Главы МИД России и Франции не договорились по Сирии 21:00 17.09.2013
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус прибыл в Москву, чтобы убедить власти РФ поддержать французский вариант резолюции Совбеза ООН по Сирии. В основу этого документа должны лечь договоренности между Россией и США о передаче сирийского химического оружия под международный контроль. Накануне власти Франции, США и Великобритании объявили, что будут добиваться принятия жесткого варианта резолюции - не исключающего применение силы против Дамаска. Глава же российского МИДа заявил: документ не должен содержать никаких отсылок к силовой развязке в Сирии.
По итогам переговоров с Лораном Фабиусом Сергей Ларов заявил, что Россия и Франция расходятся в подходах к достижению мира в Сирии: "Разногласий относительно той конечной цели, которую мы все хотели бы видеть для сирийского народа - преодоления кровопролития и восстановления мира на основе уважения суверенитета страны, нет. Цель эта разделяется Москвой и Парижем, хотя у нас есть определенные расхождения по путям ее достижения".
Кого ООН обвиняет в химатаке в Сирии Группа экспертов 15 сентября представила доказательства применения в Сирии ядовитого газа зарина, ответственность за его использование в ООН негласно возложили на Дамаск. У Москвы другие аргументы: доказательство в пользу факта использования зарина еще не означает, что к нему причастно сирийское правительство, а не оппозиция ...
Причиной новых разногласий между РФ и Францией послужила публикация доклада ООН о применении химического оружия в Сирии. Лоран Фабиус заявил: "Доклад экспертов не оставляет сомнений в том, что вину за использование химического оружия несут сирийские власти". Сергей Лавров парировал, что в этом докладе отсутствуют ответы на ряд вопросов - например, о том, как был произведен боеприпас: на заводе или кустарным способом. При этом господин Лавров призвал инспекторов ООН представить окончательный доклад уже после расследования новых случаев применения химического оружия, добавив: атака в Восточной Гуте 21 августа могла быть спровоцирована.
"У нас есть серьезнейшие основания полагать, что это была провокация. И некоторые наши партнеры безапелляционно заявили, что только режим мог применить химоружие, но истина должна быть установлена",- заявил глава МИД РФ.
Накануне в руководстве Франции, США и Великобритании выразили уверенность: ответственность за использование химического оружия лежит на сирийских властях. Ранее в Париже, Вашингтоне и Лондоне неоднократно заявляли, что не доверяют сирийскому режиму в вопросе о передаче химического оружия под международный контроль. Она будет осуществлена в соответствии с договоренностями между главой российского МИДа и госсекретарем США Джоном Керри, заключенными в Женеве.
Какие требования содержатся в резолюции Франции по Сирии Как пояснил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, документ будет содержать ряд требований к президенту Сирии Башару Асаду, невыполнение которых может привести к "серьезным последствиям" ...
Именно пакт Лаврова-Керри должен лечь в основу следующей резолюции Совбеза ООН по Сирии. Визит в Москву главы французского МИДа показал: серьезные противоречия по содержанию этого документа между Россией и Западом уже назрели. Оппоненты РФ настаивают на включении в текст резолюции силового сценария против Дамаска - в том случае если сирийские власти нарушат женевские договоренности. Глава же российского МИДа гарантировал: "Резолюция не будет содержать отсылок к главе VII (о применении силы.- "Ъ") Устава ООН.
"Если будут моменты отказа от сотрудничества, либо сообщения о препятствиях с какой-либо стороны, либо сообщения о применении кем бы то ни было химоружия, Совбез будет рассматривать эту ситуацию",- заявил господин Лавров. И напомнил, что ключевая задача сейчас - "реализовать план по уничтожению химического оружия".
По итогам встречи с Лораном Фабиусом Сергей Лавров заявил, что состоявшаяся в Женеве российско-американская встреча "позволила улучшить атмосферу" для созыва конференции мирной конференции по Сирии "Женева-2". "Мы готовы объявить дату (проведения конференции.- "Ъ") хоть завтра, хоть сегодня,- заявил глава российского МИДа.- Сирийское правительство уже объявило о готовности направить свою делегацию".
О чем Россия и США договорились насчет сирийского вопроса
Трехдневные переговоры в Женеве в середине сентября войдут в учебники по истории дипломатии: Россия и США согласовали мирный сценарий урегулирования проблемы сирийского химоружия в тот момент, когда военная интервенция со стороны Запада казалась неизбежной. По окончании встречи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Значение договоренностей по этому сложнейшему вопросу трудно переоценить. Их реализация позволит избежать военного сценария, который стал бы катастрофой для региона и в целом для международных отношений". А с американской стороны из уст госсекретаря Джона Керри впервые за многие годы прозвучала фраза о том, что США и Россия являются "двумя самыми мощными державами в мире".
Как российская дипломатия торжествовала в Сирии
На минувшей неделе российская дипломатия впервые добилась впечатляющих успехов на сирийском направлении. С начала столкновений в 2011 году между сирийской армией, лояльной правительству во главе с президентом Башаром Асадом, и вооруженными отрядами оппозиции Россия всеми силами блокировала иностранное вмешательство в конфликт, в том числе торпедируя в Совбезе ООН проекты резолюций с осуждением действий сирийского режима.
Что ШОС думает насчет сирийского кризиса
Участники саммита в Бишкеке 13 сентября не уставали повторять: за 12 лет своего существования ШОС смогла стать "эффективно действующей организацией, чей опыт позволяет реагировать на вызовы и угрозы". Этот тезис лидеры стран-членов (Россия, Казахстан, Китай, Таджикистан, Узбекистан) и наблюдателей (Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан) ШОС попытались доказать итоговой декларацией, немало места в которой уделено Сирии. В частности, президенты единодушно поддержали идею проведения конференции "Женева-2" и российскую инициативу по передаче сирийского химоружия под международный контроль. Таким образом, Владимир Путин, говоривший в Бишкеке о необходимости "тесной координации в рамках ШОС", мог быть вполне доволен итогами встречи.
Ольга Кузнецова
|