Киргизские оппозиционеры: Власть и магазины делим "по справедливости" 19:09 26.03.2005
Киргизские оппозиционеры: Власть и магазины делим не по закону, а "по справедливости" Спецкоры "КП" Владимир Ворсобин и Дмитрий Стешин передают из разграбленного Бишкека
Повстанцы власть взяли, а что с ней делать не - знают.
Владимир ВОРСОБИН vors@kp.ru Дмитрий СТЕШИН
После штурма "Белого дома" в полночь журналисты сползлись в кафе: кто хромал, кто шел с перевязанной головой. Местный телевизионщик нервно кричал: "Где у него кровь? Голова разбита? Ах, двоих избили... И оператора?!" Мы смотрели, как толпа пытается взломать обменник на улице. Мужички трудились над решеткой, потом плюнули и, схватив увесистую скамью, просто начали долбить ею в окно. Вдруг рядом затормозили две машины. Выскочил парень в армейском свитере и начал палить из "макарова" прямо над толпой, которая мгновенно разбежалась.
- Хозяин приехал, - спокойно сказал кто-то из нас.
- Ночка будет жаркой, - кивнула перебинтованная голова.
Грабили спокойно и деловито
Мы вышли на улицу. Впереди что-то звенело и трещало. Показались костры, разведенные прямо на газонах. Из темноты вышел киргизский пацан лет двенадцати с большим мешком. Затем другой... Оказалось, что впереди грабили продуктовый магазин "Народный", принадлежавший семье Акаевых. Все витрины были разбиты, и погромщики спокойно расфасовывали награбленное по мешкам. Рядом горела пара костров - там народ пил водку. Работали спокойно, мирно. Подъезжали легковые машины, туда грузили товар. Затем подъехал грузовик.
- Мужик, это же грабеж, - сказали мы одному, самому трезвому.
- А вы кто? - спросил он, подбирая с земли палку.
- Журналисты.
- Идите на... Совсем обнаглели, - с укором сказал он.
Мы начали пятиться.
- Это все наше! - наступал он.
Рядом замелькали тени. Мы бросились врассыпную. К гостинице передвигались осторожно, ориентируясь на звуки. Слева били стекла, как потом выяснилось, компьютерного магазина. Его владелец утром рассказывал, что мимо шла толпа молодежи. Кто-то крикнул: "Это берем!" Ну и взяли.
Терпкий парфюм революции
Вышли на перекресток. И наконец-то увидели милицейскую машину. Громкоговоритель транслировал: "Это говорит комендант города! Сохраняйте спокойствие! Соблюдайте закон и порядок!" Мимо нас пролетел булыжник и разбил витрину парфюмерного магазина. На нас бежало с десяток киргизов. Мы прыгнули в сторону - киргизы ловко карабкались по витринам, набивая карманы "акаевскими" духами.
К счастью, скоро настало утро. В телевизоре появилась новая власть. Освобожденный накануне из заточения Феликс Кулов призвал народ собираться в дружины, "чтобы дать грабителям отпор". Диктор сообщила, что зрители умоляют нового силовика перекрыть дороги из Бишкека, откуда сотни грузовиков вывозят "экспроприированное" добро.
Вчерашний день революционный Бишкек чуть снова не начал с кровавой драки. Кто-то из правительства простосердечно заявил, что по конституции исполнять обязанности президента должен глава парламента Кадырбеков. Через полчаса к парламенту пришли демонстранты, участвовавшие в захвате "Белого дома". Ребята с юга. И отдать власть они были согласны только земляку Бакиеву. Толпа с палками и камнями привычно готовилась к штурму. Тогда спикер и глава страны вышли на площадь и объяснили - и. о. президента будет Бакиев. Пусть это не по закону, зато по справедливости. "Не волнуйтесь, - сказал Бакиев народу, - моя жена в отличие от акаевской ни в бизнес, ни в политику не вмешивается". Народ влюбленно заскандировал: "Ба-ки-ев!" После выступления новый руководитель Киргизии спустился к нам.
- Отношения с Россией прекрасные и такими будут всегда! - ободрил нас Бакиев. Рядом с ним стоял грустный спикер. Его было жалко. Ведь по закону именно он был главой государства.
В маленьком бишкекском кафе нам объяснили, как победила оппозиция.
- Мы знали все, что делает и даже думает Акаев, - сказал нам один влиятельный оппозиционер. - У нас в его окружении был "жучок", который, кстати, все еще рядом с ним. Супруга Акаева в ночь перед революцией интересовалась, доехал ли грузовик со взрывчаткой до гор (власть хотела подорвать мост, связывающий север с бунтующим югом, и вызвать сход снежных лавин). Я посоветовал нашему другу: "Скажи ей просто: собирай вещи и беги из страны".
- Если Акаев окажется в России, отношение у власти к Москве не изменится?
- Отношение к России будет хорошим, - пожал плечами он. - Мы станем работать с американцами по укреплению демократии, но в НАТО не полезем и российскую военную базу не тронем.
К полудню в столице закончился хлеб. Зато было много водки: "бойцы" растащили спиртное в магазинах. На площади Ала-тоо стояли люди с ящиками вина и водки. Выдавали толпе по пол-литра на брата. Чтобы боевой дух не пропал.
Темнота - друг мародера
Вторая ночь революции, по-видимому, будет еще беспредельнее, чем первая. О том, что опять будут громить город, в Бишкеке знали еще днем. Из центра столицы весь день тянулись грузовики, набитые холодильниками, вешалками с одеждой, компьютерами и т. д. Хозяева спасали свое добро. Часам к пяти город твердо знал: громить будут ровно в восемь. Так оно и получилось. Толпа численностью более сотни человек собралась у Госсовета и решила разобраться с ЦУМом. Но к ЦУМу толпу не пустили. Когда мы подъехали к магазину, путь преграждали несколько цепей киргизов с палками. На руке - красные повязки. Сигналят автомобилям длинными штакетниками. Видимо, это и есть дружинники и переодетые в штатское милиционеры. Толпа, по словам горожан, натолкнувшись на сопротивление у ЦУМа, пошла громить депутатские особняки на окраине города. Мы обнаружили ее в частном секторе. Тысячи парней с палками серой массой стояли метрах в ста. Вперед их не пускала шеренга солдат. Гремели выстрелы в воздух. Видимо, из злости погромщики бросились на б лизстоящие машины. Правда, за минуту до этого к нам подбежал кто-то из них и посоветовал срочно уезжать. Полетели камни. Мы уехали.
Через час у нашей гостиницы на улице Манас началась стрельба. Около трех десятков омоновцев принялись отлавливать погромщиков, которые, оказывается, уже вплотную подошли к гостинице с журналистами. Мародеров клали на капот, а затем бросали в "Газели". Видимо, в Бишкеке появилась власть. К этому времени уличное освещение в городе оказалось выключенным. Город погрузился во тьму. Такого в Бишкеке не было очень давно. Горожане считают, что кто-то наверху специально выключил свет, чтобы погромщикам было удобнее грабить. Ходят слухи, что кто-то хочет довести ситуацию до гражданской войны.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
"Начался штурм ЦУМа - крупнейшего магазина Бишкека. По-моему, слышны выстрелы. Убегаю туда. Сейчас будем думать, как добираться до дома. Телефоны не работают".
Такая записка прилетала в "КП" по электронной почте от еще одного нашего корреспондента в Бишкеке - Михаила НЕБЕРЫ.
До подписания номера связаться с ним не удалось.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Владимир ПУТИН: Это не стало неожиданностью
"Развитие ситуации в Киргизии - результат слабости власти и накопленных социально-экономических проблем в стране. Это не стало для нас чем-то неожиданным. Но достойно сожаления, что в очередной раз в одной из стран на постсоветском пространстве политические вопросы решаются неправовыми способами.
Что касается возможности приезда в Россию Аскара Акаевича Акаева, то если он захочет приехать в Россию, то мы не будем возражать.
Россия готова сотрудничать с теми, кто пришел к власти в Киргизии. Эти люди нам хорошо известны".
Президент РФ вчера на пресс-конференции в Ереване.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Акаева лишили президентства
Вчера один из лидеров оппозиции, "киргизская Тимошенко" Роза Отунбаева, уже назначенная министром иностранных дел республики, объявила на пресс-конференции журналистам: "Конституционный суд Киргизии дал квалификацию, что Акаев уже не президент нашей страны".
26 марта 2005
|