Экс-чиновники Азербайджана покаялись по ТВ в причастности к заговору 20:30 02.11.2005
БАКУ (Рейтер) - Бывшие высшие правительственные чиновники Азербайджана, арестованные в октябре по обвинению в причастности к попытке государственного переворота, выступили по национальному телевидению с признательными показаниями и покаялись перед жителями страны.
Азербайджанские политики и эксперты опасаются, что после покаяния бывших министров, прозвучавшего за несколько дней до парламентских выборов, в стране могут последовать новые аресты - тех чиновников, в лояльности которых у властей есть сомнения.
Телеканалы поздно вечером 1 ноября показали снятый министерством национальной безопасности (МНБ) сюжет "о раскаянии" экс-министров здравоохранения, финансов, бывшего управляющего делами президента Азербайджана и бывшего главы госкомпании Азерхимия.
Экс-чиновники признали, что поддерживали лидера оппозиционной Демократической партии (ДПА), экс-спикера Расула Гулиева, чья попытка возвращения из эмиграции 17 октября совпала с массовыми арестами в Баку.
"Я хотел оказать любую поддержку Гулиеву и давал деньги на это", - сказал бывший управделами президента Акиф Мурадвердиев.
Выглядевший растерянным экс-президент Азерхимии Фикрет Садыхов тоже признал финансирование оппозиции, но сказал, что не хотел приезда Гулиева, понимая, что его ждет арест.
"Я попал в ловушку и сделал политическую ошибку", - сказал на съемке в МНБ Садыхов.
Экс-министр здравоохранения Али Инсанов также признался в своих антиконституционных действиях и написал покаянное письмо президенту Азербайджана Ильгаму Алиеву.
Между тем среди покаявшихся не было арестованных по этому делу экс-министра экономического развития Фархада Алиева, его брат Рафика, который возглавлял крупнейшую частную нефтяную компанию Azpetrol, а также арестованного в конце октября бывшего президента Академии наук Азербайджана 72-летнего Эльдара Салаева, дружившего с Гулиевым.
МНБ совместно с другими правоохранительными органами сообщило об аресте 12 человек по делу о попытке насильственного захвата власти.
>Практику публичных покаяний ранее взяли на вооружение авторитарные режимы. Например, власти Туркмении после раскрытия попытки покушения на президента страны также показали населению страны записи кающихся сторонников оппозиции.
ДАВЛЕНИЕ НА ИЗБИРАТЕЛЕЙ
По мнению независимого политолога Зардушта Ализаде, власть посредством стандартных силовых методов не только избавилась от раздражавших народ олигархов, но и полностью растоптала оппозицию.
"Аресты и транслировавшееся покаяние являются мощнейшим психологическим давлением на оппозицию и избирателей в отношении того, что всякое сопротивление власти бессмысленно", - сказал аналитик корреспонденту Рейтер.
"Думаю, что после того, как итоги парламентских выборов будут признаны легитимными Западом, в стране пройдет новая волна арестов", - считает он.
По его мнению, предстоящие в конце недели выборы пройдут по сценарию властей, а оппозиция, которая говорила о планах массовых акций протеста, ограничится лишь критикой итогов голосования.
Первый зампредседателя ДПА Сардар Джалалоглу считает, что аресты высших чинов используются властью исключительно для повышения популярности перед выборами. Он напомнил, что за 12 лет в Азербайджане было раскрыто 16 попыток переворотов, планировавшихся в ближайшем окружении президента Гейдара Алиева, отца нынешнего главы государства.
"Идя на очередную фальсификацию выборов, власть хочет подстраховаться против недовольства народа, поэтому отвлекает его внимание на попытку госпереворота и якобы антиконституционные действия оппозиции", - сказал Джалалоглу, который тоже прогнозирует новую волну репрессий после выборов.
По мнению независимого политического аналитика Октая Атахана, аресты в Азербайджане перед выборами напугали избирателей и снизили авторитет власти.
"Силовики подставили президента страны, так как их действия вызвали страх у людей, а не ощущение правильности и необходимости арестов", - считает Атахан.
Согласно опросам международных организаций, рейтинг президента Алиева накануне парламентских выборов, на лидерство в которых претендует возглавляемая им партия превышает 65 процентов.
|