Абсурд узбекского антисоветизма, - С.Кожемякин 20:51 20.06.2015
Полностью вытравить память о советском прошлом - такую цель, видимо, поставили перед собой руководители Узбекистана. В республике переименовываются последние объекты, носящие фамилии ученых, поэтов и военачальников советской эпохи.
"ХОЛОДНАЯ ВОЙНА" с социалистическим прошлым, выражающаяся в переписывании истории, переименовании географических объектов и т.д., с разной степенью интенсивности ведется во всех республиках Центральной Азии. Однако несомненным рекордсменом этой кампании является Узбекистан, где на антисоветизме строится вся государственная идеология. Руководители страны постоянно утверждают, что только благодаря обретению независимости жители были спасены от "ужасов" "тоталитарного строя", из-за которых узбекский народ якобы прозябал в нищете и забывал многовековые традиции.
Зримым воплощением этой борьбы являются снос установленных в советское время монументов и массовые переименования. В № 47 от 7 мая этого года "Правда" писала о "подарке", преподнесенном властями города Ангрен ветеранам (статья "Вандализм как государственная политика"). Незадолго до Дня Победы здесь был снесен памятник воинам Великой Отечественной войны.
А совсем недавно последних "советских" названий лишился ташкентский метрополитен. 16 июня вышло распоряжение главы столичной администрации Рахманбека Усманова о переименовании двух станций подземки. Обе они носили имена выдающихся уроженцев Узбекистана, и этот факт только подчеркивает абсурдность антисоветского "крестового похода". Среди тех, кто не угодил властям, - знаменитый поэт и драматург Хамза Хакимзаде, которого по праву называют зачинателем узбекской советской культуры. В 1929 году Хамза, боровшийся за равноправие женщин и обличавший реакционное духовенство, был зверски убит религиозными фанатиками. Правителям современного Узбекистана память о нем показалась не только ненужной, но и опасной. За последние годы уничтожены памятники Хамзе, переименованы названные в его честь город в Ферганской области (ныне Тинчлик) и район Ташкента. Станция метро "Хамза" оставалась, пожалуй, единственным напоминанием о поэте-революционере. Но настоящей издевкой стал не сам факт переименования, а то, какое название решено присвоить станции. Теперь она будет называться "Новза" - точно так же, как и расположенная рядом мечеть.
Другой неугодной властям фигурой стал академик Хабиб Абдуллаев, чье имя носила еще одна станция ташкентского метрополитена. Ученый-геолог мирового уровня, являвшийся членом Геологического общества Франции и Минералогического общества Великобритании, Абдуллаев в 1956 году был избран президентом Академии наук Узбекской ССР и занимал эту должность вплоть до своей смерти в 1962 году. Логику нынешних узбекских чиновников, внесших ученого в "черный список", понять сложно. Наверное, они стремятся представить советскую эпоху временем невежества и притеснений, а личность добившегося международного признания академика Абдуллаева не вписывается в эту примитивную и лживую схему. Так или иначе станция "Хабиба Абдуллаева" теперь называется "Шахристан". Ранее была переименована и улица в Ташкенте, носившая его имя.
Говоря о волне переименований, нельзя не упомянуть и станцию метро, названную в честь Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Сабира Рахимова. Легендарный советский военачальник, командир 37-й гвардейской Речицкой дивизии погиб в 1945 году во время освобождения Восточной Пруссии. В советские годы Рахимов почитался в Узбекистане как национальный герой. Теперь же память о генерале последовательно вытравляется. Пять лет назад, в год 65-летия Победы и героической гибели Рахимова, были переименованы носившие его имя станция метро и район Ташкента, а также многочисленные улицы и школы по всему Узбекистану. Кроме того, власти демонтировали памятник генералу в столице.
Уничтожая память о советской эпохе и не предлагая взамен равноценных символов и достижений, руководство Узбекистана роет себе яму. Война с собственными поэтами, учеными и героями еще никого не доводила до добра.
Сергей КОЖЕМЯКИН №64 (30270) 19-22 июня 2015 г.
|