CA-NEWS: Чумовая страна. Кыргызстан - это один зловонный бубон... 21:37 26.08.2013
Чумовая страна Кыргызско-узбекские отношения после убийства гражданина Кыргызстана в Кадамжайском районе в июне и двух узбекских пограничников в Аксыйском районе в июле продолжают оставаться напряженными. Реакция Узбекистана на убийство своих пограничников была традиционной - эта страна ограничила работу КПП на границе с Кыргызстаном.
После этого последовала попытка "черного" пиара на дипломатах. В Ташкенте вдруг поведение дипломатов из стран бывшего Советского Союза, обычно отличающиеся недипломатическим поведением, стало модно делать достоянием публики. Более того, в неприглядном свете выставляются только дипломаты Кыргызстана, а информацию распространяют в СМИ неофициальные источники.
Сперва не повезло первому секретарю посольства Кыргызстана в Узбекистане Канатбеку Шаршенбеку, которого подконтрольные узбекским спецслужбам СМИ уличили в пьяном дебоше. Затем за превышение скорости был остановлен водитель посла КР в Узбекистане Абдумалик Машрапов, от которого, как снова пишут те же СМИ, разило алкоголем.
Ответ оказался действительно скандальным, но с конкретными фактами. По официальной информации МИД КР, в Бишкеке 23 августа примерно в 01.20 по улице Раззакова города Бишкек произошло ДТП с участием автомашины "Тойота Прадо", принадлежащей послу Узбекистана в Кыргызстане (регистрационный номер CMD 111), и ВАЗ 2106. После этого первый секретарь посольства М.Хайриддинов, который находился за рулем "Тойоты", и сопровождавшие его лица в нетрезвом состоянии нанесли телесные повреждения водителю ВАЗ-2106 Ж.Кадырову.
По данному поводу МИД Кыргызстана уже направил ноту в МИД Узбекистана.
Узбекский дипломат вполне может подозреваться в нанесении телесных повреждений гражданину Кыргызстана, стать виновником ДТП, быть обвиненным в нарушении правил дорожного движения…
Тем временем, Сенат Узбекистана принял постановление "О нейтрализации катастрофического воздействия Таджикского алюминиевого завода". В документе "экологические движения и институты гражданского общества" страны озабочены экологией вокруг завода (по данным американского посольства в Ташкенте, опубликованные на сайте Wikileaks, подобные организации создаются узбекскими спецслужбами). Реальные стремления Узбекистана приостановить работу алюминиевого завода, который приносит в таджикский бюджет львиную часть дохода (хотя, куда больше получает семья Эмомали Рахмона), понятны.
Беспрецедентное давление Узбекистана вызвано попыткой Таджикистана достроить Рогунскую ГЭС. По этой же схеме Узбекистан пытается давить на Кыргызстан из-за Камбар-Атинской ГЭС-1. В центре политики - вода из рек Нарын (Сырдарья) и Вахш (Амурдарья). Две ГЭС и их водохранилища позволят контролировать сток двух рек, которые станут сильнейшими рычагами против Ташкента…
Сегодня Кыргызстан в мировых СМИ стал известен информацией о смерти человека от бубонной чумы. По основной версии наших врачей, 15-летний подросток в Ак-Суйском районе заразился от укуса блохи, обитавшего на больном животном - на сурке.
Если удача отвернется от работников медицины, уровень знания которых сильно уменьшился за последние 20 лет, то эпидемии чумы не миновать. Последний случай показал - врачи Ак-Суйской территориальной больницы не смогли отличить бубонную чуму от лимфаденита (воспаление инфекцией лимфатических узлов), а затем "ведущие" специалисты области вновь поставили диагноз лимфаденит, осложненный сепсисом (заражение крови инфекцией).
Однако неудаче в борьбе с чумой будет способствовать один основной фактор - развал системы противоэпидемических мероприятий. История с массовым падежом скота в Сузакском районе от опасной вирусной болезни, которой подвержен человек, показал, с какой легкостью может распространиться инфекция.
Вся система противодействия, построенная в советское время, пала под натиском коррупции и борьбы за ресурсы. Когда речь шла о деньгах, до противоэпидемических мероприятий не было дела. Когда американцы увидели в каких условиях хранятся особо опасные бактерии и вирусы в подвалах центра столицы с охраной для видимости, они попросили канадцев построить для Кыргызстана современную лабораторию. Канадцы были готовы выделить 40 млн долларов, но борьба за лабораторию между Минздравом, Минсельхозом и Академией наук серьезно мешали началу стройки. Кроме того, строительство лаборатории в Ботаническом саду могло серьезно снизить цену на недвижимость – особняков в русле реки Аламедин, после чего последовали публичные акции против строительства лаборатории. Словом, пока спорили, деньги канадцы перенаправили на другие цели (кстати, более богатый соседник Казахстан построил у себя аналогичную лабораторию на американские деньги, ведь это не только здание, но и технологии).
Другой пример. Правительство несколько месяцев назад запретило импортировать в страну китайскую птицу из-за новых случаев птичьего гриппа в этой стране. Но крупные партии китайских окорочков находили на складах вокруг Бишкека, которые прошли таможенную границу уже после запрета. Понятно, что за небольшую плату через наши границы можно провести любой товар.
Окончательный развал системы мы наблюдали во время реформирования санэпиднадзора в правительстве Омурбека Бабанова, который создал Госинспекцию с санэпиднадзором, ветеринарией и фитосанитарией. Борьба Минздрава за возвращение санэпиднадзора (сейчас Минсельхоз не оставляет попыток вернуть себе ветеринарию) закончилась масштабной вспышкой эпидемии гепатита, особенно среди детей. Дошло до того, что в январе 2012 года представители Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности обвинили руководство Минздрава в саботаже в борьбе с эпидемией вирусного гепатита (по логике, последние таким образом доказывали недееспособность новой структуры. Летом 2013 года Минздрав окончательно вернул себе функции санэпиднадзора).
Тогда правоохранительные органы промолчали, сделали вид, что ничего не произошло.
Теперь дееспособность государства будет проверять чума. В отличие от гепатита, последствия могут быть куда более серьезными...
26 августа 2013,
|