А.Когай: Мемориальный музей Абая стал символом старого, но не забытого Семея 14:56 11.08.2010
Мемориальный музей Абая стал символом старого, но не забытого Семея Здание музея Абая в Семее. 9 августа 2010 года.
Музей Абая в Семее отмечает в этом году две памятные даты: 165-летие со дня рождения великого писателя и 70-летие самого музея. Музей Абая – одна из самых популярных достопримечательностей города.
ЛУЧШИЙ МУЗЕЙ ГОРОДА
Гости города Семей стараются посетить музей, посвященный жизни и творчеству великого казахского поэта, писателя и просветителя Абая Кунанбаева. В этом году сотрудники музея отмечают две памятные даты: 165-летие со дня рождения писателя и 70-летие самого музея.
Сегодня это не просто музей, а застывшая история старого Семея. Такое впечатление возникает, как только переступаешь порог музея. На территории музейного комплекса находится и старинное медресе, и старый купеческий дом. Здание хотя и изменилось со временем, но сохранило отпечаток тех далеких лет.
Один из выставочных залов в музее Абая, оформленный по мотивам стихотворения "Лето". Семей, 9 августа 2010 года.Музейные экспонаты - произведения Абая и старинные вещи – нередко вывозят на международные выставки. Где бы они ни выставлялись, везде пользовались успехом, считает заместитель директора музея Майкен Жунусова.
- У музея множество наград и похвальных писем. Еще в советское время музей был удостоен высшей награды и признан лучшим музеем города. Мы получили благодарственное письмо на международной выставке в Париже от посольства Казахстана во Франции, - говорит Майкен Жунусова.
ПОИСКИ МУЗЕЙЩИКОВ
История Литературно-мемориального музея Абая начинается в 1940-х годах, когда был открыт по инициативе интеллигенции в доме Бекбая Баисова. Спустя четыре года музей переехал в дом Анияра Молдабаева, где просуществовал до 1967 года.
Именно в этих домах Абай останавливался во время приездов в Семипалатинск. Бекбай Баисов и Анияр Молдабаев были друзьями Абая Кунанбаева.
По прошествии времени музей расширился, в нем увеличилось количество раритетных вещей и он вновь переехал в другое здание. В мае 1980 года музей на новом месте принял первых посетителей.
Заместитель директора музея Майкен Жунусова говорит нашему радио Азаттык, что в настоящем здании музея в советские времена располагался дом Союзпечати.
- Когда нам передали его под музей, то после снятия штукатурки и обшивки были найдены арабские вязи. И по некоторым источникам, это здание, возможно, принадлежало когда-то богатому казахскому купцу. В честь 150-летнего юбилея Абая мы решили перенести на Убранство казахской юрты. Музей Абая, Семей, 9 августа 2010 года. территорию музея здание медресе муллы Ахмета Ризы, памятник 19-го века. Это то самое медресе, где учился Абай и где создавались его первые стихи. При медресе всегда была мечеть, а по свидетельству очевидцев, она некогда сгорела. Но до наших дней она все же дошла, и нам разрешили установить ее минаретную часть. Другое здание некогда принадлежала купцу Роману Ершову. Сейчас это здание также принадлежит музею, - говорит Майкен Жунусова.
В музее Абая хранится более 18 тысяч экспонатов. Сотрудники собирают также памятники национальной культуры казахского народа. Хотя, говорят они, и сложно в современное время найти старинные вещи. Тем не менее, как говорит директор музея Жандос, фонд музея пополняется экспонатами и по сей день. Особенно много, по ее словам, удалось достать к 150-летнему юбилею Абая.
К ЮБИЛЕЮ ПОЭТА
В честь 165-летнего юбилея великого казахского писателя сотрудники музея приготовили выставку знаменитого художника Евгения Сидоркина, который свое творчество посвятил культуре казахского народа.
Жандос Аубакиров, директор музея Абая. Семей, 9 августа 2010 года.- Евгений Матвеевич Сидоркин, хотя и родился в России, но всю сознательную жизнь прожил в Казахстане. И главная тема его творчества была связана с казахской духовной культурой. Главная заслуга Евгения Сидоркина в том, что через свои работы он открыл миру мир казахского эпоса, мир Сакена Сейфуллина, мир казахских сказок, Мухтара Ауэзова и, наконец, Абая, - говорит директор музея Жандос Аубакиров.
Абай в своих произведениях высмеивал некоторые обычаи родового аула, выступал против социального зла и невежества, а также рабского положения женщины в степи.
Знаменитым произведением Абая стала прозаическая поэма "Қара сөз" (в переводе на русский язык "Слова назидания"), состоящая из 45 кратких притч или философских трактатов. В этих "Назиданиях" поднимаются проблемы истории, педагогики, морали и права этнических казахов.
10.08.2010 Алина КОГАЙ
|