А.Юлдашев/Х.Юсупов: Рогун. Экспертиза будет 21:58 26.03.2010
Рогун: Экспертиза будет
Президенты Казахстана и Узбекистана 17 марта заявили о необходимости обязательного проведения международной экспертизы проектов строительства новых гидроэнергетических сооружений в регионе.
ПОСЛЕ встречи с Исламом Каримовым в Ташкенте Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции заявил, что необходимо провести международную экспертизу Рогунской ГЭС и Камбаратинских объектов Кыргызстана на предмет их экологической и техногенной безопасности, а также по вопросам регулирования стока воды.
Однако, двумя неделями раньше на неоднократные призывы стран низовья Аму-дарьи и Сыр-дарьи, а также экспертов о необходимости проведения экспертизы строительства Рогунской ГЭС был получен неожиданный и лаконичный ответ. И прозвучал он из уст руководителя представительства Всемирного банка по странам Центральной Азии Моту Кониши после его встречи с президентом РТ Э. Рахмоном.
Заявив, что ВБ проведет технико-экономическую оценку (ТЭО) и экспертизу по воздействию на окружающую среду Рогунской ГЭС, он добавил, что Эмомали Рахмон давно обратился во Всемирный банк о проведении этой оценки, и все это должно было делаться в консультации с соседними странами.
Цена уверенности в регионе
МНОГОЧИСЛЕННЫЕ публикации на водно-энергетические темы в Центральной Азии непременно сводились именно к проведению подобной экспертизы Рогуна, к неоценимым экологическим последствиям в случае катаклизмов, и, конечно, к тому, что государства региона должны быть уверены в последующей стабилизации напряженности между соседями. На это намекали не раз, хотя таджикская сторона также неоднократно призывала страны низовий и другие государства принять участие в международном консорциуме по Рогуну, так как сама ТЭО стоит немалые деньги.
По словам М. Кониши, ВБ долго искал источники финансирования проведения данной экспертизы, и сегодня этот источник уже найден. На вопрос о сроках проекта М. Кониши отметил, что для подготовительного периода проведения экспертизы нужно примерно 3 месяца, а для полного завершения экспертизы – от 12 до 18 месяцев.
В представительстве ВБ в Таджикистане нам ответили, что технико-экономическая оценка и оценка экологического и социального воздействия проекта по строительству Рогунской ГЭС будут финансироваться Всемирным банком, а общая сумма оценивается в пределах $3 млн.
Вместе с тем, обратим внимание на то, что Н.Назарбаев заметил, что перед приездом в Узбекистан разговаривал с Эмомали Рахмоном и Курманбеком Бакиевым. "Они, в принципе, готовы к такой экспертизе", - цитирует его слова Казинформ. – "Мы договорились (с И.Каримовым – прим. ред.) и заявляем, что после получения результатов экспертизы мы готовы участвовать в строительстве этих объектов".
М. Кониши до приезда в РТ также имел беседы по данной теме с главами соседних государств. Можно ли такую активность и достаточно позитивные жесты глав региона и международных организаций связывать с результатами недавнего визита Специального представителя президента США по Афганистану и Пакистану Ричарда Холбрука в Душанбе? Тем более, что сразу же после заявления М.Кониши генеральный директор Департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (АБР) Хуан Миранда заявил в Душанбе, что приоритетом в дальнейшей деятельности банка в Таджикистане будет оказание поддержки энергетических проектов и выразил готовность АБР оказать содействие в проведении ТЭО и социально-экологической экспертизы Рогунской ГЭС.
Консорциум или народная стройка?
ЕСЛИ результаты проведенных экспертиз будут положительными, отметил М. Кониши, то ВБ готов оказать РТ содействие для создания международного консорциума. По его словам, уже в ближайшее время будет подписан меморандум с правительством РТ по вопросу проведения экспертизы Рогуна.
Довольно странно было это слышать на фоне заверений Э. Рахмона о том, что Рогун станет народной стройкой и прозвучавшего двумя годами раньше предложения о создании подобного консорциума. Помнится, войти в этот консорциум выразили желание другие крупные постсоветские государства. Как ни парадоксально, но в Министерстве энергетики и промышленности РТ вежливо отказались прокомментировать тему, сославшись на то, что их представители… не участвовали на встречах представительства ВБ по странам Центральной Азии. Представители отраслевого министерства не были приглашены! (Пока редакция не смогла получить конкретные ответы от таджикской стороны – Госкоминвеста, принимавшего участие в переговорах с ВБ).
Тем временем, ясность внес сам М. Кониши, подчеркнув, что "в период проведения экспертиз Таджикистан будет продолжать восстановительные работы на Рогунской ГЭС". Дело в том, что по проекту Рогунская ГЭС должна была строиться в 2 этапа. Мощность первого этапа сравнима с мощностью ГЭС Сангтуда-1, которая, вероятнее всего, и будет завершена на народные деньги. А второй этап - строительство более высокой плотины, подобной Нурекской ГЭС, более затратная часть, которую и планирует финансировать международный консорциум.
В согласии с соседями
НА пресс-конференции М. Кониши огласил слова президента РТ о том, что вся экспертиза должна проводиться на самом высоком международном уровне.
"Эмомали Рахмон настоял на том, чтобы результаты оценок были обязательно представлены на рассмотрение всех стран низовья с тем, чтобы они могли увидеть, что результаты и качество оценки отвечают всем международным стандартам", - сказал представитель ВБ.
"Для проведения экспертизы Рогуна Всемирный банк намерен привлечь группу экспертов из многих стран, - подчеркнул Кониши. - Результаты проведенных экспертиз будут разосланы всем заинтересованным странам Центральной Азии".
На наш вопрос: "Намерены ли ВБ и доноры привлечь экспертов из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран - ближайших наших соседей?", в представительстве ВБ ответили, что "технико-экономическая оценка и оценка экологического и социального воздействия проекта по строительству Рогунской гидроэлектростанции будут проводиться международно-признанными консультантами, которые будут привлекаться в соответствии с Операционной Политикой Всемирного банка".
Решение о проведении экспертизы принято, тем более, что Таджикистан, оказывается, давно и официально предлагал провести подобную оценку Рогуна. Казалось бы, изменится и позиция стран-соседей в этом направлении. Тем более, что Нурсултан Назарбаев заявил в Ташкенте, что их страны понимают экономические нужды Таджикистана и Кыргызстана, и что "возможность получения этой электроэнергии для них является архиважной экономической категорией". Но, принимая к сведению готовность партнеров к сотрудничеству, глава Казахстана обращается "к уважаемым коллегам - президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву - приступить к такой экспертизе и не начинать каких-либо строительных работ до получения ее результатов".
Проведение ВБ экспертизы проекта Рогунской ГЭС не особо изменит отношение Узбекистана к достройке данного сооружения, считает заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии АН РТ Георгий Петров. По его мнению, Узбекистан больше волнует режим эксплуатации будущего гидроузла, нежели какая-то там экспертиза. "Экспертиза обычно дает заключение о качестве и надежности проекта, влиянии на экологию и так далее, однако, как я понимаю, претензии Узбекистана связаны именно с режимом эксплуатации, - отметил Г. Петров. – В Узбекистане тоже видимо не особо понимают, чего хотят. Экспертизу проекта можно проводить всегда. Даже если не удовлетворила первая экспертиза, можно доделать проект и, в конце концов, получить положительное заключение".
Однозначно, что Таджикистан, в первую очередь, должен снять опасения соседей относительно режима эксплуатации будущего гидроузла. Но как убедить их, что этот объект будет эксплуатироваться с учетом их же интересов? Заместитель директора ЦСИ при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров считает, что данная экспертиза "положит конец спорам между странами региона по строительству Рогунской ГЭС". Причем, по его мнению, "к экспертизе необходимо привлечь независимых специалистов, которые не поддерживают ни одну из сторон, и они должны все изучить досконально, рассказав всему миру только правду". С.Сафаров убежден, что в Таджикистане не должны создавать из Узбекистана образ врага строительства Рогуна.
Тем временем, узбекский журналист Сергей Ежков убежден, что Узбекистан, призывая Таджикистан провести международную экспертизу по факту, а не по проектной документации, как раз и не хочет допустить самой нежелательной перспективы во взаимоотношениях с Таджикистаном.
Редактор сайта Uzmetronom.com, отвечая на вопросы centralasiaonline.com, отметил, что политическое руководство Узбекистана допускает, что Таджикистан может продолжить строительство Рогуна, однако не считает, что при подобном раскладе Узбекистан в одностороннем порядке предпримет какие-то экстраординарные меры, осложняющие жизнь граждан Таджикистана.
Между тем, министр энергетики и промышленности РТ Шерали Гул, 17 марта на международной конференции по Центральной Азии и Кавказу в Тегеране, как сообщает xronika.az, заявил, что в проведении международной экспертизы строительства Рогунской ГЭС нет необходимости. По его словам, проект осуществляется при содействии международных финансовых групп, которые выносят вполне объективные заключения.
О высоте плотины и политическом раскладе
ПО мнению нашего коллеги, "Узбекистан желает быть уверен, что высота плотины, а значит, и объем водохранилища, не позволят использовать воду в качестве средства политического шантажа. Причем, не столько нынешним таджикским политикам, сколько тем, кто придет им на смену через десять, пятьдесят, а может, и сто лет… Представим на мгновенье, что к власти в Таджикистане пришли персоналии, намеренные раздвинуть географические границы своей страны, присоединив к ней "исконно таджикские города" - Бухару и Самарканд? Перекрыв воду, оставив без нее ряд регионов Узбекистана, легко спровоцировать недовольство народа властью, якобы не сумевшей договориться с таджиками. Сценарий лишь на первый взгляд может показаться бредовым, однако, учитывая некоторые недавние заявления президента Таджикистана, Узбекистан просто обязан предусмотреть подобный расклад и его последствия".
Если честно, то сценарии можно предполагать совершенно разные, в том числе и полное перекрытие РУ газопроводов, железной дороги, отказ от перетоков туркменской электроэнергии в РТ. Кто знает, какое руководство придет там к власти и какой будет расклад, тем более на фоне заминированных границ?
А вот известный таджикский политолог Рустам Хайдаров считает, что если бы между Таджикистаном и Узбекистаном существовала договорно-правовая база по использованию гидроресурсов в регионе, то на основе этого документа Узбекистан и мог бы требовать проведения международной экспертизы.
"В этом случае и Таджикистан мог бы потребовать от Узбекистана проведения международной экспертизы водопользования в соседней стране, - считает политолог и добавил, что "Узбекистан будет против достройки ГЭС даже в том случае, если международная экспертиза даст позитивную оценку".
Более оптимистично настроен С.Ежков. Он надеется, что "принципиальное согласие Таджикистана на проведение квалифицированной экспертизы строительства Рогунской ГЭС столь же принципиально изменит в лучшую сторону двусторонние политические и экономические отношения Узбекистана и Таджикистана со всеми вытекающими отсюда позитивными перспективами".
26.03.2010
Аваз ЮЛДАШЕВ, Хулькар ЮСУПОВ,
|