Как благоустроить Бишкек? - П.Десятников 23:18 29.09.2014
Депутаты Бишкекского городского кенеша после летних каникул соскучились по работе и с воодушевлением взялись за решение насущных проблем столицы. Сегодня депутаты постоянной комиссии по ЖКХ, ТЭК, транспорту и коммуникациям вновь провели выездное заседание, чтобы проверить, как работают муниципальные предприятия "Тазалык" и "Зеленстрой", за которыми неустанно следят все СМИ. Проблемные участки составили по итогам недавних встреч с горожанами.
Председатель комиссии Павел Десятников не скупился на щедрые замечания, вопросы и критику в адрес городских служб.
- Почему по проспекту Манаса засох можжевельник и его заменили однолетними растениями? - спрашивает нардеп.
- Он не выдержал загазованности, - отвечают ему.
- Просто полива не было! - возражает депутат. - Один куст можжевельника стоит 800 сомов, было 150 штук, умножаем...
- Не надо умножать, это была благотворительность, без процентовки, - не согласен главный агроном МП "Зеленстрой" Сергей Кравер.
- Эти деньги могли направить на те же детсады, а не на благоустройство! Саженцы не принялись, потому что за ними не было ухода, - настаивает на своем Павел Десятников. - ...А кто отвечает вот за этот мусор?
Автобус остановился в районе Шампанвинкомбината. Контейнеры стоят почти пустые, а рядом лежат кучи мусора.
- Это последствия субботников, контейнеры опорожнили ночью, а то, что рядом лежит, в течение дня подберет бортовая машина, - заверяет замначальника "Тазалыка" Павел Клименко.
Кстати, горожане регулярно жалуются на то, что подбор твердых бытовых отходов зачастую как раз и не осуществляется. Потому и кучи мусора растут, а баки стоят полупустыми - к ним просто не подобраться.
Тем временем наш маршрут продолжился по улице Джунусалиева. Депутатов возмутила неухоженная муниципальная земля по обочинам: по сторонам мусор, высохшая трава, старые покрышки от машин.
- Вода у нас в арыке последний раз была весной 1,5 года назад, - сетует местный житель Акбарали Юлдашев. - А почему грязно? Каждый день убираем, но бомжи и молодежь сидят, пьют, если сделаешь им замечание, сразу ругаются...
- Без осеннего полива деревья плохо переживут зиму и могут погибнуть, - предупреждает кандидат биологических наук Татьяна Кострицына.
Есть у нее и другие замечания по деятельности "Зеленстроя".
- Обрезка проводится неправильно и по сроку, и по форме, - считает эксперт. - Хвойные деревья, к примеру, вообще не подлежат обрезке: у них наследственная предрасположенность к определенным формам. А в экстремальных и неблагоприятных условиях обрезка вызывает повышенную заболеваемость деревьев. Они и так еле живые, а тут еще и обрезка. А вдоль Южной магистрали старые посадки лиственных постоянно обрезают почти на нет, оставляя голый ствол. Хотя необходимости в этом нет: рядом провода не проходят. Ведь основная функция деревьев - очищать воздух. Однако чем меньше листвы, тем меньше полезной деятельности. А "Зеленстрой" при этом постоянно отчитывается, сколько они спилили сухостоя и продали. Такое ощущение, что у нас идет лесозаготовка в зоне города. Они бы лучше восстановили поливную сеть. Да, централизованную систему сделать сложно, но с помощью артезианских скважин можно наладить полив.
...Автобус доехал уже до западной стороны парка имени Ататюрка. Вдоль дороги стоят высохшие многолетние сосны, а по соседству строится особняк.
- Сергей Иванович, кто высушивает парки города и потом строит дома? - интересуется Павел Десятников у главного агронома.
- Мы эту территорию не обслуживаем: здесь есть отвод на генеральное строительство, - коротко поясняет тот.
- А кому принадлежит участок? - продолжает спрашивать нардеп.
Пожалуй, такое только в Бишкеке возможно, чтобы в парковых зонах под строительство выделяли землю. Вопрос переадресовали представителям управления муниципальной собственности мэрии города. Но их на заседание не пригласили, и вся критика продолжала сыпаться в адрес "Зеленстроя".
- Когда здесь началось строительство, повредили три сосны. Мы вызывали прокуратуру, Экотехинспекцию, завели уголовное дело, оштрафовали. Материалы были в Генеральной прокуратуре! Если там ничего не могут сделать, что сделает простой "Зеленстрой"? - негодовал Сергей Кравер.
- Так и получается, что лесонасаждения просто умирают, - вздохнула с сожалением депутат Адиса Имангазиева. - Каждая сосна - собственность Бишкека. Когда-то наши родители, деды посадили этот лес для нас. А мы не можем для наших детей это сохранить. Скоро Бишкек станет пустынным городом. Это ужасно!
А на пересечении Южной магистрали с улицей Токтоналиева в арыке журчит вода, которая так остро нужна была весной. Но вокруг на большой территории все выгорело. Вновь прозвучали резонные вопросы: кто поджег и почему никто не отвечает за муниципальные участки. Однако и тут "Зеленстрой" оказался ни при чем.
- По плану генерального строительства земля отведена под высотные жилые дома с озеленением и парковками еще в 2005 году, - сообщил Сергей Кравер. - Мы об этом узнали только в 2013-м, когда запланировали посадку саженцев хвойных, а архитектура нам запретила.
- Кому отдали участок? - пытаются выяснить депутаты.
- Вы так спрашиваете, как будто мы архитекторы! УМС пусть ответит, а я не архитектор! - возмутился замначальника санитарно-экологической инспекции по Бишкеку Данияр Сулайманов.
- Все знают: год был засушливым, проблемы с подачей воды были, режим подачи не соблюдался, потеря воды большая, - поясняет глава "Зеленстроя" Анвар Атантаев. - А какая нам выгода от того, что деревья засыхают? Нам тоже больно на это смотреть. Какой это лесоматериал? Это не лесоматериал. Это нереальные обвинения. Просто это выбор позиции такой - найти и предъявить обвинения. В этом году мы сэкономили 23 миллиона сомов за счет отказа от неэффективных трат. Вообще, нужно пересматривать показатели, к примеру, за какое количество воды мы должны платить - за то, что полагается, или что реально поступает. Потери в отдельных местах составляют 40 процентов, но мы за это платим. Поскольку гидропост поставили в начале канала, а не на границе с городом.
Затем столичные нардепы решили проверить южную часть парка имени Ататюрка, где весной высадили 130 дубов, 38 саженцев можжевельника и столько же - туи.
- Это то место, где мы мозоли заработали?! - вспомнил нардеп Лев Васильев.
- Это деревце я сажал! Как сейчас помню, - обрадовался Павел Десятников.
- Но тут 80 процентов высохло. Получается, вы пригласили депутатов, чтобы они посадили деревца, потом тихо все засушили и думали, что народные избранники сюда никогда не вернутся? Вы обещали парк, а превратили в сухостой, - возмутился он.
А его коллега Любовь Ардамина даже пересчитала, сколько осталось живых дубов, - всего 9 из 130. Ответственных снова не нашли, специалисты заверили, что весной, когда не было воды, посадки поливали вручную из ведер.
Объехали парк еще с одной стороны - с улицы Малдыбаева. Взгляду открылась "живописная" картина: особняки в парковой зоне, высохшие деревья и огромная куча мусора.
- Договор с нами никто не заключал, - поспешил заверить Павел Клименко. - Хозсубъекты со всего парка выносят сюда мусор, и свалка образуется буквально за 1-2 дня. А этот мусор мы вручную вывозим: все перегорожено, машины не заезжают.
- А тогда почему здесь стоят контейнеры? - справедливо заметил депутат Анарбек Сарымсаков. - Ведь есть места, где их не хватает.
- В июне 2014 года на сессии БГК перед каникулами вотум недоверия к руководству "Тазалыка" уже озвучивался, в том числе касался он и Клименко. Но мы не хотим, чтобы его убирали, надо, чтобы он перестроился и нормально подошел к проблемам города.
- У нас не хватает грузчиков: из 130 сегодня всего 60. На эту низкооплачиваемую работу (10-12 тысяч сомов, причем заставляем работать по 20 часов) мало кто идет работать. Недостаточно и машин. При этом в базе числится только 497 тысяч абонентов. Однако, по официальной статистике, в городе проживает около 900 тысяч граждан, а реально более 1 миллиона, - аргументировал Павел Клименко.
- А давайте субботник устроим, и депутаты здесь уберут, - предложила Любовь Ардамина.
Не промолчал Десятников и по поводу цветочных клумб. По правительственной трассе две недели назад, по его словам, высадили однолетние цветы.
- Хочу подчеркнуть: этот цветок выращен из семян, которые собрали в прошлом году, а списывают по цене, как будто они купленные и из нормальных семян выращенные. Так и закапывают деньги в землю. А через две недели здесь ничего не будет. Десятки тысяч сомов списывают, и никто за это не отвечает, - возмутился он. - При этом мы даем "Зеленстрою" технику на деньги налогоплательщиков от мэрии. Они на ней заработали 44 миллиона сомов, не возвращая нам ни копейки.
- Мы не зарабатываем столько, - заметил Анвар Атантаев.
- Так объяснил мне главный бухгалтер. У нас есть видео и протокол, - парировал Павел Десятников.
- Она женщина! - вдруг вырвалось у Анвара Атантаева.
- Она бухгалтер! - аргументировал депутат.
...Еще не раз народные избранники и представители городских служб, глядя по сторонам из окна автобуса, цокали и причитали, как же "жалко" им нашу столицу. А сожалеть есть о чем: парковые зоны давно стали лакомым кусочком, потому и сокращаются так безбожно их границы. Закрепить их документально обещали неоднократно, но жалоб от горожан меньше не становится. Как и на мусорный вопрос. В следующий раз депутатам нужно пригласить мэра поучаствовать в рейдах. Может, он расскажет, как благоустроить город и кто за это отвечает.
29/09/14 Анастасия БЕНГАРД
|