Более того, Правительство проводит довольно консервативную налогово-бюджетную политику, в рамках которой создан Национальный фонд накопления избыточных средств от реализации нефти и поступлений от уплаты налогов, что позволяет сглаживать негативные последствия неустойчивости мировых цен на нефть.
Дефицит государственного бюджета в 2002 году оценивается в один процент ВНП. Ожидается, что в 2003 году этот показатель не превысит 1,6 процента. Ожидается также, что уровень общей государственной задолженности, который, по имеющимся прогнозам, будет вполне управляемым, к концу 2002 года составит 17,8 процента ВНП. В течение нескольких следующих лет он в целом будет оставаться стабильным в силу того, что показатели дефицита государственного бюджета будут умеренными.
Еще одним фактором, оказывающим положительное воздействие на кредитоспособность республики, является высокий уровень ее внешней ликвидности. Сальдо счета текущих операций вновь приняло негативное значение - 5,5 процента ВНП в 2002 году. Однако этот дефицит будет полностью покрыт притоком прямых иностранных инвестиций, который составит примерно 6-7 процентов ВНП.
Что касается кредитно-финансовой политики, то консервативные меры, принимаемые Правительством, скорее всего, позволят добиться относительной стабильности показателя роста инфляции: рост цен планируется на уровне 5,6 процента в 2002 году и 5,9 процента в 2003 году. Приверженность Правительства рыночным реформам, а также рост доверия населения к банковскому сектору и, как следствие, рост объема вкладов и депозитов должны укрепить финансовую систему и стимулировать экономический рост.
С другой стороны, рост кредитоспособности страны по-прежнему сдерживается такими факторами, как чрезмерно централизованный характер и недостаточная прозрачность процесса принятия важных экономических решений, а также слабость институциональной и правовой системы. Ситуация осложняется слабостью экономической структуры и низким уровнем доходов населения, а также ограниченной свободой Правительства в планировании уровня бюджетных доходов и расходов в силу недостатка внутренних источников поступлений в доходную часть и скрытого давления на расходную часть бюджета.
- В среднесрочной перспективе рейтинг Республики Казахстан может быть пересмотрен в сторону повышения, если произойдет ожидаемое усиление ее внешних позиций и продолжится реализация консервативной налогово-бюджетной политики, - считает г-н Маршан. - Положительное воздействие на кредитоспособность эмитента могут также оказать существенное улучшение деловой среды, ускорение процесса структурных реформ, включая развитие отраслей, не связанных с производством нефти и газа, и дальнейшее усиление банковской системы.
№142/143, за 29.06.2002
|