И.Каримов о Грузии и Украине: "Это не похоже на "розовые" революции" 18:16 02.12.2004
Каримов упрекает РФ за интерес к президентской кампании на Украине 2004-12-02 16:02 GMT+03:00
ТАШКЕНТ (Рейтер) - Президент Узбекистана Ислам Каримов, который одним из первых поздравил со спорной победой на украинских президентских выборах премьер-министра Виктора Януковича, в четверг упрекнул Россию за вмешательство в политические события на Украине.
В Киеве и других городах более десяти дней продолжаются массовые протесты, которые начались после того, как сторонники лидера оппозиции Виктора Ющенко отказались признать победу Януковича. Оппозиция требует повторного второго тура выборов и отставки правительства Януковича, Кучма выступает за выборы "с нуля" и пока не высказался по поводу отставки Кабинета, за которую проголосовала Рада. В четверг Кучма полетел в Москву для консультаций с президентом России Владимиром Путиным, который сначала поздравил Януковича с победой, но позже заявил, что будет уважать результаты новых выборов на Украине.
"Есть определенные вопросы к российской стороне. Вот эта излишне продемонстрированная заинтересованнность России в результатах выборов сработало не в лучшую сторону", - сказал Каримов на брифинге в четверг.
Глава Узбекистана, которого США считают своим союзником в борьбе с терроризмом, на встрече с Путиным в Душанбе в октябре заявил, что видит в России основного партнера в регионе Центральной Азии.
Украинский политический кризис начался спустя год после бескровной "революции роз" в Грузии, породив надежды среди оппозиции в постсоветских государствах, где существуют авторитарные режимы.
Каримов, критикуемый Западом за преследование инакомыслящих, заявил, что выступления оппозиции на Украине и в Грузии срежиссированы внешними силами.
"Это далеко не похоже на "розовую" революцию, а розочки появились уже потом. И настолько это серьезно отрежиссировано было. Невооруженным глазом было видно. Это многодневное стояние возле парламента. А потом была дана команда и все осуществилось без сучка, без задоринки", - сказал Каримов о смене власти в Грузии.
"Такое же можно увидеть на Украине: заранее были выделены средства, заранее все это планировалось... Не может такое количество людей работать в заранее заданном ключе, одновременно поворачиваться направо или налево", - добавил узбекский президент.
Власти Узбекистана не разрешили оппозиционным партиям участвовать в выборах в парламент, которые пройдут в конце декабря.
Этот год проходит для Узбекистана под знаком нестабильности: в результате серии терактов, осуществленных смертниками в Ташкенте и других городах погибло более 50 человек.
Суды приговорили десятки человек к тюремным срокам за терроризм, в то время как правозащитники и некоторые западные дипломаты считают, что акты насилия были вызваны жестким ограничением свобод и растущей бедностью из-за непоследовательных экономических реформ.
Осенью в Коканде произошли стихийные выступления тысяч торговцев, недовольных новыми правилами коммерции: толпа сжигала и переворачивала полицейские машины и избивала налоговых инспекторов. Властям удалось успокоить общественность, обещав дать послабления в торговле.
*****
Президент Узбекистана впервые высказался за отмену смертной казни 2004-12-02 16:18 GMT+03:00
ТАШКЕНТ (Рейтер) - Президент Узбекистана Ислам Каримов в четверг впервые высказался за отмену смертной казни, к чему его давно призывают Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Комитет ООН по правам человека и правозащитная организация Amnesty International.
Узбекистан и Белоруссия - единственные страны в Европе и Центральной Азии, применяющие смертную казнь как высшую меру наказания.
"Я хочу вам абсолютно честно сказать, что мое личное мнение: надо отказываться от вынесения смертных приговоров", - сказал Каримов в четверг журналистам.
Он не назвал предполагаемые сроки и сказал, что это решение должно увязываться с общественным мнением, пока в подавляющем большинстве поддерживающим смертные приговоры.
"Но в какой мере это может быть сегодня реализовано - мы бы просто отменили или наложили мораторий на смертную казнь - все это связано не только с моим желанием, это связано с общественным мнением", - добавил он.
В октябре в своем докладе Amnesty International назвала Минск и Ташкент "последними палачами" и подвергла критике их "несовершенную систему уголовного права", которая часто приводит к судебным ошибкам.
Запад также обвиняет Узбекистан в массовых арестах религиозных "диссидентов" и пытках в тюрьмах.
Несколько другие бывшие советские республики формально не запретили смертную казнь, однако ввели мораторий на нее.
Ранее Каримов говорил, что отменять смертную казнь преждевременно и ссылался на результаты социологических опросов, по которым за нее выступают более 90 процентов населения.
Сейчас Уголовный кодекс Узбекистана предусматривает смертную казнь только по двум статьям: "Терроризм" и "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах". Четыре года назад количество "расстрельных" статей было четыре, а в начале 90-х годов - шестнадцать. Каримов высказался за отмену оставшихся статей, предусматривающих смертную казнь, а мораторий на ее применение назвал "полумерой".
По его словам, в этом году суды в Узбекистане вынесли от 50 до 60 смертных приговоров. Восемь лет назад таких приговоров выносилось более сотни.
|