В.Скосырев: Тибетцы бойкотируют Новый год. Пекин взял монахов под усиленный контроль 12:25 22.02.2009
Китай перебросил подкрепления к силам безопасности, расквартированным в Тибете. Он хочет предотвратить демонстрации, приуроченные к тибетскому Новому году. Многие ламы и миряне собираются превратить праздник в дни траура по погибшим во время антикитайских бунтов в марте 2008 года. КПК предупредила духовенство, что ему запрещено участвовать в политике и поддерживать Далай-ламу.
Пекин заметно укрепил части Народно-освободительной армии и военной полиции в Тибете. Солдаты и вооруженные стражи порядка в последние дни проходили строем по улицам по крайней мере трех исторических центров тибетского буддизма – Лхасы, столицы Тибетского автономного района, города Сяхэ в провинции Ганьсу и городе Тунжэнь в провинции Цинхай. В последних двух городах расположены крупные монастыри. А еще один город – Литан (провинция Сычуань) – находился в течение минувшего воскресенья и понедельника на осадном положении.
Проводить демонстрацию устрашения сразу в нескольких городах нескольких провинций властям пришлось потому, что до установления Пекином контроля над Тибетом в начале 50-х годов власть Далай-ламы распространялась на обширный район, где большинство населения составляли тибетцы. По указанию правительства Мао Цзэдуна часть этих территорий была передана соседним провинциям. Однако тибетцы, исповедующие ламаизм, по-прежнему там живут и сохраняют приверженность своему первосвященнику, считающимуся живым воплощением Бодисатвы.
В городе Литан дело дошло до арестов и уличных столкновений с полицией. Поводом к ним послужил одинокий протест 37-летнего ламы Лобсанга Ландапа, который остановился на людном перекрестке, стал выкрикивать лозунги в поддержку Далай-ламы и призывать к бойкоту Нового года. Его задержали. На следующий день сотни тибетцев вышли на улицы и потребовали освободить монаха. Полиция разогнала манифестантов, арестовав около 20 человек.
Призывы к бойкоту Лосара, тибетского Нового года, распространяются с помощью писем, передаваемых из рук в руки, электронной почты и сарафанного радио. По лунному календарю праздник должен начаться 25 февраля.
В прошлом году в марте массовые протесты против китайской политики в Тибете вылились в бунты, в ходе которых, по данным агентства "Синьхуа", были убиты не менее 18 человек. По мнению правозащитников, число погибших на самом деле гораздо больше.
Призыв к бойкоту нашел поддержку у тибетских эмигрантов и правительства в изгнании, которое находится в Индии. "Бойкот глубоко связан с тибетской традицией. Как мы можем справлять праздник после того, как прошлый год принес столько горя и смертей?" – спрашивает тибетский литератор, выступающий в интернет-изданиях под именем Уэсер.
Китайское правительство опасается, что еще большие неприятности его ожидают в марте, когда исполнится 50 лет с начала восстания тибетцев против китайского правления и бегства Далай-ламы в Индию. В Пекине решили не игнорировать это событие, а превратить его в день празднования освобождения крепостных. Китайская пропаганда утверждает, что до подавления мятежа 1959 года в Тибете при Далай-ламе царили рабовладельческие порядки.
МИД Китая заявил, что обстановка в Тибете стабильная. Но монах, к которому из Пекина дозвонился корреспондент газеты New York Times, рассказал, что на улицах Лхасы ходят солдаты с оружием.
Администрация президента США Барака Обамы держит курс на улучшение отношений с КНР. Завтра в Пекин прибывает госсекретарь Хиллари Клинтон. Но накануне поездки она заявила, что Пекин должен обеспечить свободу вероисповедания в Тибете. Очевидно, Тибет – это та проблема, по которой двум державам будет трудно достичь взаимопонимания.
2009-02-20 / Владимир Скосырев
|