В Астане произошел блэкаут. Названа причина 16:32 31.10.2023
CentralAsia (KZ) - Вечером 29 октября несколько районов Астаны на правом берегу остались без электричества. Местные жители также пожаловались на отсутствие воды и плохое качество мобильного интернета, передает Orda.kz.
По данным Минэнерго Казахстана, на ТЭЦ-2 произошло короткое замыкание. Оно привело к аварийному отключению по городскому кольцу ВЛ-110кВ.
Генерация энергии в Астане снизилась в результате аварии с 530 МВт до 120 МВт.
Позже первый заместитель акима Астаны Нурлан Нуркенов на брифинге в РСК озвучил причину аварии.
"В 21:57 29 октября произошло ограничение электроснабжения потребителей от подстанции, запитанных от ТЭЦ-2. Всего 10 подстанций. Причиной послужила трещина оголовника шинного разъединителя обходной шины соответствующей фазы, которая треснула и оторвалась от колонки, и с ножом упала на шкаф отбора напряжения. Также в дальнейшем в подвешенном состоянии замкнуло соответствующую фазу", – сказал Нуркенов.
Чиновник заверил, что последствия аварии уже устранены, электроснабжение восстановлено во всех жилых домах и соцобъектах. Нет перебоев и с подачей воды.
"Во всех медицинских объектах сработали дизель-генераторы, подача энергии была обеспечена. В момент аварийной ситуации дизель обеспечивает реанимации и операционные блоки – каждый генератор сработал, деятельность в медучреждениях под угрозу поставлена не была", – продолжил замакима.
По его данным, хронология событий выглядела так:
в 21:57 произошло отключение 10 городских подстанций, что привело к ограничению подачи энергии, в основном на правобережье; далее в 23:00 были введены подстанции аэропорта; в 23:10 подано напряжение подстанции "Байтерек"; до 02:00 все подстанции были введены в работу.
"Следует отметить, что никакого технологического нарушения работы второй станции не было. ТЭЦ-2 продолжала и продолжает работу в штатной режиме. Аварийная ситуация произошла на подводящих сетях. Простыми словами, это был перебой кабеля и перегорание одного из шкафов", – пояснил Нуркенов.
Что касается перебоев с водоснабжением, то это связано с тем, что все насосно-фильтровальные станции расположены в правобережной части, а именно в Алматинской районе.
"Естественно, при ограничении подачи электричества насосное оборудование было на паузе пару часов, это повлияло на подачу воды. Но в течение прошлой ночи вопросы были отрегулированы", – заключил чиновник.
В целом, по его словам, на устранение аварии ушло около пяти часов.
В свою очередь глава комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Сунгат Есимханов уточнил, что из более 500 тысяч абонентов в городе без электричества остались около 100 тысяч.
|