"Алиби": Новая беда Кыргызстана – партийно-клановое парламентское правление 20:58 14.12.2011
В Кыргызстане снова делят власть: кому достанутся хлебные должности, какая фракция какие министерства получит, из какой фракции будет председатель, какой фракции достанется премьер-министр, вот такие дурно пахнущие игры начались. В забвении остались важные вопросы о будущем Кыргызстана, о завтрашнем дне народа. Если кыргызские политики до вчерашнего времени правили народом, разделяя его на племена и роды, сегодня они начали руководить народом, деля его по политической принадлежности. Пусть не обижается Омурбек Чиркешович, но его система парламентско-президентского правления в Кыргызстане ничего нового не принесла. Посмотрите, какое в Кыргызстане парламентское правление, кто правит в Кыргызстане? Те же самые люди.
С начала, преследуя цель любыми путями скинуть Келдибекова, создали громкие "разоблачения" о бесценных шторах парламента и 1,5-миллионных колесах автомобиля председателя. Будто, приди вместо него другой председатель, то на машину бы поставил колеса дешевле. Если парламент такой уж принципиальный, прежде чем показывать пальцем на председателя, сами бы умерили свои аппетиты. Зная, что государственный бюджет принят с дефицитом в 20 миллиардов, к 428 миллионам, предусмотренным парламенту, выбили с пеной у рта, и добавили из опустошенной казны еще 283 миллиона, не председатель добавил, а эти самые депутаты. Или для депутатов, которые сочли 1,5 миллиона очень большой суммой, 283 миллиона сом уже не деньги? А на следующий год парламенту предусматривают выделение уже 889 миллиона сом. За такие аппетиты депутатов народ называет "вечно голодными". Не говоря про другое, только бензина машины депутатов ежегодно используют на 30 миллионов, и это их не смущает. Эти избранные народом молодцы, поднимающие вопрос снятия с работы Келдибекова на общенациональный уровень, не думают, наверное, что с уходом Келдибекова, 20 миллиардов сами по себе появятся, и наступит благоденствие. Стыдно должно быть им.
Что от этого изменится в Кыргызстане? Раньше коммунисты говорили "Мы говорим Ленин – подразумеваем партия. Мы говорим партия – подразумеваем Ленин". Так и мы, когда говорим фракции парламента – понимаем Правительство и торага, а говоря о Правительстве и торага, понимаем – фракции парламента. Если во время Акаева и Бакиева Кыргызстан превратился в кланово-родовое государство, сегодня Кыргызстан превратился в партийно-клановое государство. Этот вопрос действительно стал вопросом, от которого болит голова парламента.
И не только парламента, но и народа. Если кыргызские политики до вчерашнего времени правили народом, разделяя его на племена и роды, сегодня они начали руководить народом, деля его по политической принадлежности. Пусть не обижается Омурбек Чиркешович, но его система парламентско-президентского правления в Кыргызстане ничего нового не принесла. Посмотрите, какое в Кыргызстане парламентское правление, кто правит в Кыргызстане? Те же самые люди. Когда Акаев ушел из власти, а Бакиев пришел, те же акаевцы табуном пришли снова к власти. Потом ушел Бакиев. Хотя Бакиев и ушел, "волк ушел, но остались его волчата" у власти.
Если в парламенте пять фракций, во всех пяти есть прикормленные Акаевым и Бакиевым люди – те, кто "носил им дрова и выносил золу". За полтора года правления Отунбаевой акаевцы и бакиевцы во власти были "оптом и в розницу". Их народ ласково называл "волчатами", но за последний год они превратились в настоящих "волков". А "волки" никогда на охоту не ходят в одиночестве. Они всегда ходят стаей. Это делают это для своей безопасности. Они это знают. Партийная система для наших "волков" явилась, оказывается, очень удобной системой.
Одним словом говоря, в Кыргызстане ничего не изменилось. Все осталось по-прежнему. Правят все те же. При президентской системе правления тоже они властвовали, и при парламентской системе они же властвуют. Хотя в Конституции прописано, что источником власти является народ, простой народ до сих пор остается за железной оградой Белого дома.
Раньше мы критиковали Акаева и Бакиева, нынешних руководителей от них трудно отличить. Пришедшие сегодня к власти люди в ноябре 2006 года на митингах говорили: "Надо изменить систему власти в Кыргызстане. Мы не против отдельной личности, мы против системы", – призывали народ не против Бакиева, Усена Сыдыкова, Конгантиева, а противостоять системе, обещали: "Если мы придем к власти, мы в обязательном порядке изменим систему". Вот и наступили эти дни. Даже прошло уже 1,5 года.
Если они – обещанная в ноябре 2006 года, система, система парламентско-президентского правления, тогда получилось "из огня, да в полымя". Нет улучшений. Мало того, что кыргызские политики наставляют рога своим женам, теперь они перешли на наставление рогов всему народу.
Система партийного правления в Кыргызстане установила партийно-клановое правление. Это очень опасное явление. Вы верите, что с уходом Келдибекова, парламент сразу станет кристально-чистым? Мы совсем не верим.
Даже если сердце разорвется, мы должны сказать правду. Простой народ, хотя и не считается чьим-то рабом, работает, как раб, и живет по-рабски. Как говорил поэт Шайлообек Дуйшеев, народ тем, кто у власти, нужен только во время выборов. В другое время они о народе не думают. Судьба мыши не зависит от окраса кошки, так и любая система правления в Кыргызстане работает только на тех, кто сидит у власти. Это огорчает больше всего.
Народ нельзя обманывать вечно. Народ устанет от парламента, голова которого не выходит из интриг, рассердится и не удивит нас, если выкинет лозунг "Чем жить на коленях, лучше умереть стоя!"
Надо, наверное, заменить партийно-клановую систему. Беда Кыргызстана в людях, которые сидят во власти, в тех же акаевцах и бакиевцах, не в волках или волчатах, беда, может быть, в системе, являющейся рабом власти и богатства.
Источник: газета "Алиби" №93 от 09.12.2011
|