В.Путин - Политика Грузии свелась к борьбе за унизительные подачки из-за рубежа 20:06 24.11.2003
На совещании с членами Правительства Президент В.Путин выразил надежду, что будущее законноизбранное руководство Грузии сделает все, чтобы восстановить вековые традиции дружбы между Россией и Грузией. А для российской политики на грузинском направлении других целей и быть не может, подчеркнул Президент.
Глава российского государства считает, что ничего неожиданного в событиях в Грузии нет. Смена власти - закономерный результат серии системных ошибок во внешней и внутренней политике прежнего руководства страны.
Вместе с тем вызывает озабоченность то, что смена власти в Грузии произошла на фоне силового давления, отметил В.Путин.
Вступительное слово В.Путина на совещании с членами Правительства Москва, Кремль 24 ноября 2003 года
...несколько слов о событиях в Грузии. Ничего неожиданного в этих событиях для нас нет. Смена власти в республике – это закономерный результат серии системных ошибок прежнего руководства страны во внешней, внутренней и экономической политике государства.
Внешняя политика проводилась без учета глубоких культурных и исторических корней грузинского народа, без учета геополитических реалий. Во внутренней политике вместо укрепления институтов демократии и основ грузинской государственности мы наблюдали только беспомощное лоббирование различными политическими силами страны. А экономическая политика свелась к борьбе за унизительные подачки из-за рубежа. Внешний долг Грузии составил 2 миллиарда долларов США – это примерно 60% ВВП страны, и государство фактически находилось в состоянии дефолта.
В последние годы Грузию покинуло около 1 миллиона человек, значительная их часть осела в России. По ориентировочным оценкам самих грузинских специалистов, сумма всех валютных поступлений - официальных и теневых из России в Грузию достигает около двух миллиардов долларов США в год, что намного превышает всю совокупную иностранную помощь стране. И, конечно, мы знаем о тяжелом положении населения, о низких доходах людей. Я думаю, что проблема заключается уже не в том, что людям плохо живется, а в том, что они перестали видеть даже свет в конце этого длинного туннеля. Коррупция все больше и больше подавляет как политическую, так и экономическую жизнь страны.
На протяжении последних лет отношения России и Грузии складывались непросто: у нас было очень много взаимных претензий. И у России было предостаточно вопросов к бывшему грузинскому руководству. Но, что совершенно очевидно, и я хочу это подчеркнуть: Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе диктатором никогда не был. И поэтому у нас вызывает законную озабоченность, что смена власти в Грузии произошла на фоне силового давления. Те, кто организует подобные акции и те, кто их поощряет, берут на себя огромную ответственность перед народом. В данном случае – перед грузинским народом, народом, с которым у России всегда были традиционные, многовековые братские отношения. Мы рассчитываем на то, что будущее законноизбранное руководство страны сделает все от него зависящее, чтобы восстановить эти традиции дружбы между нашими странами. А для нас, для России, на грузинском направлении нашей политики других целей и быть не может.
|